Найти тему
Юргисен Кули

Аксубаевский район РТ - самый чувашский район республики, родник чувашской культуры.

​При общении с людьми часто возникают разговоры о народах, национальностях России. Когда речь заходит о чувашах, некоторые склонны связывать этот народ только лишь с Чувашией, считать его местечковым народцем, что в корне неверно. Чуваши - народ, проживающий не только в Чувашской Республике, но и в соседних республиках, областях, они -​ коренной, многочисленный этнос Среднего Поволжья, третий​ по численности - после русских и татар.​ Чуваши имеют многочисленные диаспоры в Татарстане, Башкортостане, в Самарской и Ульяновской областях, меньше - в Пензенской, Оренбургской областях. Как и любые другие российские народы, чуваши живут во всех уголках огромной РФ, начиная от Калининграда до Дальнего Востока, в каждом городе, местности можно найти своих земляков и побеседовать с ними на родном языке о самом сокровенном, по душам. Людей с чувашскими корнями сейчас можно встретить не только среди жителей Поволжья, но и среди выходцев с Урала,​ Сибири,​ Крайнего Севера, с других мест, а также и из г. Москвы, Санкт - Петербурга, других российских городов.

Далее​ наш рассказ будет о самой большой чувашской диаспоре,​ о чувашах​ Республики Татарстан. Мы решили направиться в Закамье. Если ехать из Казани на юг Татарстана по Оренбургской трассе, то сперва оказываемся в Алексеевском, потом -​ в Чистополе. А около г. Чистополя сворачиваем направо и через километров 30 мы попадаем на​ аксубаевские земли. Первый населенный пункт по дороге - с. Савруши, далее - Ст. Савруши, Васильевка, Ст. Киреметь - все эти населенные пункты чувашские, но в Саврушах есть немного русских, а Ст. Киремети - половина села татарская, а другая половина - чувашская. На дороге можем видеть и другие указатели: "Савгачево", "Урмандеево", "Нижние​ Савруши", "Акташ", "Ст. Ильдеряково" - все они ведут в чувашские населенные пункты. Удивительно, мы едем по Татарстану, а оказались в чувашском крае!

Аксубаевский район Ресбулики Татарстан.
Аксубаевский район Ресбулики Татарстан.

Действительно, Аксубаевский район РТ - самый чувашский район республики, и как написано в Википедии: "единственный район в республике, где чувашское население преобладает над татарским и русским". Согласно результатов Всероссийской переписи 2010 года в районе проживают: чуваши — 44,0%, татары — 38,5%, русские — 16,8%.

Кроме Аксубаевского района еще в 5 районах республики чуваши многочисленны:

Алькеевский район - татары​ — 64,2%,​ чуваши​ — 19,2%,​ русские​ — 15,7%.

Нурлатский район - татары​ - 51,8%,​ чуваши​ - 25,3%,​ русские​ - 21,6%​

Дрожжановский район - татары​ — 57,5%,​ чуваши​ — 41,1%,​ русские​ — 1,1%

Буинский район - татары​ — 65,9%,​ чуваши​ — 19,9%,​ русские​ — 13,3%.

Тетюшский район - русские​ — 35,7​ %,​ татары​ — 32,7​ %,​ чуваши​ — 20,9​ %,​ мордва​ — 9,6​ %.

Черемшанский район - татары — 54,1%, чуваши — 22,8%, русские — 17,8%, мордва — 4,2%.

Чувашское население Республики Татарстан.
Чувашское население Республики Татарстан.

​Богата аксубаевская земля красивыми уголками природы, древней историей, своими народами, прекрасными и трудолюбивыми​ людьми, делами, свершениями.​ Аксубаевские земли находятся на древней земле государства Волжская Булгария (10-13​ века). От​ пограничных селений района до Биляра (чув. Пулер или Пӳлер) - столицы ВБ, "Великого города", всего 10 - 12 км. Раньше эти земли входили в так называемую Дикую степь, в которую превратились цветущие земли ВБ после нашествия монголо - татар, других полчищ южных кочевников, вторжений войск русских князей в​​ 13 -14​​ веках. Но несмотря на это, время сохранило на этих землях остатки городов, городских укреплений, селений - аксубаевская земля прямо дышит булгарской эпохой. Например, около чувашской деревни Меречен (Новое Мокшино) в местности "Хулату" находился древний булгарский город Мерчен, об этом свидетельствует сохранившееся городище​ и легенды, которые идут из глубины веков. Около деревень Старые Савруши, Нов. Чувашский Адам, и др. до сих пор​ стоят надмогильные камни с эпитафиями из той же эпохи.

Надмогильный камень с эпитафией около с. Ст. Савруши.
Надмогильный камень с эпитафией около с. Ст. Савруши.

Долго лежали эти земли в запустении, только через несколько веков вернулась сюда настоящая жизнь. В 17-18 веках​ в Закамье, на "Ногайской даруге", построили укрепленные линии - засечные черты от набегов южных народов. На засечной черте появились укрепленные поселения - крепости, в них разместили воинские команды. С этого времени здесь создались условия для безопасного проживания​ переселенцев, приехавших сюда жить.

В 16 - 18 веках "чюваша" - чуваши начали массово переселятся в этот край из Приказанья, Заказанья, Зюрейской даруги ("Чувашская даруга"), с нынешней территории Чувашии. Переселение со старых мест на землю предков происходило из-за​ ухудшения жизни, неподъемных налогов, растущих поборов, беззакония, малоземелья, насильственного крещения в православие, в некоторой части - и из-за исламизации.

Чуваши основали на новых землях десятки населенных пунктов и начали жить, благоустраивая пустовавшие лесистые, заболоченные​ места. И как рассказывают нам легенды, сохранившиеся в народе,​ сын чувашского князя Акспай основал в лесной поляне, на берегу реки Сульча Аксубаево (чув. Аксу), второй сын этого же князя Ильдерек заложил Ильдеряково, а третий брат Ендрус - Енорускино. Также предания говорят, "что родственник Акспая Урза не захотел принят христианскую веру и крестится. И ушел от брата, поселившись в семи верстах от Аксубаево, селение начали называть Малое Аксубаево (нынешнее Новое Аксубаево)."​ * Такие же легенды, предания об основании​ существуют и у некоторых​ других чувашских​ населенных пунктов.

Райцентр Аксубаево в сегодняшние дни.
Райцентр Аксубаево в сегодняшние дни.

Наряду с чувашами на эти земли переселялись представители и других народов: татары - мишаре, русские, мордва.

​ Аксубаевская земля, воистину, стала еще одним уголком огромного чувашского мира,​ родником чувашской культуры. Отсюда вышли такие известные деятели чувашской культуры, как народный поэт Николай Полоруссов - Шелеби (Нов. Узеево),​ писатель - прозаик Ефрем Еллиев (Сунчелеево), поэт и прозаик Михаил Сениэль (Урмандеево), искусствовед Алексей Трофимов (Ст. Киреметь), поэтесса Нина Артемьева (Черемушка). Из д. Урмандеево (Саврӑшпуҫ) на весь чувашский мир заиграла известная, всеми любимая песня "Саврӑшпуҫĕнче, вӑрман айĕнче" Григория Калинина.

Аксубаевцы у памятника Н. Полоруссова - Шелеби.
Аксубаевцы у памятника Н. Полоруссова - Шелеби.

Настоящей кузницей кадров для чувашской культуры, образования здесь стало​ Аксубаевское педагогическое училище (1932 - 1956), которое готовило учителей для начальных школ Тат. АССР и Самарской области. За время существования это учебное заведение подготовило свыше 1500 учителей для чувашских школ. Но училище было закрыто в хрущевские времена вместе с другими чувашскими педучилищами, в числе которых была и "школа Яковлева" в Ульяновске (Симбирск).

Из района вышли немало известных людей - общественных, партийно - хозяйственных, научных деятелей, деятелей культуры, спорта, которые являются​ гордостью, цветом Татарстана и Чувашии, России.

В спортивной жизни Аксубаевского​ района​ традиционно​ были сильны направления легкой атлетики, лыжного спорта. Хорошая школа лыжного спорта существует в чувашской деревне​ Ст. Ильдеряково под руководством тренера,​ наставника чемпионов и призеров района, республики, России по лыжным гонкам и легкой атлетике, кандидата в мастера спорта по лыжам, заслуженного учителя РТ, настоящего фаната спорта Владимира Альметкина.

Из Аксубаевского района вышли два выдающихся спортсмена российского и​ мирового масштаба: лыжник, мастер спорта международного класса СССР Н.П. Герасимов (пос. Сергеевский); легкоатлетка (марафонский бег), мастер спорта международного класса России Л.В. Моргунова (Романова)(р.1971, Емелькино).

Всемирно известная российская марафонка  Л.А. Моргунова (Романова).
Всемирно известная российская марафонка Л.А. Моргунова (Романова).

.В Чувашской Республике на ответственных должностях работали:

К.Г. Яковлев (р.1965, Чув. Енорускино) – заслуженный деятель науки Чувашской Республики; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (с 2016 г.);

К.В. Никитин (р. 1959,​ Емелькино) - глава Урмарского района, заместитель министра с/х ЧР (2015 - 2016гг.).

В Республике Татарстан широко известно имя А.К. Самаренкина (р. 1938, Ст. Мокшино) - он​ работал зам. ген. директора ОАО "Камаз" (с 1995), в последние годы - предприниматель, организовавший для развития, в поддержку своего родного села​ производство грибов.

Хорошо известно в чувашской культуре, в ЧР и РТ,​ имя Веры Кожемановой (Беловка), талантливой певицы и создателя чувашского этно - джаза.

Певица Вера Кожеманова.
Певица Вера Кожеманова.

Можно вспомнить и о других чувашах, выходцах из аксубаевской земли, тех, которые уехали в другие регионы России и добились значительных успехов в трудовой деятельности. Это и В. А. Хрисанов (р.1949, Ст. Тимошкино, отец Алексей Хрисанов - из д. Савгачево) - он научный и политический деятель; заместитель начальника Управления делами Администрации Белгородской обл., научный консультант Комитета природных ресурсов, преподаватель БГУ (с 1993 г.); доктор географических наук, профессор, автор более 100 научных работ, 4 монографий; лауреат премии им. Михаила Ломоносова (с вручением золотой медали).

М.Е. Ильин (р.1958, Емелькино) - работал на​ прокурорских должностях разного уровня, был руководителем государственной инспекции труда в Новгородской области, начальник управления по орг. работе аппарата Думы Великого Новгорода.

В районе "бок о бок" (в одном поселении или в соседстве) с чувашами живут татары - мишаре. С этим народом у чувашей сложились прекрасные отношения, даже в какой-то мере, очень близкие, родственные связи. По историческим документам известно, что некоторые мишарские деревни при зарождении имели чувашское население, которое потом исчезало —​ принимая мусульманство​ "отатаривалось". Также известно о том, как чуваши из с. Сунчелеево взяли ислам и вышли из этого села, образовав новое поселение Тат. Сунчелеево. Из "татарского" с. Ст. Киязлы отделились непринявшие ислам и образовали чувашское Нов. Киязлы. Нужно отметить и следующее, хотя процесс отатаривания в те годы был массовым и очень заметным, тема​ отатаривания (в данном случае - омишаривание) чувашского населения в нашем крае в 17-19 веках - не исследована​ и не отражена​ в публикациях.​​ Можно сказать, что до​ 90 - х годов не было и обобщающего издания по истории нашего района. Прекрасную книгу с названием "Край родимый, Аксубай" о нашем Аксубаевском крае написал местный энтузиаст - краевед, преподаватель истории, патриот аксубаевской земли, чуваш по происхождению Василий Иванович Волков. Автор, используя, собрав архивные исторические документы, плоды своих длительных, исследований, изысканий, материалы, собранные местными краеведами, написал историю аксубаевской земли с древнейших времен.

Родные просторы! Старинное чувашское село Старое Узеево.
Родные просторы! Старинное чувашское село Старое Узеево.

Живет, цветет земля аксубаевская, хорошеет, благоустраивается с каждым годом районный центр, поселок городского типа Аксубаево, основанный когда-то чувашем Акспаем! Но есть и проблемы - очень сложные, глубокие, многосторонние, которыми страдают и другие сельские районы страны, решение которых зависит не только от аксубаевцев, от республики​ - они напрямую связаны с качеством работы​ центральных органов власти РФ в направлении развития аграрного сектора экономики,​ сельских территорий.

На республиканском празднике чувашской культуры "Уяв" в Аксубаево.
На республиканском празднике чувашской культуры "Уяв" в Аксубаево.

Населенные пункты Аксубаевского района с чувашским населением.

Аксубаево (Аксу; чуваши, татары, русские)

Аксубаевского лесозавода поселок

Алексеевка

Ахматка

Беловка

Васильевка

Верхняя Баланда

Емелькино (Кивĕ Этемшӳ)

Ерепкино

Заря (Ҫирĕклĕ)

Иляшкино

им.Третьего Интернационала (чуваши, русские)

Калиновка

Кисы (Кӳшӳ)

Котловка

Красный Берег (чуваши, татары)

Культура

Малое Аксубаево

Малое Сунчелеево

Малый Акташ

Медянка

Мюд (русские, татары, чуваши)

Нижние Савруши (Анат Саврӑш, Хĕрлĕ Шур)

Нижняя Баланда

Новая Александровка

Новая Баланда (чуваши, русские)

Новое Аксубаево (Ҫĕнĕ Аксу)

Новое Ильдеряково (чуваши, русские)

Новое Мокшино

Новое Тимошкино (Ҫĕнĕ Тимушкел)

Новые Киязлы (Ҫĕнĕ Хӑяслӑ)

Новый Чувашский Адам (Ҫĕньял)

Октябрь

Пионер (татары, чуваши)

Пономаревка (чуваши, русские)

Савгачево (Кĕрешĕнъял + Чӑвашъел)

Савруши (Саврӑш)

Сергеевский

Сидулово​ —​ Ерыклы

Сосновка (Хырĕшне; русские, чуваши)

Старая Киреметь (Кивĕ Киремет, Кереметпуҫ; чуваши, татары)

Старое Ильдеряково (Кивĕ Илтрекьел)

Старое Мокшино (Кивĕ Мӑкшель; чуваши, русские).

Старое Тимошкино (Кивĕ Тимушкел)

Старое Узеево (Кивĕ Ӳсел)

Старые Савруши (Кивĕ Саврӑш)

Старый Чувашский Адам (Унтакшӑ)

Сунчелеево (Аслӑ Сĕнчел)

Тарханка (Таркӑн)

Урмандеево (Саврӑшпуҫ)

Федоровка

Черемушка (Ҫĕмĕртлĕ)

Чувашское Енорускино (Енрусьел,  Чăваш Ентрусьелĕ)

Литература.

* Волков В.И. Край родимый, Аксубай. - Казань: Татарское кн. из-во, 1993. - 272 с.

Ссылки.

"Аксубаевский район: самый чувашский уголок Татарстана, связь с Чистополем и нефтяники".

https://m.realnoevremya.ru/articles/80168-aksubaevskiy-rayon-opisanie-i-istoriya

"Мерчен".

-https://ru.chuvash.org/wiki/Мерчен

http://svyato.info/13768-rodnik-svyatoy-klyuch-izge-chishme-mezhdu-derevnyami-erepkino-i-novoe-mokshino.html

"Старое Ильдеряково - кузница сельских спортсменов".

https://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37160/

"Интервью с создателем чувашского этно-джаза из Аксубаево (+ видео)".

 http://aksubayevo.ru/news/news/intervyu-s-sozdatelem-chuvashskogo-etno-dzhaza-iz-aksubaeva

Спасибо за внимание, если есть что-то добавить или возразить прошу в комментарии и подписывайтесь на мой канал!