Найти тему
MAG

Диетический ПАШТЕТ из рубрики - толковый совет. Очень простой и надёжный рецепт. Максимальный результат при минимуме затрат!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего семейного канала!

Сегодня предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт, полученный после одного из самых приятных виртуальных знакомств.

Знающая Хозяйка (реально, с большой буквы), у которой слово не расходится с делом, а от рассказов её авторских блюд слюной можно подавиться, предложила нам приготовить ДИЕТИЧЕСКИЙ ПАШТЕТ...

...и мы это сделали!

Теперь вот с вами делимся... Чтобы "не нарушать закон", так сказать... Ведь скрывать от друзей истинную находку - это настоящее преступление.

Готовится быстро и просто! Продуктов, которые доступны каждому, нужно мало, а значит экономично! Одним словом - максимальный результат при минимуме затрат!

Можете смело заносить данный рецепт в свою кулинарную книгу (блокнот, тетрадь, электронную папку). Он этого заслуживает! Вот как характеризует его особенности автор диетического блюда:

Недорого, простые доступные продукты, низкая калорийность, отсутствие жареных ингредиентов, низкая жирность.
Отсутствие "строгого" рецепта, быстрота и простота приготовления.
Конечно, это вкусно!
Его можно без опасений рекомендовать и маленьким детям, и пожилым людям, и людям с проблемами лишнего веса или заболеваниями ЖКТ.
Противопоказания - только индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Таким образом, получив толковый совет, мы впервые собственноручно приготовили ПАШТЕТ.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Почти все продукты были у нас в наличии, благо, список короткий!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
–Печень куриная свежая (не мороженная) - 600 г
– Лук репчатый - 150 г
– Морковь варёная - 150 г
– Яйца варёные - 3 шт.
– Масло сливочное - 2 чайные ложки
– Специи: соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу.

Только печень куриную купили и к делу приступили, стараясь не нарушать (зачастую спорное) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ автора:

При изготовлении паштета следует соблюдать почти стерильность, т.к. он не будет впоследствии подвергаться тепловой обработке.

Для тех, кто уже настроился готовить, есть ещё одно УСЛОВИЕ:

Очень желательно наличие блендера.

Но у нас эта чудо-машинка имеется. Справились без проблем. Смотрите, что из этого получилось...

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Хочется верить, что наши фотографии максимально точно иллюстрируют процесс реализации хвалёного рецепта. Плюс, полученные в ходе готовки, впечатления. Мы даже финансовый расклад сделали.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. ПЕЧЕНЬ очистить от лишнего, удалить пожелтевшие места, если таковые имеются (они могут горчить), хорошо промыть, и отварить в двух водах. Не солить. Остудить.

Удивительно, но факт - печень оказалась достаточно чистой!!!

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Покупка была сделана в магазине "Магнит". Стоимость 1 кг составляет 209.99 руб. Небольшой расчёт и готова цена за 600 г, она равна 125.99 руб.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Дальше всё по инструкции:

- очистили

Фото автора публикации
Фото автора публикации

- промыли

Фото автора публикации
Фото автора публикации

- в двух водах отварили

Фото автора публикации
Фото автора публикации

- остудили

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Второй пункт, скорее всего, малость нарушили...

2. МОРКОВЬ и ЯЙЦА отварить. Остудить.

Во-первых, нужное количество моркови в домашних условиях взвесить не удалось.

От правил, правда, отступать не хотелось, поэтому пришлось считать:-)

Фото автора публикации
Фото автора публикации

В магазине "Магнит" 3 шт., примерно одинаковой величины (по 172 г каждая) стоят 15.53 руб., т.е. чуть больше 5.00 руб. за 1 шт., а значит 150 г моркови обойдётся меньше 4.50 руб.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Во-вторых, варили мы морковь отдельно от яиц, поэтому предварительно очистили.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Потом забросили в куриный бульон, который был под рукой. Это, в-третьих, получается. Почему?..

Да потому, что пёсику своему грудку готовили, а добавить морковь совсем забыли.

Таким образом, исправили недочёт, поделились варёной морковью с собачкой.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

И для своего блюда получили насыщенный мясом птицы овощ:-)

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Десяток яиц в среднем сейчас стоит 90.00 руб., а значит 1 шт. - 9 руб. Нам нужно 3 яйца. Итог финансовых затрат => ровно 27.00 руб.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Чёткой схемы для варки яиц мы не придерживаемся, не считая того, что предварительно предпочитаем их помыть и воду подсолить.

Иногда варим долго, а иногда быстро, под холодную воду после варки тоже не всегда ставим.

Однако, не раз убеждались в том, что желток остаётся ярким, если яйца не переваривать, даже 3-х минут будет достаточно, если оставить их потом в горячей воде до полного остывания.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ по нынешним временам, пожалуй самое дорогое удовольствие. Двухсотграммовая пачка уже до 200.00 руб. достигает, есть даже и выше цена((( Но нам всего пара чайных ложек нужна.

Заглянем в мерную таблицу, которая говорит о том, что в одну чайную ложку (с горкой) вмещается 8 грамм.

Таким образом, в денежном выражении 16 г (в среднем) будет стоить около 15.00 -20.00 руб.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Оно нам для работы с луком понадобится.

3. РЕПЧАТЫЙ ЛУК порезать кубиками и на самом медленном огне на 2-х чайных ложках сливочного масла при постоянном помешивании довести лук до прозрачности. Следить, чтобы лук НЕ поджарился. Остудить.

Цена на лук, в пределах 15.00 руб. за 1 кг, а значит 2.50 руб., точно хватит.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

С луком обошлось без экспериментов:

- очистили

Фото автора публикации
Фото автора публикации

- кубиками нарезали и кроме сливочного масла ничего не использовали

Фото автора публикации
Фото автора публикации

- до прозрачности довели

Фото автора публикации
Фото автора публикации

- остудили

Фото автора публикации
Фото автора публикации

А потом, на "раз, два, три" действия: измельчить, смешать, посолить.

Все ОХЛАЖДЁННЫЕ ингредиенты последовательно и тщательно измельчить блендером, стараясь не касаться их руками!

- измельчили

Фото автора публикации
Фото автора публикации
Всё смешать...

- смешали

Фото автора публикации
Фото автора публикации
...по вкусу посолить и добавить немного свежемолотого чёрного перца (можно и не добавлять или заменить очень небольшим количеством свежесмолотой гвоздики).

- посолили и поперчили

Фото автора публикации
Фото автора публикации
ВСЁ! Паштет готов! Плотно уложить его в посуду, накрыть, хранить при самой низкой плюсовой температуре до трёх суток.

Объём нашей тары ровно 900 мл, пришлось утрамбовывать:-)

А по цене, если всё покупать придётся: 126.00 печень + 4.50 морковь + 27.00 яйца + 20.00 масло + 2.50 лук = 180.00 руб.

Общая себестоимость продукта, даже 200.00 руб. не превышает, но не это, как мы понимаем, главное.

Паштет получается очень нежным, вкусным. Не надоедает! Всегда есть перекус в холодильнике. И маленькие канапе не стыдно поставить на праздничный стол.
Фото автора публикации
Фото автора публикации

Мы, канапе не делали, а вот СЛЕДУЮЩИЙ СОВЕТ использовали...

Фото автора публикации
Фото автора публикации
Можно добавить ПЕРЕД употреблением немного тщательно измельчённого чеснока.
Сразу заправлять паштет чесноком, если планируется его использовать в течение срока хранения, не советую: появится не очень приятный запах.
Лучше, прям перед едой.
Фото автора публикации
Фото автора публикации

У нас чеснок с собственного огорода, поэтому подобная заготовочка, как говорят - "в порядке вещей".

Фото автора публикации
Фото автора публикации

В кашу его превратили и на бутерброд положили:-)

Фото автора публикации
Фото автора публикации
Вкусно: просто намазать на хлеб, добавить кусочек свежего помидора или огурца, или солёного огурца, или посыпать мелко порезанным луком - репчатым или зелёным.
Фото автора публикации
Фото автора публикации

PS: Для тех, кто не любит "пляски вокруг плиты" есть вариант попроще... Любого вкуса паштет можно сейчас и купить... Если желаете узнать про один из таких, то кликайте на ссылку и публикация откроется:

Хотите познакомиться с ёщё одним рецептом этого автора? Пожалуйста! Это уникальный холодец...

А если интересует удобный способ хранения чеснока, то вам сюда...

Желаете сменить тему? Просто жмите на синий текст и перед вами Лента нашего канала, там уже более 325 публикаций. Это: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.

Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!

С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"