И одновременно вместе с Западом они единодушно указывают на вероятное военное нападение России на Украину
Андрей Правов
Из Киева продолжают звучать обвинения в адрес Москвы. На многие темы. Но главным образом в том, что «коварная Россия» намерена напасть на Украину. Причем не просто напасть, а «снова напасть». В первый раз такое нападение, дескать, произошло еще несколько лет назад. Все эти обвинения всячески поддерживают многие западные политики. И СМИ. По ТВ даже демонстрируют кадры российской военной техники, сконцентрированной возле украинской границы. Правда достоверность этих съемок выглядит сомнительно.
В свою очередь Москва указывает на то, что нападать на Украину никто, и прежде всего Россия, не собирается. Указывает, что войска находятся, например, в районе Смоленска, за сотни километров от Украины. Равно, как указывается, что и в прошлом никакого нападения не происходило, а все такие разговоры просто удобны киевским властям, призывающим Запад на помощь и «защиту от агрессора».
Однако, как, в частности, указал недавно вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, наша страна оставляет за собой право оперативно использовать свои вооруженные силы для защиты граждан РФ за рубежом, в случае нападения на них.
И такое заявление видного российского сенатора было сделано не случайно. Ведь, по ряду оценок, все эти обвинения в адрес Москвы сегодня и выдвигаются именно для того, чтобы Киев смог иметь весомые пропагандистские «очки» для возможной военной операции на Донбассе. Третьей «антитеррористической», иначе третьего АТО.
А, судя по размаху нынешней пропагандистской кампании, складывается впечатление, что такая операция уже точно задумана. По ряду оценок, ее настоятельно требуют националистические силы, даже угрожающие нынешним украинским властям «крупными неприятностями». Например, третьим Майданом, в результате которого они могут потерять власть.
У нациков скорее всего действительно уже могут сдавать нервы. Для этого имеется множество причин. И первая из них заключается в том, что все их заявленные «цели и методы борьбы со страной-агрессором» так и остаются не реализованными. Ведь в заявлениях тех или иных лидеров националистов, много раз звучали обещания в ближайшем же будущем «разобраться с сепаратистами на Донбассе», «вернуть Крым» и так далее. И вообще всячески «посрамить проклятых москалей».
Все они уходят просто в пустоту. Ничего подобного в жизни не происходит. Мало того, в последнее время вообще ряд нациков начали высказывать мнение, что вполне возможно «Запад Украину кинет». Серьезный удар по данному поводу был, в частности, нанесен самим фактом того, что США не включили санкции против России за «Северный поток – 2» в оборонный бюджет на следующий год. Причем здесь американский оборонный бюджет и российско-европейский коммерческий проект? Это сказать сложно. Но не важно. Главное, что не включили. Хотя ранее обещали.
И вообще, рассуждают сейчас уже и на официальном уровне в Киеве, совершенно еще не известно, чем закончатся предполагаемые 10 января в Женеве переговоры между российским и американским президентами. За ними, как известно, примерно 12 января, должна последовать еще одна встреча, уже в Брюсселе – между представителями России и НАТО. Однако вторая встреча, по многим оценкам, будет во многом опираться не решения, обозначенные на первой.
А что будет, все чаще вопрошают в Киеве, если американцы договорятся с русскими? Что, если Джо Байден примет в расчет аргументы Владимира Путина? Что, если Вашингтон признает обоснованными, даже частично, пункты, изложенные в недавнем проекте соглашения о безопасности между Россией и США? А ведь один из этих пунктов – исключить возможность дальнейшего расширения НАТО за счет стран, ранее уходивших в СССР. А значит и Украины. Причем по многим показателем, в первую очередь здесь речь идет именно об Украине.
Нет, указывают в Киеве, на данный момент руководство НАТО, устами главы альянса Йенса Столтенберга, заявляет, что компромисса здесь с их стороны не предполагается. То есть все будет обстоять именно так, как обещано. Ну а вдруг Байден после встречи с Путиным решит иначе? Ведь обещали же американцы включить санкции против русских за «Северный поток – 2» в свой оборонный бюджет. И обманули. Так что никаких гарантий. Как и с рядом других обещаний.
Особенно напугали Киев кадры недавнего бегства военных США и их союзников из Афганистана. Как здесь понимают, в эту страну Вашингтоном было вложено денег намного больше, чем в Украину. И все равно американцы бросили все, включая дорогостоящую военную технику и ушли. Не захотели сражаться с талибами. Решили избежать человеческих потерь. Так почему бы им не поступить также, если, вдруг, действительно дело дойдет до «драки», уже на Украине?
Тем более, что очень многие эксперты, разбирающиеся в деталях внешнеполитического курса США, все чаще указывают, что новый «главный противник» Америки – это вовсе не Россия, как было раньше, а Китай. И поэтому Вашингтон, дескать, уже в недалеком будущем обязательно начнет перебрасывать свои вооруженные силы из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. И совсем не до Украины ему тогда будет.
Поэтому уже сейчас в Киеве все чаще можно услышать заявления со стороны некоторых представителей власти, что еще далеко не факт, что Украина согласится с любыми решениями, принятыми на встрече Байдена с Путиным. Не исключается, что вполне возможно ее они и не устроят.
Между тем, что существуют серьезные основания утверждать, что в Вашингтоне могут и захотеть успокоить страсти в отношениях с Москвой. Однако здесь не следует забывать, что правящая верхушка сегодняшних США – это далеко не монолит. Противоречия между республиканцами и демократами иной раз просто «зашкаливают». К тому же сам фактор отношений с Москвой является и удобным упреком, который обе стороны используют друг против друга. В том, что тот или иной политик «продался Кремлю». В свое время в этом упрекали прошлого президента республиканца Дональда Трампа. А сегодня этот же упрек звучит уже в адрес демократа Джо Байдена.
Естественно, что в Киеве стремятся опереться в США именно на такие силы. На тех, кто выступает против развития отношений с Россией, за жесткие санкции против Москвы и так далее. Однако, практика показала, что все меняется, когда в дело вмешивается какая-то «третья сила». Конспирологи часто называют ее «мировое правительство», а более умеренные эксперты некой корпорацией представителей финансовой и промышленной олигархии. Она вмешивается, и многие страсти успокаиваются.
На мой взгляд, сегодня очень похоже, что в США существует тенденция к тому, чтобы все же «поладить с русскими». Может случиться так, что все эти алармистские разговоры о том, что Россия нападет на Украину, закончатся к 10 января, и встреча между двумя президентами в Женеве даст желаемый для мирного развития событий результаты.
Однако, безусловно, возможны и иные варианты. Один из них – вооруженные силы Украины попытаются «сломать через колено» сопротивление ополченцев на Донбассе. И это уже война. Хотя, опять же, масштабы военных действий могут быть различными. Очень много вариантов – без прямого вмешательства российской армии. Как это уже было семь лет назад.
Но в таком случае в Киеве, равно как и на Западе, должны понимать, что дело может и не закончиться для них столь благополучно, как тогда. «Котлы» могут быть и уничтожены. А силы ополченцев пойдут дальше, занимая новые районы Юго-Востока Украины. Такие сценарии можно в последние недели увидеть в СМИ, причем далеко не только в российских.
А в случае же военного конфликта между Россией и Украиной, по мнению американского издания American Thinker, для захвата Киева России понадобится меньше суток. Но такая война, по мнению многих экспертов, все же скорее мало вероятна. Чего скорее всего нельзя сказать в случае возможного противостояния между армией Украины и ополченцами Донбасса.
Хотя ничего исключать до конца нельзя. В этой связи тот же сенатор Константин Косачев напомнил, в интервью Интерфаксу, что «после того, как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьезные поправки в действующий федеральный закон «Об обороне». Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать вооруженные силы РФ за рубежом». Одно из снований такого оперативного применения вооруженных сил РФ за рубежом - защита российских граждан от вооруженного нападения на них. А ведь, как известно, на Донбассе сегодня проживают уже примерно один миллион граждан РФ.
Но пока… Представитель Белого дома Джен Псаки заявляет, что США не могут согласиться с предложениями России по гарантиям безопасности, которые касаются Североатлантического альянса. А генсек НАТО Йенс Столтенберг указывает, что альянс хотя и готов к диалогу, но исключает компромисс по вопросу вступления Украины в НАТО.
Однако и Москва жестко настаивает на своем. Как заявил в минувший понедельник на заседании коллегии министерства обороны президент РФ Владимир Путин, России некуда отступать с учетом планов Запада на Украине. «То, что они сейчас делают на территории Украины, или пытаются делать, или планируют делать, – сказал Путин, - это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома».
А вы что думаете по этому поводу?