Найти тему

Как наслаждаться праздником и застольем без вреда для фигуры, без набора лишнего веса

И хочется поесть без ограничений, и хочется не иметь потом последствий. Обычная дилемма любых долгих праздников.

Посмотрим, так сказать, фактам в лицо и поймем с какой ситуацией имеем дело.

Обычно, мыслим в категориях:

  • как бы ВСЁ СЪЕСТЬ, что попалось на глаза,
  • как бы себя СДЕРЖАТЬ, остаться в рамках дозволенного.

БОРЬБА с искушением и потом роспись в собственном бессилии перед вкусностями.

И зачем было столько есть???? Хотелось же себя сдержать и съесть меньше!
И зачем было столько есть???? Хотелось же себя сдержать и съесть меньше!

Мне же хочется перевести ситуацию в плоскость легального удовольствия.

Когда мы считаем, что делаем что-то запрещено-плохое, то запихиваем в себя еду быстро, с примесью чувства вины. Запихиваем больше, чем влезает.

В этом процессе мало удовольствия. Настоящего удовольствия, когда смакуешь момент.

А если мы решили выделить вечер для удовольствий, для наслаждения вкусом, праздником, то мы не торопимся.

Мы погружаемся в момент.

Удовольствие от 2-х ложек блюда, съеденного с наслаждением, несравненно больше, чем от 4-х ложек этого же блюда, съеденного как будто сейчас отберут.

Здесь важно понять, чего именно мы хотим.

На занятиях с клиентами мы часто выходим не на желание еды, каких-то вкусов или сытости, а на желание бесконтрольности.

Хочется лихой свободы, и для пищеварительной системы это оборачивается не удовольствием, а огромной нагрузкой.

Если быть внимательным к себе и ощутить свои потребности и желания, то в чем они?

Попробовать все блюда на столе и с наслаждением поесть каждого - это совсем не то же самое, что перестать чувствовать контроль и нажраться до ощущения, что сейчас "полезет назад".

  • В первом случае вы наслаждаетесь, расслаблены и ощущаете ИЗОБИЛИЕ вокруг,
  • а во втором - напряжены, торопитесь и ощущаете ЖАДНОСТЬ.

Как ни удивительно, но съесть меньше и с бОльшим удовольствием помогает банальная чувствительность к себе.

  • Тогда мы не запихиваем в себя всё, что видим, с горящими от жадности глазами,
  • а сидим и смакуем: м-м-м, как вкусно!
-2

Чувствительность к себе позволяет остановиться, когда уже "не лезет".

Чувствительность к себе позволяет на следующий день съесть меньше, когда уже нет такой красоты на столе, а забитая пищеварительная система рада бы справиться с предыдущей нагрузкой и новой порции не очень то хочет.

Мы съедаем в несколько раз меньше, когда
из состояния БОРЬБЫ с собой выходим
в состояние получения УДОВОЛЬСТВИЯ.

  • Наслаждение рушится спешкой,
  • удовольствие крадется жадностью,
  • погружение в текущий момент разрушается мыслями о том, что я положу на тарелку дальше, когда доем эту порцию. Когда глаза бегут ДАЛЬШЕ, пропуская то, что СЕЙЧАС ощущается во рту.

И наоборот.

Как только мы расслабились и поставили себе цель наслаждаться каждым мгновением, погружаться во вкус, мы приостановили бег и погрузились в удовольствие.

Ощущаете противоположность умонастроения?

И пару слов скажу о последствиях застолий.

Всегда нужно помнить, что обильная еда нам "подарит" увеличение веса на 1,5-2 кг на следующий день. Но это нежировая прибавка, которая через 2-3 дня сама пройдет.

Мы просто наполнили кишечник и много воды в организме из-за соли и специй. Не стоит огорчаться и решать, что "всё пропало". Ситуация нормализуется сама при возвращении в привычный ритм жизни.

И немного цифр. Если человек ест с наслаждением, то он не съест за вечер чего-то непоправимо огромного.

Даже если за вечер получится 2000 ккал (а за день 2500, если до праздника еще что-то съели сытное), или совсем экстрим - 4000 ккал, что с наслаждением не получится, но я всё возьму крайний вариант,

  • то из них 2500 ккал потратится в тот же день (обычный суточный расход калорий большинства людей + суета сборов стола, энергия, чтобы нарядиться и т.д. + эмоции + возможно, танцы, прогулки и т.д.), то есть вы выйдете с нулевым балансом, совсем ничего не прибавив.
  • или лишние 1500 ккал сжигаются за три дня при небольшом усилии выйти погулять на пару часов.
Цель праздника - веселиться и наслаждаться!
Цель праздника - веселиться и наслаждаться!

То есть, всматриваясь в процесс, убирая из него страх перед накрытым столом и изобилием, осознанно погружаясь во вкусность праздника, мы получаем очень много приятного почти без последствий.

Всем вкусных застолий и удачи в Новом 2022 году!

Автор статьи: Кочеткова Наталья.

Как всегда, размещу график набора в ближайшие потоки марафонов "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами" на нашем сайте KgMinus.ru:

  • Поток 12 - старт с 10 по 17 января 2022 г
  • Поток 13 - старт с 31 января по 7 февраля 2022 г
  • Поток 14 - старт с 14 по 21 марта 2022 г

Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники и он в полном объёме возвращается победителям.

Подробнее:

Если дать себе время и двигаться к стройности маленькими уверенными шагами, то всё получится!

Всем здоровья и стройности!