В советские годы в провинции люди жили за счет тех продуктов, которые выращивали сами. Поэтому в саду отца Татьяны Васильевны Зоткиной всегда росло много фруктов и ягод, из которых делали на зиму компоты и варенье. Варенье из черной смородины было одним из любимых еще и потому, что на праздники из него готовили торт «Смородинка».
Для приготовления 1 торта на 10-12 порций нужно:
- 1 стакан кефира, используем гранёный стакан
- 1 стакан варенья из черной смородины + ягоды из варенья для украшения
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2,5 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- уксус для гашения
Для крема:
- 1 стакан жирной сметаны
- 1 стакан мелкого сахара
- Для коржей смешайте до однородности кефир, варенье, сахар и соду с уксусом. Дайте постоять 20 мин.
- Затем добавьте слегка взбитые яйца и просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Разделите тесто на 3 части. Застелите форму диаметром 22–24 см пергаментом и выпеките один за другим 3 коржа при 180 °С, 20 мин. Остудите коржи на решетке.
- Для крема очень холодную сметану взбейте до пышности. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар.
- Пропитайте кремом остывшие коржи, собирая торт. Украсьте верх ягодами смородины из варенья. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.