Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Регулятор готовит новацию для финансовой сферы – банкам разрешат обмениваться обезличенной информацией о клиентах, используя открытое программное обеспечение. Аналитики поддерживают предложение, указывая на его способность ускорить развитие цифровой экономики в стране. От нововведений в большей степени выиграют средние и малые кредитные учреждения – сейчас они испытывают недостаток данных, а крупные банки являются монополистами рынка. Правда, обмен сведениями будет возможен лишь с согласия клиентов – россиянам не стоит опасаться, что информация несанкционированно попадет в руки третьих лиц.
Какими данными смогут обмениваться банки с согласия клиентов?
Предложение ЦБ РФ заключается в возможности передачи между финансовыми учреждениями обезличенных сведений, включая данные:
- о кредитных продуктах;
- об открытых банковских счетах;
- о размере полученных доходов;
- о транзакционной активности;
- иные сведения, представляющие интерес для мониторинга.
Ранее стало известно о планах Центробанка усилить контроль над переводами между физическими лицами. Однако регулятор опроверг введение нового вида отчетности для банков – тотального контроля не планируется, сведения будут запрашивать лишь при наличии риска совершения нелегальных и мошеннических операций.
Читайте также: СБП набирает обороты – россияне перевели в системе около 5 трлн. руб.
Как эксперты оценивают идею обмена данными между банками?
Специалисты банковской сферы поддерживают планы по внедрению обезличенного обмена информацией между кредитными учреждениями. Эксперты заявляют о целесообразности нововведения:
- ЦБ РФ полагает, что поправки повысят финансовую доступность в отрасли и помогут в создании инновационных сервисов для граждан;
- ФАС России указывает на необходимость исключения монополий, присутствующих сейчас на рынке – банкам станет проще работать с аналитикой;
- Ассоциация банков выступила с инициативой передавать данные между финансовыми организациями и ретейлерами для ускорения перехода к цифровой экономике.
«Банкам важно правильно оценивать риски при работе с клиентами – обмен информацией позволит точнее рассчитывать кредитный рейтинг и видеть возможные потери», – поддерживают идею представители банковской сферы.
Однако внедрение системы сопряжено и с рисками – эксперты полагают, что инструмент может быть использован мошенниками для дополнительного воздействия на жертву. Регулятору напомнили о необходимости тщательной проработки средств безопасности для защиты персональных данных россиян.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#банки #конфиденциальность #данные