В последний раз я была в парикмахерской полтора года назад. Сделала себе модную стрижку, мелирование. Действовавшие на тот момент в Латвии ограничительные меры не сильно затрагивали сферу красоты. Я просто пришла с улицы. Села в кресло. И мне за разумные деньги сделали всё, что я хотела. А затем началась чехарда.
В начале парикмахерские просто закрыли. Запретили им работать и всё. В России в подобной ситуации мои знакомые ходили в парикмахерские… подпольно. Стучали в дверь тайным сигналом. Им открывали. Стригли. Выпускали по-тихому. В Латвии мне о таком не рассказывал никто, но… в новостях нет-нет, да и проскальзывали вопросительные статьи о том, где стригся или делал маникюр тот или иной политик, выглядящий слишком уж ухоженно в условиях, когда лично я начала потихоньку обрастать.
С другой стороны, муж у меня, к примеру, всегда был стриженный. У нас уже много лет есть отличная машинка, которой я орудую… довольно сносно. Правда, с длинными волосами я работать не умею, но… Выставить циферки на минимум и ровно состричь всё мешающее – большого ума не надо. Дальше остаётся только внимательно изучить участки, где волосы растут в другом направлении. Пройтись по ним машинкой. Подровнять виски и затылок. Посмотреть, всё ли в порядке спереди. Работа закончена. У меня она занимает минут двадцать. Нашей семье обходится в 0.
С моими волосами – сложнее, но… Ровно до того момента, как они не начинают превращаться в косу. И так как волосы у меня растут быстро, и сами по себе – довольно густые, то за несколько месяцев раскочегаривания сферы красоты я успеваю прийти к выводу, что спокойно могу обойтись и без них. Ну, не заводит меня: звонить в парикмахерскую, чтобы заранее записаться, затем несколько часов сидеть у них в маске, после чего отдавать больше, чем обычно только потому, что из-за существующих ограничений они могут принять меньше клиентов, чем всегда. И это меня ещё в парикмахерские пускают! А есть ведь и такие, кому дают от ворот поворот.
Оказывается, что сейчас в Латвии стригут только людей с сертификатами. Так что те, кто не торопится их получать, начали думать, как выкручиваться из ситуации и… не нашли ничего лучше, как… купить машинку для стрижки волос и спросить у тех, кто уже давно ей пользуется, как нужно стричься?
Самое смешное, что, по словам несертифицированных, будь у них даже заветный документ, они вряд ли бы побежали за причёской к специалисту, который взвинтил цены за простую мужскую стрижку до 15-17 евро. Тем более, что машинка уже куплена, опробована и худо-бедно, но проблема с волосами на голове – решена.
Я вот тоже не нахожу внутри себя ни малейшего стимула срезать красивые длинные волосы в совершенно некомфортных для себя условиях. Может это и не модно – ходить с косичками – но зато стабильно и спокойно! Если вдруг опять парикмахерские закроют, я этого даже не замечу!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!