Найти в Дзене

Мрачная история нового года. Откуда взялся этот праздник и как его отмечали в древности?

Современный новый год - это волшебный праздник, с которым у нас ассоциируются мандарины, наряженная ёлка, накрытый разными вкусностями стол и подарки.

Но история этого праздника начиналась не так радужно. Каковы истоки нового года и почему дед мороз не добрый, а новогодняя елка — алтарь для жертвоприношений?

Ель

Празднование нового года 1 января началось только при Петре 1. В языческой культуре датой считалось 1 сентября - смена лет.

Ель считалась деревом, наделенным магическим смыслом. Оно считалось обиталищем лесного божества, поэтому люди, напрямую зависящие от благосклонности леса, старались поддерживать хорошие отношения с этим деревом. Конечно, дух обитал не в каждом вечнозеленом дереве, а только в самом древнем и могучем. Как раз перед ним и собирались древние люди, чтобы задобрить духа и получить его «благословение» на следующий год.

Ёлочные игрушки в древние времена значительно отличались от современных. Так как задобрить духа можно было только с помощью жертвоприношений, этим и занимались наши предки. Сначала в жертву приносили людей, затем перешли на животных. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Вот так вот украшали ёлку древние люди.

Но, к счастью, со временем жертвоприношения ушли в прошлое, а ель стали украшать дарами: яблоками, колосьями, кусочками хлеба. Таким образом, божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году.

Постепенно на ветвях ели стали появляться символы. Верхушку деревна украшали фигуркой в виде солнца, сделанным из колосьев пшеницы. Ближе к земле располагались фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай.

Постепенно ель стали выкапывать вместе с корнями и приносить в храмы, где та стояла в течение семи дней (так духа приглашали в гости). Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары. Но рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено.

Дед Мороз и Снегурочка

В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Он представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. Иногда коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. Наш дед Мороз - это описываемый в рассказах жрец, который одевался в бога Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, которую привязывали в мороз к дереву, где она и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая всем нам Снегурочка.