Найти тему
UBS Автоблог

Действие, о котором забывают 99% водителей после замены водительского удостоверения

Привет! Ни за что не догадаетесь!

Прошли времена, когда получил одни права в виде книжечки и езди с ними хоть всю жизнь. Главное бережно обращаться, и чтобы жена их перед стиркой не забыла из кармана вытащить.

Но время идет, всё меняется и теперь водительское удостоверение нужно время от времени менять. Мы все умные люди и прекрасно понимаем, для чего это было сделано.

В России водительское удостоверение действительно на протяжении десяти лет. Чтобы дальше продолжить управлять своей “ласточкой” права необходимо заменить. Сейчас с этим сложностей нет и стоять по несколько часов в очередях не нужно. Однако кроме замены самого удостоверения нужно выполнить еще ряд процедур.

Лучше не затягивать с заменой прав и сделать это вовремя. Ездить с правами, у которых истек срок, все равно, что забыть его дома. По статье 12.7 КоАП РФ за это вас могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 15 000 руб!

Многие автовладельцы вспоминают о сроках замены прав только после того, как об этом скажет инспектор ГИБДД при очередной проверке документов. Хотя срок их действия ясно обозначен на лицевой стороне. Помню, как мой друг Мишка поехал в город на машине и обнаружил, что права день назад были просрочены. Так он, чтобы не попасться на глаза дорожной инспекции загнал машину в ближайший двор, и забрал ее только после того, как получил новое удостоверение. Пришлось переплачивать за срочность.

В наши дни получение новых прав полностью автоматизировано. Однако медкомиссию нужно пройти заранее и получить справку. Согласно регламенту, процесс выдачи нового документа должен длиться не более месяца. На деле все происходит гораздо быстрее.

Для начала необходимо написать заявление, приложить к нему результат медкомиссии, оплатить госпошлину и подготовить к сдаче старые права. Выдача нового водительского удостоверения производится теперь не только в региональной ГИБДД, но и в МФЦ. Записаться для оформления можно на сайте “Госуслуги”.

-2

После того, как вы получили новый документ необходимо посетить страховую компанию. Нужно уведомить страхового агента об изменениях серийного номера водительского удостоверения. Страховщик внесет эти данные в свою базу, но лучшим вариантом будет получение нового полиса с обновившимися сведениями.

Не поленитесь попросить переслать информацию о новых правах в Российский союз автостраховщиков. Тем самым удастся сохранить коэффициент "Бонус-Малус". Иногда специалисты делают это по устной просьбе, но в некоторых случаях придется составить заявление!

Следует понимать, что решение вопроса со страховой компанией необходимо для сохранения коэффициента скидки при продлении страховки. Да и в целом, если вдруг произойдет страховой случай будет меньше головной боли.

На одном только продлении срока безаварийного вождения при оформлении нового страхового полиса многим автовладельцам удается сэкономить приличную сумму.

Ну, кто отгадал в начале статьи? Признавайтесь в комментариях!

-3