Найти тему

BOOST your Feedback

Совсем недавно я поделилась с вами своими эмоциями, после общения с завучем одной общеобразовательной школы. Одним из предметов нашей бурной дискуссии был feedback, а точнее его отсутствие со стороны педагогов данного учреждения по самым разным предметам.

Дети узнают о своих оценках спустя долгое время, когда их уже невозможно исправить. Ценность всех многочисленных диктантов и тестов сводится к нулю, так как по ним никогда не проводится работа над ошибками. Ученик не получает дополнительных заданий на их проработку, и как следствие - ошибки повторяются и даже закрепляются.

Почему-то очень важный этап любого урока, feedback, расценивается многими, как ненужная трата времени. А ведь на самом деле корректное исправление ошибок и обратная связь для ученика и есть основная составляющая профессиональной компетенции учителя любого предмета, не только иностранного языка.

-2

Именно feedback может помочь в планировании новых занятий, подать учителю идею для интересного введения темы. Именно на этом этапе все учащиеся, как правило, особенно сконцентрированы, пытаются разглядеть допущенную кем-то ошибку. Для обратной связи можно использовать самые разные способы, все зависит от цели и работы, в которой совершены ошибки.

Лично я все работы и тесты проверяю, используя хайлайтеры. У каждого цвета есть свое назначение. Студентам так легче ориентироваться в проблемных темах. Если у урока был акцент на правильное произношение и отработку лексики, я фиксирую слова, которые были произнесены с ошибками и уделяю им время в конце занятия. То же самое с грамматическими конструкциями. Я выписываю фразы, в которых была допущена ошибка, на доску, и мы пытаемся все вместе разобраться в них, поиграть с контекстом.

-3

На моем курсе «В стране чудес» я, например, большое внимание уделяю рефлексии и подробному feedback на каждое проделанное задание. В момент, когда учителя становятся учениками, они, как и дети, порой пытаются игнорировать вопросы, которые были заданы к уроку. Но так материал проходит впустую, не усваивается. Я всегда настаиваю на дискуссии. Также часто присылаю чек-листы по пройденным темам, чтобы учитель проверил, все ли заявленные в уроке вопросы ему удалось закрыть для себя.

Мотивационный коуч Энди Робертс придумал аббревиатуру, которая характеризует эффективную обратную связь.

Звучит она так: BOOST your feedback. И она мне очень импонирует.

Balanced: включает в себя продуманное сочетание похвалы, критики и советов по улучшению.

Observed: звучит только на действия студента (но не на бездействие или лишь намерения).

Objective: обратная связь не должна одержать субъективной оценки, должны быть приведены примеры в подтверждение мнения.

Specific: приводит примеры совершённых ошибок, подчеркивает конкретные успехи, дает советы по конкретным задачами.

Timely: звучит тогда, когда для студента это будет наиболее полезно и уместно. То есть feedback нужно обязательно планировать в рамках урока.

Если вы хотите получить обратную связь, разобрать ваши уроки, получить консультацию по планированию, полезные советы о том, как мотивировать студентов любого возраста, я приглашаю вас в свои Мастермайнд группы и на курс, где вы сможете получить ответы на все, волнующие вас вопросы по преподаванию, как в офлайн, так и в онлайн форматах.

Ссылка на регистрацию: https://babelfish.pro/wonderex