О том, что на Саону нужно съездить обязательно нам говорили все подряд - сотрудник турагентства, которая отправляла нас в Доминикану, гид на месте, друзья, которые там побывали. «Ну, если все так советуют, то надо ехать», - решили мы и купили недешевую (особенно для семьи из 4 человек) экскурсию. Способа добраться до «райского» острова было два - ехать на катамаране больше 2 часов или полчаса на катере. Мы подумали, что катамаран это очень долго, а если еще кого-то укачает… В общем, выбрали катер. Домчали хорошо, выгрузились одними из первых. "Здорово! Лучшие лежаки займем!» - подумали мы. Лежаков, действительно, - весь берег уставлен. Но 90 процентов - старые, разваливающиеся, почерневшие. Ни о каких матрасах, конечно, и речи не шло. Но и это еще не все. Мы элементарно не могли найти чистого места. У большинства лежаков были складированы бутылки, пустые кокосы и прочий мусор. Аж противно! Грязища жуткая! Видно, что кто-то все собирал, но не убирал в мусорные баки, а просто складывал у лежаков. Удивительно, что за такие деньги визитную карточку Доминиканы не могут привести в надлежащий вид.
Теперь что касается самого пляжа. Песок - белый, красивый, вода прозрачная. Но те, кто отдыхает в Пунта-Кане, сильной разницы не почувствуют. Да, она есть, но небольшая. И еще, в полуметре от берега идет полоса мертвых кораллов, переступить через которую невозможно, приходится наступать. Терпимо, но неприятно. Но самое неприятное начинается, когда спустя 1,5 часа начинают прибывать катамараны. Берег просто усеян ими и яхтами и купаешься в прямом смысле между бортов. Детей невозможно было отпустить даже на мелководье. То есть катера швартовались в паре метров от берега. Возможно, мы сделали ошибку, что поехали в субботу, но, как бы то ни было, купание закончилось.
Многие едут на Саону, чтобы сфотографироваться у пальмы Баунти. Это, конечно, тоже комичное зрелище. Очередь из толкающихся туристов. А пальм таких причудливых на самом деле полно)
Что касается еды. В 11 было обещано, что откроется бар. Открылся ближе к часу. Для обеда предназначены 4 навеса со скамейками. Туда привозят еду - 2 вида гарнира и 2 горячи. Встаешь в очередь, тебе наваливают в одноразовую посуду. По мне, тошниловка. С обедами на экскурсиях, скажем в Турции, даже сравнивать не стоит…
Если говорить про обратный путь, то вас ждет остановка на 15 минут для знакомства с подводным миром. Вас остановят у балок, к которым опять же пытаются подплыть и другие катера.
То есть опять купаешься с оглядкой. Ну, а подводный мир есть, но, с Египтом, конечно, не сравнить. И еще одна остановка в месте, где можно поймать морскую звезду. Поймать можно. Но будьте осторожны, если вытащите из воды - штраф.
Там же на мелководье устанавливают столики и выдают шампанское и фрукты. Шампанское после такого дня - очень кстати. А вот фрукты, залитые соленой океанской водой - так себе.
В общем, кому не жалко денег и потраченного дня - ю а велком. В остальных случаях - ехать не советую. С удовольствием отвечу на комментарии и вопросы. Спасибо за внимание!