Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Торт «Смородинка»

Оглавление

В советские годы в провинции люди жили за счет тех продуктов, которые выращивали сами. Поэтому в саду отца Татьяны Васильевны Зоткиной всегда росло много фруктов и ягод, из которых делали на зиму компоты и варенье. Варенье из черной смородины было одним из любимых еще и потому, что на праздники из него готовили торт «Смородинка».

Больше рецептов домашних тортов см. на www.gastronom.ru
Больше рецептов домашних тортов см. на www.gastronom.ru

Для приготовления 1 торта на 10-12 порций нужно:

  • 1 стакан кефира, используем гранёный стакан
  • 1 стакан варенья из черной смородины + ягоды из варенья для украшения
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • уксус для гашения

Для крема:

  • 1 стакан жирной сметаны
  • 1 стакан мелкого сахара
  1. Для коржей смешайте до однородности кефир, варенье, сахар и соду с уксусом. Дайте постоять 20 мин.
  2. Затем добавьте слегка взбитые яйца и просеянную муку. Перемешайте до однородности.
  3. Разделите тесто на 3 части. Застелите форму диаметром 22–24 см пергаментом и выпеките один за другим 3 коржа при 180 °С, 20 мин. Остудите коржи на решетке.
  4. Для крема очень холодную сметану взбейте до пышности. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар.
  5. Пропитайте кремом остывшие коржи, собирая торт. Украсьте верх ягодами смородины из варенья. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 47 100 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются