Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Эпифитные кактусы. 6. Дизокактусы и эпифиллумы: молекулярная филогенетика выносит свой вердикт

Фото Е. Земляковой
Фото Е. Земляковой

Многие горячо мною любимые эпифитные кактусы относятся к одной из двух групп – дизокактусы (Disocactus) и эпифиллумы (Epiphyllum). За те три сотни лет, что эти замечательные представители американской флоры известны науке, ботаническая судьба не раз тасовала их таксономическую принадлежность и научные названия.

Типичный эпифиллум.
Типичный эпифиллум.

Типичный дизокактус.
Типичный дизокактус.

У них немало общих черт. Все они – эпифитные (растущие на деревьях), реже – литофитные (растущие на скалах) кустики с длинными свисающими ветвями, чаще всего листовидно уплощенными, и с крупными цветками. Но и различий между отдельными видами значительны, разнообразие этих эпифитов, хотя их всего три десятка видов, поражает воображение. Из-за этого ботаники не переставали спорить о классификации и «правильных» названиях эпифиллумов-дизокактусов. На упомянутые три десятка видов приходится не менее дюжины только родовых названий.

Вот вроде все «устаканилось» в начале нового тысячелетия. Общепризнанным стало довольно понятное и очевидное разделение кактусов этой группы на эпифиллумы (с крупными ночными белыми цветками) и дизокактусы (с дневными и яркоокрашенными). Эпифиллумы – более монолитный и стабильный род, его состав и названия большинства его представителей существенно не менялись с XIX века. Наоборот, род Дизокактус невероятно пестрый: объединил такие замечательные, но не похожие друг на друга растения, как, например, виттия (Wittia)и гелиоцереус (Heliocereus), апорокактус (Aporocactus) и чиапазия (Chiapasia). Тем не менее, эту систему классификации приняли все авторитетные современные справочники. Собственно, я намеревался представить здесь несколько замечательных, популярных и интересных для комнатной культуры видов дизокактусов и эпифиллумов пользуясь именно этой системой, но…

Невредная привычка, на всякий случай проверить. Заглянул в постоянно обновляемые международные справочники ботанических названий – а там сенсационные изменения! И все она: молекулярная филогенетика, гроза ортодоксальной биологической систематики. Даже большим специалистам нелегко расставаться с привычными взглядами. Что уж говорить о любителях цветоводов, которых постоянные меняющиеся названий обескураживают и раздражают. Но прогресс не остановишь, да и незачем пытаться. К тому же сама методология генетической филогенетики – безусловный прогресс современной науки. И важный ее принцип, понятный любому: внешнее сходство не означает родства, а родство не обязательно проявляется во внешнем сходстве. Между тем, именно на внешнем сходстве строились все прежние системы классификации - в нашем случае, кактусов.

В результате рассказ о самых привлекательных и обаятельных дизокактусах и эпифиллумах я немного откладываю, а здесь перечислю наиболее значимые изменения в таксономии данной группы. Конечно, далеко не каждый хорошо представляет себе эти растения, но они упоминаются во всех популярных справочниках и руководствах, а также в море цветоводческих статей – нужно определиться с их корректными названиями, прежде чем о них говорить.

Типовой вид рода Эпифиллум - Epiphyllum phyllanthus.Фото автора.
Типовой вид рода Эпифиллум - Epiphyllum phyllanthus.Фото автора.
Типовой вид рода Дизокактус - Disocactus biformis.Фото автора.
Типовой вид рода Дизокактус - Disocactus biformis.Фото автора.

Итак.

Такой знаменательный и популярный эпифиллум ангулигер теперь дизокактус ангулигер (D. anguliger). Выяснилось, что к роду Дизокактус относятся и не самый популярный, но очень давно известный э. кренатус, кстати сказать, один из родительских видов популярных сортовых эпикактусов – о них я обязательно отдельно расскажу. Он теперь д. кренатус (D. crenatus).

Теперь - дизокактус ангулигер. Фото автора.
Теперь - дизокактус ангулигер. Фото автора.

Зато у рода Эпифиллум и неожиданное пополнение: потрясающая марниера, которую до последнего времени считали экстравагантным представителем рода селеницереусов, оказалась эпифиллумом (E. chrysocardium).

Теперь - эпифиллум хризокардиум.Фото автора.
Теперь - эпифиллум хризокардиум.Фото автора.

Получается, что род Дизокактус пополнился бывшими эпифиллумами. Но потерял он больше. Выяснилось, что красавец д. флагеллиформис (с обидным и незаслуженным прозвищем «крысий хвост») вместе с близким к нему видом д. мартианус – не входят в число дизокактусов, а представляют все-таки самостоятельный род Апорокактус (Aporocactus flagelliformis, A. martianus). И полумифическая виттия амазоника не может считаться дизокактусом, на самом деле она относится к псевдорипсалисам (Pseudoripsalis amazonicus).

Апорокактус флагеллиформис. Фото автора.
Апорокактус флагеллиформис. Фото автора.

Теперь - псевдорипсалис амазоникус (c https://commons.wikimedia.org/).
Теперь - псевдорипсалис амазоникус (c https://commons.wikimedia.org/).

Ну что ж, надо привыкать к новым названиям и вносить исправления в этикетки и справочники.