Знаете, есть такие мамы, которые: "Вот, помочь некому, одна надрываюсь! Всю жизнь! Все лежат, никто ничего не видит! Всем до лампочки!"
У нас в семье такая мама - это папа.
Когда кто-то из сыновей пытается помочь - это: "Ой, ладно, иди, косорукий, проще самому всё сделать", а когда видим грязь/мусор/непорядок - это: "Конечно, одному мне всё надо в этом доме!"
А мне же дело до всего. Пришла поговорить.
-Скажи пожалуйста, тебе нужны послушные дети? Или...
-Да.
-Или чтоб проявляли инициативу?
-Нет, послушные, но чтоб проявляли, когда надо.
-Но ведь так не бывает.
-Почему это? Я же вот знаю, когда что надо делать.
-Да. Ты проявляешь инициативу. Потому что ты - 1. взрослый, 2. в своём доме. А послушание где?
-Ну как. Вот ты же пишешь мне что-то купить - и я покупаю.
-Ага. Когда покупаешь, а когда и нет. Ты же можешь сказать - яблоки были только по 200 руб., я не стал брать, проживём пока без яблок. Или - в этом месяце на обои не хватает, купим в следующем.
-Ну и что? Это неправильно, по-твоему?
-Это правильно. Но это называется, опять же - проявлять инициативу. А не тупо выполнять, что тебе скажут.
-Ой, знаешь что - вон двое детей, иди им мозг выноси.
У меня дети послушные. Ну, то есть, они могут, к примеру, порой тыкать в окно и орать, что все поголовно ходят без шапок, один я, как лох. Или вот, из последнего:
-Надевай тёплые джинсы. Одиннадцать градусов.
-Ой, мам, хорош, а? Я и при нуле тогда в обычных не замёрз.
Смотрю на него. Соображаю.
-МИНУС одиннадцать, Макс. Это меньше нуля.
-А, минус. Ну, так бы и сказала.
А то, что снег по колено - это не, не показатель. Это мы не заметили.
Но так, в основном - с утра пишется список дел, кладётся в кухне на стол и к вечеру он обычно весь бывает выполнен. Мне так удобно. Детям так удобно. Стало со временем. После нескольких случаев лишения самого дорогого.
Но если кошкин лоток заметно воняет, а указаний по его ликвидации в списке нет - никто и носом не поведёт. Воняет - ну, что ж. Может, родители решили аммиак добывать, я не знаю.
Осознанный ли это выбор? Да, осознанный. После довольно долгих раздумий. Хотелось бы мне, чтоб проявлялась инициатива? Ну, может, и хотелось бы. Только вот из опыта... хм... почему-то это никогда не была инициатива: "Ой, мам, как много носков постиранных! Давай я их по парам разложу!" - а всегда только: "Ой, мам, я только немножко слайм по волосам покатал, а он... вот... Ну неет, не надо выстригать!" или: "Мам, не выбрасывай этот лопух, он такой красивый! Я его вот сюда пересажу и буду поливать!" - ага, аж целый один раз.
Или: "Что с мастеркой?" - "А, это мне уголок подбородок тёр, и я его отрезал". - "А просто расстегнуть нельзя было?" - "А. Нуу, можно было, да".
Или: "Мам, я гирлянду повесил, посмотри, красиво?" - "Красиво, ага. А другого способа, кроме как скотчем к обоям прикрепить, не было?" - "А, лучше бы на саморезы, да? Извини, я сразу не догадался".
Так что нет, ребята. Только списки. Хватит с меня самодеятельности. Вырастут безынициативными? Да а то б. Будет свой дом - там хоть "соткой" гирлянду приколачивай. И лопухи по всей комнате расставь.
А ваши дети умеют совмещать эти два качества? А вы?
***
И другие чудесные "инициативы":