Реклама умело управляет нашим мозгом. Порой мне кажется, что любое достижение науки рекламщики быстро хватают в свои цепкие лапки и делают из него инструмент манипулирования.
Так случилось и с одной философской идеей: идеей о том, что на самом деле человек не знает, чего хочет, поэтому желает то же, что и большинство или какой-то авторитетный человек.
Вот пример. В телевизоре или интернете мы видим вылизанную звезду, которая показывает, как она фанатеет от чипсов с новым вкусом. И наш мозг особо не раздумывая кричит: "я хочу жить жизнью этого идеального человека из рекламы, мне лишь не хватает его пачки с чипсами!", потому что вся реклама выстроена вокруг этих чипсов. Как бы вся идеальная жизнь этого идеального героя выстроена идеально благодаря идеальной пачке чипсов.
Звучит конечно абсурдно, если подумать. Но реклама это не про думать, а про эмоции. Вот вам и ответ, как не покупаться на рекламу: включать разум во время просмотра рекламы, раз уж она прервала ваш любимый сериал.
Мышление, доставшееся нам от древних предков
Следование идеальному образцу - это что-то вроде инстинкта. Я бы назвала это одним из инстинктов мышления. Мы перенимаем мышление образца, его желания. Образец становится для нас богом. Мы хотим жить его жизнь.
И это подражание является природой человека. Можете представить себе обучение без подражания? Это невозможно. Ребёнок учится говорить, подражая окружающим. Ребёнок вообще всему учится при помощи подражания. Да и студент тоже учится, перенимая мысли преподавателя. В любом возрасте обучение основано на подражании. А учимся мы всегда, пока живём.
Вообще, если не особо задумываться в процессе жизни, можно жить на автомате, подражая всем подряд во всём подряд. Какой-то бог купил очередной айфон, а я живу, подражая его жизни и даже не понимаю этого? Отлично, мне тоже срочно нужен новый айфон!
Желания другого провоцируют насилие
Как это божественное существо, которому я подражаю, может стать объектом моей агрессии? Очень просто.
Итак, если вы не задумываетесь в процессе жизни, то пытаетесь жить так, как живёт ваш бог - идеал, которому вы неосознанно следуете. Это может быть медийная личность, ваш близкий друг, успешный родственник и так далее. Вы перенимаете мышление идеала, его привычки, его желания. В последнем случае вам активно помогает реклама.
Но вот ведь незадача: перенимая желания своего бога, вы становитесь его конкурентом. Допустим, в вашем городе продаётся всего лишь один новый айфон. Его хочет купить ваш бог, ну и вы тоже, так как своих желаний у вас нет, зато есть желания, скопированные с бога.
Получается, айфон один на всю деревню, а жаждущих двое. Что делать? Конечно же конкурировать. Вы становитесь соперниками. То есть в какой-то момент подражание переходит в соперничество.
Человек, бывший для вас некогда богом, становится преградой к достижению айфона. Появляется конкуренция за один единственный айфон, и вы со своим бывшим богом вступаете в конфликт, который может развернуться в агрессию, насилие и прочие неприятные штуки.
Древние люди очень боялись подражания
Итак, подражание вызывает насилие. И подражать у нас в крови. Человека, разработавшего идею о том, что большая часть наших желаний является на самом деле не нашими, а перенятыми у образца, звали Рене Жирар. А его идею, которую я пытаюсь вам описать в этой статье, называют миметическое желание - то есть желание, заимствованное у образца для подражания.
В нашем мире подражание играет ключевую роль, спасибо рекламе. Смотрим на большие силиконовые пятые точки, брови до ушей, губы на пол лица, как у знаменитых разрекламированных девушек, и хотим такие же. Не важно, пойдёт это нам или нет.
У подражания есть хорошие эффекты. Например, вся человеческая культура и социум появились благодаря подражанию. Того же языка не было бы, если бы дети не пытались подражать родителями и произносить звуки, наполненные хоть каким-то смыслом.
Но подражание также является губительным. Для современного общества это не так заметно, ведь пока что потребности всех людей более-менее могут быть удовлетворены, и планета ещё обладает ресурсами для этого.
Но вот для древних сообществ подражание было губительно. Это было основной опасностью для древнего человеческого социума. Подражание в эти сообществах, как и в нашем современном, переходило в соперничество. Напряжение возрастало и могло вылиться в насилие, например, в войну. Как же сохранить общество и избежать войны?
Древние люди придумали такой способ. Они находили козла отпущения и приносили его в жертву. Это принесение в жертву было всеобщим сбросом накопившейся агрессии. Зачем затевать войну, если можно найти козла - жертву, за которую никто не постоит и за убийство которой никто не будет мстить. Спонтанный выброс агрессии успокаивает сообщество и возвращает некогда потерянный в конкуренции мир.
Но козла так просто не забудут, его сакрализуют, превратят в священное существо, ведь оно спасло общество от всеобщего насилия. И в разных частях света вы найдёте мифы и ритуалы, основанные на этом мотиве.
Вот такой интересный феномен мышления - миметическое желание. Когда-то оно становилось причиной войн и насилия, а сегодня служит рекламщикам в их непростом деле - продать всем, да побольше.