Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего семейного канала!
Сегодня предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт, полученный после одного из самых приятных виртуальных знакомств.
Знающая Хозяйка (реально, с большой буквы), у которой слово не расходится с делом, а от рассказов её авторских блюд слюной можно подавиться, предложила нам приготовить ДИЕТИЧЕСКИЙ ПАШТЕТ...
...и мы это сделали!
Теперь вот с вами делимся... Чтобы "не нарушать закон", так сказать... Ведь скрывать от друзей истинную находку - это настоящее преступление.
Готовится быстро и просто! Продуктов, которые доступны каждому, нужно мало, а значит экономично! Одним словом - максимальный результат при минимуме затрат!
Можете смело заносить данный рецепт в свою кулинарную книгу (блокнот, тетрадь, электронную папку). Он этого заслуживает! Вот как характеризует его особенности автор диетического блюда:
Недорого, простые доступные продукты, низкая калорийность, отсутствие жареных ингредиентов, низкая жирность.
Отсутствие "строгого" рецепта, быстрота и простота приготовления.
Конечно, это вкусно!
Его можно без опасений рекомендовать и маленьким детям, и пожилым людям, и людям с проблемами лишнего веса или заболеваниями ЖКТ.
Противопоказания - только индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Таким образом, получив толковый совет, мы впервые собственноручно приготовили ПАШТЕТ.
Почти все продукты были у нас в наличии, благо, список короткий!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
–Печень куриная свежая (не мороженная) - 600 г
– Лук репчатый - 150 г
– Морковь варёная - 150 г
– Яйца варёные - 3 шт.
– Масло сливочное - 2 чайные ложки
– Специи: соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу.
Только печень куриную купили и к делу приступили, стараясь не нарушать (зачастую спорное) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ автора:
При изготовлении паштета следует соблюдать почти стерильность, т.к. он не будет впоследствии подвергаться тепловой обработке.
Для тех, кто уже настроился готовить, есть ещё одно УСЛОВИЕ:
Очень желательно наличие блендера.
Но у нас эта чудо-машинка имеется. Справились без проблем. Смотрите, что из этого получилось...
Хочется верить, что наши фотографии максимально точно иллюстрируют процесс реализации хвалёного рецепта. Плюс, полученные в ходе готовки, впечатления. Мы даже финансовый расклад сделали.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. ПЕЧЕНЬ очистить от лишнего, удалить пожелтевшие места, если таковые имеются (они могут горчить), хорошо промыть, и отварить в двух водах. Не солить. Остудить.
Удивительно, но факт - печень оказалась достаточно чистой!!!
Покупка была сделана в магазине "Магнит". Стоимость 1 кг составляет 209.99 руб. Небольшой расчёт и готова цена за 600 г, она равна 125.99 руб.
Дальше всё по инструкции:
- очистили
- промыли
- в двух водах отварили
- остудили
Второй пункт, скорее всего, малость нарушили...
2. МОРКОВЬ и ЯЙЦА отварить. Остудить.
Во-первых, нужное количество моркови в домашних условиях взвесить не удалось.
От правил, правда, отступать не хотелось, поэтому пришлось считать:-)
В магазине "Магнит" 3 шт., примерно одинаковой величины (по 172 г каждая) стоят 15.53 руб., т.е. чуть больше 5.00 руб. за 1 шт., а значит 150 г моркови обойдётся меньше 4.50 руб.
Во-вторых, варили мы морковь отдельно от яиц, поэтому предварительно очистили.
Потом забросили в куриный бульон, который был под рукой. Это, в-третьих, получается. Почему?..
Да потому, что пёсику своему грудку готовили, а добавить морковь совсем забыли.
Таким образом, исправили недочёт, поделились варёной морковью с собачкой.
И для своего блюда получили насыщенный мясом птицы овощ:-)
Десяток яиц в среднем сейчас стоит 90.00 руб., а значит 1 шт. - 9 руб. Нам нужно 3 яйца. Итог финансовых затрат => ровно 27.00 руб.
Чёткой схемы для варки яиц мы не придерживаемся, не считая того, что предварительно предпочитаем их помыть и воду подсолить.
Иногда варим долго, а иногда быстро, под холодную воду после варки тоже не всегда ставим.
Однако, не раз убеждались в том, что желток остаётся ярким, если яйца не переваривать, даже 3-х минут будет достаточно, если оставить их потом в горячей воде до полного остывания.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ по нынешним временам, пожалуй самое дорогое удовольствие. Двухсотграммовая пачка уже до 200.00 руб. достигает, есть даже и выше цена((( Но нам всего пара чайных ложек нужна.
Заглянем в мерную таблицу, которая говорит о том, что в одну чайную ложку (с горкой) вмещается 8 грамм.
Таким образом, в денежном выражении 16 г (в среднем) будет стоить около 15.00 -20.00 руб.
Оно нам для работы с луком понадобится.
3. РЕПЧАТЫЙ ЛУК порезать кубиками и на самом медленном огне на 2-х чайных ложках сливочного масла при постоянном помешивании довести лук до прозрачности. Следить, чтобы лук НЕ поджарился. Остудить.
Цена на лук, в пределах 15.00 руб. за 1 кг, а значит 2.50 руб., точно хватит.
С луком обошлось без экспериментов:
- очистили
- кубиками нарезали и кроме сливочного масла ничего не использовали
- до прозрачности довели
- остудили
А потом, на "раз, два, три" действия: измельчить, смешать, посолить.
Все ОХЛАЖДЁННЫЕ ингредиенты последовательно и тщательно измельчить блендером, стараясь не касаться их руками!
- измельчили
Всё смешать...
- смешали
...по вкусу посолить и добавить немного свежемолотого чёрного перца (можно и не добавлять или заменить очень небольшим количеством свежесмолотой гвоздики).
- посолили и поперчили
ВСЁ! Паштет готов! Плотно уложить его в посуду, накрыть, хранить при самой низкой плюсовой температуре до трёх суток.
Объём нашей тары ровно 900 мл, пришлось утрамбовывать:-)
А по цене, если всё покупать придётся: 126.00 печень + 4.50 морковь + 27.00 яйца + 20.00 масло + 2.50 лук = 180.00 руб.
Общая себестоимость продукта, даже 200.00 руб. не превышает, но не это, как мы понимаем, главное.
Паштет получается очень нежным, вкусным. Не надоедает! Всегда есть перекус в холодильнике. И маленькие канапе не стыдно поставить на праздничный стол.
Мы, канапе не делали, а вот СЛЕДУЮЩИЙ СОВЕТ использовали...
Можно добавить ПЕРЕД употреблением немного тщательно измельчённого чеснока.
Сразу заправлять паштет чесноком, если планируется его использовать в течение срока хранения, не советую: появится не очень приятный запах.
Лучше, прям перед едой.
У нас чеснок с собственного огорода, поэтому подобная заготовочка, как говорят - "в порядке вещей".
В кашу его превратили и на бутерброд положили:-)
Вкусно: просто намазать на хлеб, добавить кусочек свежего помидора или огурца, или солёного огурца, или посыпать мелко порезанным луком - репчатым или зелёным.
PS: Для тех, кто не любит "пляски вокруг плиты" есть вариант попроще... Любого вкуса паштет можно сейчас и купить... Если желаете узнать про один из таких, то кликайте на ссылку и публикация откроется:
Хотите познакомиться с ёщё одним рецептом этого автора? Пожалуйста! Это уникальный холодец...
А если интересует удобный способ хранения чеснока, то вам сюда...
Желаете сменить тему? Просто жмите на синий текст и перед вами Лента нашего канала, там уже более 325 публикаций. Это: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.
Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!
С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"