Новогоднее настроение — это совсем не обязательно неконтролируемый порыв, бежать куда-то и срочно праздновать в толпе, обливаясь шампанским и давясь оливье. Новогоднее настроение — это, в первую очередь, состояние комфорта, которое мы достигаем после длительного состояния дискомфорта.
Сначала весь год пашешь без выходных, с работы на работу скачешь, а в перерывах думаешь, как детей из школы забрать, да куда поехать в куцый отпуск. Хорошо ли это? Нехорошо, но необходимо.
Потом обливаясь потом несешься по ледяному городу, чтобы обежать все торговые центры, всем купить подарки. И, кажется, всё. Но нет, в последний момент понимаешь, что мандаринов может не хватить, а выходить никуда не хочется. Хорошо, хоть алкоголем запасся.
И вот тут всё. Тут нужно остановиться, всё отбросить и лечь на диван. И почувствовать, что больше никуда не надо. А надо погрузиться в бездеятельную дремоту. И лучше всего этому способствует просмотр фильмов. Причем, по большей части старых и хорошо знакомых.
«Иронию судьбы, или С лёгким паром» даже не упоминаем. Её вам покажут и против вашей воли. И несмотря на то, что всякому русскому человеку, фильм этот набил оскомину, надо признать, что он неплохой, и богатый на детали советского быта. Кроме того, говорят, его сейчас будут переснимать в Голливуде. Ждём не дождемся, когда получится посмотреть на трансгендерного чёрного Ипполита.
Дальше можно перейти к Гайдаю. Но только лучшие образцы — вспомните, как основная музыкальная тема фильма «Иван Васильевич меняет профессию» перекликается с треком знаменитой когда-то группы «Агата Кристи» — «Сказочная тайга». Это уже начало погружения в праздники, а также, в воспоминания о молодости. Или даже юности.
На всякий случай, вспомните, что фильм снят по пьесе Михаила Булгакова. Найдите пьесу, перечитайте, не пожалеете.
Потом можно быстро — чтобы просто фоном играло — пройтись по короткометражкам того же режиссера — «Самогонщики», «Пес барбос и необычный кросс». Так дойдете до «Операции Ы» — а там уже все насквозь знакомое и родное.
Вот теперь можно браться за что-то поновее и посерьезней. Если у вас есть дети, посмотрите вместе «Рождественские хроники» с Куртом Расселом в главной роли. О да, это тот самый, который играл в «За бортом» и в «Доказательстве смерти». В общем, можно и без детей это смотреть. Трогательно, но вам нечего стыдиться!
И сцена, где Санта-Клаус поёт блюз в тюрьме, вам точно запомнится. Так, может быть, и вторую часть посмотрите.
«Секретная служба Санта-Клауса» — это точно лучше с детьми. Потому что это мультфильм, и как вы объясните тому, кто придет в гости, почему смотрели мультфильм? Вы — взрослый человек! Хотя, если честно, он и для взрослых годится — довольно напряженная история борьбы поколений на примере семьи Клаусов.
Кажется, вы готовы к серьезному контенту. Еще бокал шампанского, и на Нэтфликс. Там как раз появился новый фильм с Леонардо Дикаприо — «Не смотрите вверх». Можно подумать, что это фильм о комете, которая летит прямо на землю, что это фильм о смертельной опасности, фильм-катастрофа. И, в общем, это правда, просто смертельная опасность, которая губит человечество — это не комета, а человеческая тупость, в которую все мы погрузились.
Фильм вполне новогодний. Там есть чудо, есть зима, есть праздничный стол, а в финале самого противного персонажа съедают. И да, это настоящая сатира.
После фильма с Дикаприо необходимо посмотреть еще один фильм с Дикаприо. И вот тут для создания праздничной атмосфера нужно включить «Ромео и Джульетту» — драматический бурлеск, где пьеса Шекспира разыграна в декорациях гламура конца 90-х.
Кажется, ничто так не рифмуется с открытым шампанским, как сцена бала из «Ромео и Джульетты». Рекомендую. Как и всё вышеописаннное.
С Новым годом!