Микробиологические анализаторы — это автоматизированные системы по определению присутствия/отсутствия патогенных микроорганизмов, а также видовой принадлежности и влияния на них антибиотиков. Анализ проводится из любых биологических образцов. В сравнении с классическими методами микробиологического анализа использование анализаторов, позволяет значительно сократить время получения результатов от нескольких часов до суток вместо 3-5 суток при классическом анализе.
Принципы и технологии, лежащие в основе работы микробиологических анализаторов:
- непрямой метод анализа изменения импеданса;
- иммуноферментный флуоресцентный анализ (ИФА);
- измерение оптической плотности образца;
- молекулярно-генетические методы;
- флуориметрические и колориметрические методы;
- матричная времяпролетная мaсс-спектрометрия.
По степени автоматизации микробиологические анализаторы различаются на полуавтоматические и полностью автоматические.
Возможности микробиологических анализаторов:
- автоматическую регистрацию и обработку результатов анализа;
- сократить время исследования;
- снизить затраты рабочего времени и материалов;
- документировать полученные результат.
Более подробную информацию вы можете прочитать здесь