Говяжий язык, строганина, кровяная колбаса, потроха... этот список можно продолжать очень долго, все это излюбленные национальные блюда на якутском праздничном столе. Разумеется такую еду предпочитают не многие. Например, я выросла в русской семье и у нас кроме сырой и соленой рыбы других деликатесов не было. Сегодня хочу рассказать вам, как встречают новый год в среднестатистической семье, а также затрону арктические районы Якутии. Там, вы бы никогда не подумали, какое блюдо является главным символом богатства и достатка. Поехали!
Строганина и рыбка
Любой Новый год у всех якутян не обходится без рыбы: сырой, жаренной, варенной, соленой... С нашей богатой природой, конечно, сам бог велел. Центральной закуской является строганина - ее подают на стол в виде стружек, при этом части от хребта и брюшка кладут на дно тарелки. На столах чаще всего оказывается нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир.
Как только хозяин семейства настрогает рыбу, то её сразу же все поедают, чтобы не успела растаять. Скажу, положа руку на сердце, - это мое любимое якутское блюдо и без сырой рыбы я вообще не представляю зиму.
Строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей. Но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ. Лично я очень люблю с перцем и солью.
Стоит такое удовольствие тоже дорого - килограмм подледной рыбы продается за 1200-1300 рублей. И покупать нужно не на рынке, а у знакомых, чтобы точно свежая и северная.
Помимо этого лакомства на столе моей семьи традиционно были: селедка под шубой, оливье, рыбный пирог, курица, копченный омуль и колбаса. В 90-ые богатством считалось, если хозяйка подавала свежие огурцы и помидоры. Для нас в декабре - это была роскошь, но цен на них я не помню. Видимо, их было просто очень сложно достать. Сейчас в любой лавке этого богатства из Китая за 200 рублей - ешь не хочу.
Жеребятина и национальные блюда
То, что касается якутских традиционных семей, то тут уже особое место занимает жеребятина. Это мясо молодой лошади. Оно равномерно пронизано жировыми прослойками. Ее варят, жарят, но особый вкус чувствуется в замороженном сыром виде. А вот мороженую печень подают обычно вместе с замороженным брюшным салом и это считается дорогим и ценным блюдом.
Интересно, но раньше я не могла есть жеребятину: чувствовала, что ем сырое мясо и испытывала отвращение. Когда забеременела, то почему-то полюбило это блюдо. Оно, кстати, тоже не из дешевых: печень жеребенка стоит 3000 рублей. Вы бы попробовали? Пишите в комментариях, интересны ваши вкусовые пристрастия.
Помимо жеребятины народ саха подает на праздничный стол кровяную колбасу. Вот её вкуса я не понимаю. Если покупать полуфабрикат, то жеребячья кровяная колбаса обойдется где-то в 1500 рублей, а говяжья – в 600 р. Но настоящие хозяйки готовят её сами.
Есть даже семьи где подают суп из потрохов (еще одна моя нелюбовь), но каждому свое. Для них - это вкус детства.
Что едят в Арктике
Здесь, если мясо, то, конечно, оленина. Курица, говядина или свинина стоят бешенных денег, потому что все привозное. Содержать этих животных там экономически невыгодно (так мне объясняли местные), вот и приходится им привыкать к условиям.
Зато какое на столах обилие рыбы: один арктический голец чего стоит... Уникальная рыба, которую пробовали единицы, но об этом расскажу в следующий раз. Ставьте лайк, если вы из тех счастливчиков, кто её ловил и готовил.
Конечно, нет на столах обилия фруктов и овощей (большое счастье если будут бананы), но главным признаком достатка являются варенные яйца. Об этом мне рассказал близкий друг, живший в Чокурдахе. Десяток яиц там стоит от 300-400 рублей. И даже за такие цены они быстро кончаются. Поэтому для семьи без особого достатка - это главный деликатес. Сама была свидетелем, когда летела в Тикси, как местные в салоне самолета перевозят кучу ячеек яиц (у нас в Якутске они стоят 110 рублей).
"Мартышки"
А это самый популярный и вкусный якутский десерт! Он реально был и есть на всех якутских столах в Новый год. Готовится очень просто: сливки взбиваются и замораживаются в виде розочек (ну или чего душа пожелает). Кто-то еще добавляет бруснику или любую другую ягоду.
Почему мартышки? Я не знаю. По факту это замороженный Кёрчех (якутский национальный десерт из взбитых сливок). Но знаю точно - из настоящих деревенских сливок - это очень вкусно! Приезжайте в гости и сами попробуйте!
Друзья, спасибо за внимание. Пишите в комментариях, что готовите вы к Новому году, и не забудьте указать регион, попробуем сравнить южные и северные столы.
Всех с наступающим, пока-пока!
Еще больше красивой северной природы и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.