- Этот рассказ - просто эксперимент, чтобы немного отойти от привычных сценариев. Не судите строго, дорогие
Эпидемия, которая начиналась, как обычный насморк, росла и становилась все страшнее быстрее и быстрее. Все больше людей ложилось в больницы, да и после выхода чувствовали себя не очень хорошо. Особенно туго приходилось тем, кто проживал в больших городах, мегаполисах. То ли воздух так влиял на все вокруг, то ли еще что… Но насморк перерастал во что-то совершенно ужасное – у людей беспрестанно слезились и болели глаза, дышать было все сложнее. Из-за этого росла нагрузка на сердце. Аппетит пропал.
И вот уже прошло совсем немного времени, и по улицам бродили только тени людей. Предприятия массово закрывались, офисы переводили сотрудников на удаленную работы. И вот спустя еще пару месяцев на улице можно было увидеть только какого-нибудь курьера в яркой куртке, да еще животные оставались в поисках пропитания.
В конце концов было выявлено, что зараза переносится по воздуху, и городские жители спустились в вентилируемые подвалы и бункеры, которые для них оборудовало правительство. Те, что жили внизу, понятия не имели о том, как приходилось тем, кто остался за пределами города или в маленьких городках, которые не были оборудованы такими замечательными местами для жизни.
Год шел за годом, рождались дети, которые уже даже и не знали, как выглядит то, что находится за пределами дома. Они никогда не видели солнца, зато, к счастью, были здоровыми, пусть и бледноватыми. Большой запас витаминов позволял поддерживать нужное состояние организма, а метро позволяло поддерживать связь между разными частями города.
Но вполне ожидаемо – наступил такой момент, когда нужно было выйти на поверхность. Первыми это сделали ученые, которые взяли пробы воздуха и долго потом изучали их за своими закрытыми дверьми. Вирус, от которого все и спрятались, был еще активен, хоть и не в такой концентрации, как раньше. Больше всего людей, которые выбрались наверх и осмотрелись по сторонам, поразило то, как быстро природа захватила город. Сейчас от улиц и домов остались разве что воспоминания, бледные тени-призраки. Здания смотрели на людей пустыми провалами окон, а внутри буйно росли ветви деревьев. Ползучими растениями были закрыты почти все стены. Они же оплели брошенные машины, тротуары, манекенов в витринах, фонарные столбы. Это было очень красиво и в то же время пугающе. Так много усилий многих сотен людей было разрушено…
Оправились быстро, потому то нужно было активно осмотреть то, что осталось. Может быть, что-то еще работало, остались какие-то средства связи. Было очень важно как-то связаться с другими городами. Но мобильная сеть не работала, а все остальное было разрушено. Причем не природой – это сделал явно кто-то с интеллектом. С этой находкой людям стало совсем страшно – кому это могло понадобиться? Как не старались спрятать этот факт, но слухи поползли сразу же и с породили огромное количество самых разных теорий на этот счет. Самой распространенной была теория о том, что вирус был биологическим оружием какой-то страны, они-то и заставили людей спуститься в подполье, чтобы ослабить единение страны. А солдаты потом шагали по опустевшим городам и ломали все, что могло помочь несчастным выжившим. И теперь эти самые солдаты придут за теми, кто смог жить после всего этого. Для чего придут – было понятно, но люди теперь наотрез отказывались выходить наверх.
На какое-то время вылазки прекратились. Но запасы уходили прямо на глазах, так что все понимали, что иного не избежать.
Молодежь была более смелая, чем старшее поколение, потому постепенно, сначала поодиночке, а потом и группами, сначала тайно, потом открыто – они начали выходить на поверхность. Не всегда эти вылазки несли какую-то цель, некоторые просто хотели испытать себя, посмотреть своими глазами на то, как изменился город. Кто-то даже поговаривал о том, что хотел бы вернуться наверх насовсем и попробовать жить так, как все уже давно забыли.
И некоторое время все шло очень даже благополучно.
До тех пор, пока один из парней не пропал. Он немного отошел от двух своих товарищей, чтобы взглянуть в один из магазинов большого торгового центра, пока остальные пошли на второй этаж. И больше они его не видели. Несколько часов они искали, звали, и временами им даже казалось, что они видят какое-то движение тут или там, будто кто-то следил и прятался, но в конце концов так никого и не увидели. Паника поднялась по новой. И, к сожалению, хоть поначалу и много добровольцев порывались идти наверх и искать пропавшего, все так и остались сидеть в своих углах.
И даже эта пропажа не смогла остудить отчаянных людей – все больше и больше людей, теперь уже втихую по одному поднимались наверх. И, к сожалению, все больше пропадало.
- Я пойду туда, - сказал Марк шепотом, чтобы никто, кроме друга, его не слышал.
- Хочешь, чтобы тебя тоже сожрали? – отвечал ему Кирк так же шепотом, с округлившимися глазами.
- Да лучше уж пусть сожрут, чем вот так вот жить!
- Как так?
- Как крыса в коробке картонной. Только в бетонной. Я хочу видеть небо и солнце, хочу посмотреть на все, про что рассказывали друзья и родители. А ты разве не хочешь?
- Я хочу жить, - ответил парень и отвернулся к стене, давая понять, что разговор окончен.
- Главное, никому не говори, пожалуйста. Иначе за мной будут следить.
- Ладно.
Марк дождался, пока все уложатся спать, собрал рюкзак с вещами, которые могут пригодиться, и под светом тусклых ночных ламп пошел по коридорам к тому выходу, что должен быть для него оставить открытым друг.
Вот и дверь, совсем не случайно оставленная без присмотра. Вообще все выходы наружу должны были охраняться после того, как пропал еще тот самый, первый паренек. Но, на самом деле, никто за этим особенно не следил – ни разу еще не было попыток пробраться внутрь. Так что единственно верным люди считали оставаться за закрытыми дверями, прячась за бетонные стены.
Марк еще несколько минут потоптался у входа в нерешительности – только самому себе он мог признаться, насколько же ему страшно. Но еще страшнее было остаться тут, внизу, в темноте и неизвестности. Дверь была закрыта на засов, потому открылась легко и тихо. Снаружи сразу же ворвался свежий вечерний воздух. На улице было совсем не темно, несмотря на то, что царила ночь. Парень помнит, как читал в одной книге, что в их краях летом совсем не темнеет круглыми сутками.
И сейчас ему это было только на руку, потому что он мог видеть все, что происходило.
Зрелище, что на него обрушилось, поразило и удивило его своим величием. Вокруг него ввысь стремились большие дома, некоторые из них такие высокие, что пришлось высоко задирать голову. Марку рассказали, что для того, чтобы осмотреть весь город с высоты, ему нужно идти сразу налево, по этой широкой улице. Там будет небольшой подъем вверх, который и выведет на площадку. С нее будет виден весь город во всей своей красе. Единственное, о чем его предупреждали – выходить за пределы города никак нельзя. Дальше уже только поля и леса, неподалеку только есть одна деревенька, но что случилось с ее жителями, так никто и не узнал. Может быть, куда-то переселились, а может – всех погубила эпидемия.
Но сам Марк сейчас об этом не думал – он с раскрытым от изумления ртом шел и смотрел на все вокруг, пытаясь вспомнить, каким было это место раньше. Конечно же, у них было много фильмов, в которых городская жизнь всегда бурлила, но представить такое, глядя на настоящее запустение, было очень сложно. Площадка, про которую он слышал, была совсем недалеко – он ее видел очень хорошо на фоне светлого неба. Потому почти бегом туда и отправился – хотелось ощутить восторг, о котором рассказывали товарищи, которые успели это испытать.
- Ух ты! – крикнул он что есть мочи, когда, опираясь на перила, смотрел вниз, на все то великолепное упадничество, что расстилалось внизу. Отсюда действительно был виден абсолютно весь город, а еще лес, который этот город окружал. Сейчас казалось, что деревья взять бетонные коробки в плен, что они все больше и больше сужают кольцо, заставляя дома прижиматься друг к другу. И в какой-то мере так оно и было.
- Нравится? – услышал он внезапно голос совсем рядом и вздрогнул. Он никак не ожидал увидеть тут другого человека, и тем не менее рядом с ним сейчас стоял парень и тоже смотрел на город. Когда он успел подойти, да еще и незаметно – совершенно непонятно. Кроме того – Марк никогда раньше его не видел. Но решил виду не подавать, не хотел казаться таким же испуганным, как остальные.
- Очень нравится, красиво.
- А что именно?
Марк задумался. Ему казалось, что правильный ответ на этот вопрос есть, и ответ этот откроет для него самые разные стороны жизни. Другие. Те, которые скрыты за добродушной улыбкой этого парня.
- Красиво природа возвращает себе свои владения, - ответил он, и собеседник его улыбнулся еще шире.
- Хочешь, покажу тебе места, в которых природа не враг человеку?
- А это далеко? Мне нужно вернуться домой к утру.
- Это совсем не обязательно. Идем.
И Марк не стал долго раздумывать – слишком велико было его любопытство. Незнакомец повел его прочь от города по небольшой лесной тропинке. Воздуха тут было так много, что у парня почти что закружилась голова. Неужели раньше люди так и жили? Сложно вспомнить…
А после ему открылось такое, что он и представить не мог никогда.
Они вышли к большой деревне. Она явно была обжитой, и Мирон – так представился парень, рассказал, что люди тут все это время жили так же, как и раньше. Для них с приходом эпидемии изменилось поначалу многое, но отсутствие контакта с большим количеством людей и народные средства лечения спасли от смертей, и постепенно все пришло в норму. Деревенские знали, что люди из города ушли под землю, и даже пытались несколько раз связаться, но их постигла неудача. Городские боялись и не доверяли. И после нескольких неудачных попыток их оставили в покое.
А после Марк узнал еще больше, такое, что он раньше и представить себе никогда бы не смог. Все ближайшие города давно вернулись к обычной жизни, разве что коммуникации оказались немного подпорчены, да никто пока не особенно стремится к соседям. Весь мир, похоже, давно справился с этой проблемой, в особенности те, кто жили в деревнях.
И только город Марка был настолько объят страхом, что спрятался под землю от заразы, которая давно не страшна.