Найти тему
Подкаст НОРМ

Продукты вокруг подорожали, а зарплаты не поднялись. Как продолжить нормально питаться и экономить?

По следам нашего эпизода про подорожание всего попросили ведущую нашего любимого инстаграма про быт @domovodstvo.2.0 Вику Боярскую рассказать о её тактике обдуманных покупок 🥦🧀🥐

Вика Боярская — повар, фуд-стилист и ведущая блога «Домоводство 2.0». По нашей просьбе Вика рассказала, как экономит, когда покупает еду для себя и своей семьи.

Вот её лайфхаки:

Важно следить за бюджетом — можно вести бюджет в таблице excel, можно просто в блокноте. Я пользуюсь программой Coinkeeper. В ней я записываю все расходы, то же самое делает мой муж — у нас общий бюджет. В конце месяца мы видим, если на что-то потратили слишком много, и думаем, как с этим поработать.

Мой главный хинт экономии в том, что я полностью редуцировала покупку продуктов в магазинах у дома, я не хожу в магазин ногами.

Когда мы оказываемся в магазине, особенно голодными, мы совершаем кучу импульсивных, необдуманных покупок. Перед экраном ноутбука этого почти не случается. Поэтому я советую пользоваться сервисами доставки еды.

Вот, как это устроено в нашей семье:

Один раз в месяц я делаю большую закупку продуктов с длинным сроком хранения. Можно заказать доставку из любого гипермаркета. «Утконос», Globus, Metro. Цены там примерно одинаковые.

Кстати, эта корзина у меня примерно одинаковая уже несколько лет, и я вижу, что год назад она была дешевле.

Пару раз в месяц я покупаю продукты, которые быстро портятся — молочные продукты, овощи. Один раз в неделю я заказываю фермерские продукты, обычно фермы «Никола-Ленивец».

Когда я разбиваю продукты по категориям в приложении, я отдельно отслеживаю, сколько трачу на продукты, из которых готовлю, отдельно — расходы на еду из кулинарии, из ресторанов, отдельно — на алкоголь. Я знаю, что расходы могут быть неравномерными. Если моя семья устала и болеет, например, мы больше покупаем готовой еды. Когда считаешь расходы на еду по категориям, можешь более осознанно выбрать, на чём стоит экономить — начать носить еду в офис с собой или, наоборот, есть только в ресторане и не тратить деньги на покупку продуктов.

Главное помните: когда вы платите за доставку еды, вы тратите деньги, а экономите какие-то другие, не менее важные субстанции — время, силы, ресурс на общение с близкими.

https://www.pinterest.ru/pin/274508539777697169/
https://www.pinterest.ru/pin/274508539777697169/

А какие у вас ощущения от цен на продукты? Удивляло что-нибудь в последнее время? Расскажите!