Есть в польском городе Гданьске один район под названием Олива. Он разительно отличается и от Гданьска, и от близлежащего курортного Сопота. Многие столетия Олива считалась отдельным городом и лишь не так уж давно превратилась в пригород Гданьска. Что-то в этом тихом приморском местечке есть особенное. И это что-то имеет своё название - великолепный комплекс строений из местного собора, монастыря, аббатского дворца и прекрасного парка. Но и этого оказалось мало!
Совершенно случайно я оказался здесь на церемонии венчания одной местной пары. Своими наблюденими с небольшими историческими ремарками я хочу поделиться с Вами!
А начать, наверное, стоит с истории Оливы. Ведь столетиями жизнь на небольшой территории буквально бурлила. Рыбацкий посёлок в этом месте основали ещё тысячелетие назад потомки поморов – кашубы. Кстати, эта ветвь польских славян живет здесь до сих пор. Выглядят они приблизительно так!
Многие в Оливе с гордостью называют себя кашубами. Одним из самых известных представителей этой народности является бывший премьер Польши Дональд Туск. Посмните такого?
Многие сотни лет история Оливы оказалась не разрывно связана с монашеским орденом цистерцианцев. В Литве их называют ещё бернардинцами. Эти, так называемые, белые монахи откололись от бенедикцинцев – одного из старейших католических монашеских орденов, посвятивших себя завету “Молись и работай”.
Олива неоднократно подвергалась нападениям крестоносцев, нашествиям радикальных гуситов (особенно недолюбливавшим монастырские обители за их мнимую бедность), шведским набегам, неговоря уже об поляках и немцах, с их амбициями владеть богатствами монахов. Этот городок не раз посещали и такие страшные гости, как эпидемии и пожары.
И всё же и монастырь, и сам город выстояли, а со временем даже стали процветать. Теперь самым знаменитым строением Оливы и его визитной карточкой является бывший цистерциаский собор, а теперь католический костёл Святой Троицы, Девы Марии и Святого Бернарда (не правда ли, немного пышное название!).
Его две высоченные готические башни главного фасада доминируют над всем районом и служат отличным ориентиром. Этот барочный фасад настолько хорошо запоминается, что служит одним из часто употребляемых образов всей современной туристической Польши.
Внутри собора тоже немало интересных реликтов. Ведь чудесным образом и сам собор и весь район Оливы не был разрущен в годы Второй Мировой войны и поэтому сохранился в своей довоенной красоте.
Одним из главных украшений внутреннего интерьера служат 23 фигуры ангелов. Поиск их в элементах декора может стать занятным времяпровождением.
Ещё здесь поражает огромное количество алтарей. Можно выбрать на любой внус и цвет!
Есть даже вот такие!
Кроме того внутри собора находятся усыпальницы местных поморских князей и старинный орган. В орнамент органа встроенны оригинальные, частично подвижные фигуры ангелов, тех самых из числа 23. Отлично сохранившийся алтарь резной работы тоже принадлежит к главным сокровищам собора.
К зданию собора в плотную примыкает большой монастырский парк и аббатский дворец, постоенный последним главой цистерцианского монастыря. К сожалению, дворцу повезло меньше чем всей Оливе и во время войны он полностью выгорел.
Конечно, я поднял здесь свой дрон. Виды на весь комплекс сверху завораживали!
Теперь здесь расположенно отделение Национального музея Гданьска, а силуэт восстановленного строения отлично вписывается в геометрически пропорциональную структуру клумб и аллей оливского парка.
Сам парк был спроектирован в чисто ангийском стиле с высокими стенами ровно постриженных кустов, скамейками, небольшими водоёмчиками и каскадами. Когда-то во время прогулок по его геометрически правильной центральной аллее в далеке можно было увидеть воды Гданьского залива, находящегося отсюда почти в десяти километрах.
Теперь же, сколько не смотри, ничего, кроме городских строений, не разглядеть. Тем не менее парк этот, как и весь бывший монастырский комплекс, является главным украшением тихого светлого района Гданьска Оливы с его очень дружелюбными жителями.
Ах да, чуть не забыл! А что там с польской свадьбой?
Ещё до прогулки по парку возле входа в Оливский собор мы заметили оживление. Уже перед отъездом из Оливы я решил ещё раз заглянуть внутрь собора.
К моему удивлению недавно пустое помещение оказалось до отказа забито прихожанами. Пройдя чуть вперёд, я понял что в попал на церемонию венчания местной пары.
Что-то очень органичное показалось мне в этом моменте, в слиянии высоких белых сводов с древними алтарями, в улыбках священниках, в торжественных позах новобрачных и в приветливых лицах прихожан.
Мне подумалось, что само предназначение собора в Оливе смысл было именно в подобных церемониях, когда все 23 ангела спрятавшихся в его интерьере становятся свидетелями таинства любви и веры. И ведь за 4 столетия сколько венчаний тут было! Не сосчитать!
Когда-то монахи-цистерциане замаливали здесь грехи человечeства. Теперь же двери роскошного собора отрыты всем желающим и, видимо, в этом и есть тот самый „промысел божий“. Олива запомнилась мне некою общностью между старинными домиками, кривыми улочками, красивейшим монастырским комплексом и его жителями - простыми и добродушными людьми.