В ближайшие дни появятся в продаже субсидированные билеты для пожилых людей и молодёжи. Да и вообще, хочешь хорошо отдохнуть летом - задумайся об отдыхе зимой. Поэтому снова рассказываю про Феодосию.
Я люблю города "с историей". Чтобы было много старинных зданий. И желательно, чтобы они не были отреставрированными до неузнаваемости. Нет, разруху не люблю. Но такой своеобразный налёт времени, как патина, - пусть будет.
Люблю, чтобы в этом городе бывали разные известные люди. Мне нравится ходить и думать: "Вот, сейчас я здесь иду, а в таком-то году по этой же мостовой гулял сам..!"
Ну, с историей у Феодосии всё в порядке. И со знаменитыми личностями. Недаром Феодосия - один из старейших городов России. Как-никак, более 2550 лет городу...
Но и в новейшей истории Феодосия сыграла свою роль. Сколько пришлось вытерпеть городу в дни Великой Отечественной войны! Представляете, как бы мог город выглядеть сейчас, если бы не военные разрушения? Ведь в прибрежной части и в центре Феодосии многие здания утрачены безвозвратно.
Остановились в центре Феодосии, и не пожалели
К сожалению, мы пробыли в Феодосии всего 3 дня. Остановились в переулке Свердлова, бронировали жильё через Букинг. Это оказался уютный частный гостевой дом в "тихом центре" Феодосии, с крошечным садом. Немножко на возвышении, на холме. В стороне от самых оживлённых туристских путей, но в двух шагах от самых интересных мест.
Набережная - рядом, музеи Ивана Айвазовского, Александра Грина, музеи Древностей и Свободного полёта - в шаговой доступности. Пешком можно дойти до причала, откуда отправляется прогулочный катер. Поблизости расположено множество продуктовых магазинов и столовых.
И цены на проживание были крайне демократичными! Вопреки расхожему мнению о том, что "в Крыму всё ужасно дорого".
Улица Земская
Улица Земская, как я поняла, не просто центр Феодосии, это - сердце Феодосии. Малоэтажная, пешеходная, засаженная розами... Её длина чуть больше 500 метров. Говорят, улицу начали застраивать, в XVIII веке.
На Земской в здании XIX века расположена городская администрация. В этом же здании когда-то служил санитарным врачом брат Ленина, Дмитрий Ульянов.
Мы были в городе в последние дни мая, и по Земской стайками гуляла "отгулявшая" "последний звонок" школьная молодёжь.
На улице, помимо административных зданий, находятся гостиницы, кафе, бутики... Мне улица очень понравилась, идеальное место для пеших прогулок!
А ещё здесь есть арт-галерея и клуб неформальных музыкантов, на концерт которых мы случайно зарулили. Но это уже другая история, её нужно рассказывать отдельно.
На пересечении Земской и Галерейной в 2017 году установили фонтан в виде скульптуры девушки и юноши под зонтиком. Фонтан относительно новый, но уже вполне может считаться символом города!
Если пройти от моря вверх, вглубь города
То можно увидеть самое интересное. Нетуристический центр Феодосии. Старые малоэтажные улицы с так любимым мною налётом времени. Да, тротуары кое-где разбиты. Или асфальт изуродован корнями вековых деревьев. Ну и что? Ведь это старинный город...
Отдел полиции тоже, кстати, располагается в очень старом двухэтажном доме.
За трое суток мы в нашем гостевом доме только ночевали. Отправлялись гулять по городу ещё до 8 часов утра, а возвращались уже в темноте. И многое успели увидеть. Но я не нагулялась по Феодосии. И не побывала в музее Айвазовского - по причине ремонта.
Не знаю, как сложатся предстоящие лето и осень, но в конце сентября снова хочу сюда приехать.
Если бывали в Феодосии, посоветуйте, пожалуйста, в комментариях, что ещё обязательно нужно здесь посмотреть, где погулять. Что на вас произвело самое большое впечатление?
Здоровья всем!