Безработные были времена, перебивался я временными заработками. И так мне всё это надоело!
Плюнув на всё, устроился электриком в речной порт, с перспективой сесть на пароход. Нормальные мужики попались в бригаде, и они считали, что неплохо устроились. Я же постоянно «стонал», что хочу в море. Бригадир посочувствовал мне и позвал, однажды, ремонтировать машину начальника отдела кадров.
Машину починили и в подсобке, за стаканом водки, я познакомился с начальником. За стаканом всё упрощается. «Какие проблемы!?» - сказал кадровик, – «Завтра в десять ко мне зайди, устроим». На следующий день я получил назначение на землесос.
Специализированное судно финской постройки, отличалось от всего, что я видел до сих пор, прежде всего комфортабельностью. Отдельные каюты с душем и санузлом приятно удивили меня. Отличная сауна с бассейном. Навороченный камбуз, со всевозможными кухонными машинами. Вот как, оказывается, можно приятно ходить в море.
Правда, ходить не получилось. Но зато стояли со страшной силой!
Добывали песок для знаменитой поперечной насыпи через Маркизову лужу, ну и для других строительных нужд Питера и области. Хорошая работа, хорошая зарплата, хороший график, но ничего выдающегося. Работали в смену. Две недели на борту, одну дома. Замечательно.
Был на землесосе шеф-повар Петрович. И когда была его смена, камбуз наполнялся изумительными ароматами. Блюда готовились по высшему разряду, как в «Интуристе». Вкус – обалдеть! Петрович с азартом делал свою работу. Это был поэт кулинарии.
Шеф-повар одного из круизных лайнеров, был списан после ссоры с руководством. Воровал, наверное, мало, а потому и не делился. А вот ссориться он умел. Ругался матом не менее виртуозно, чем готовил. На обычное: «Спасибо, Петрович! Очень вкусно!» - можно было получить в ответ тираду из отборнейших матов.
Сначала это меня шокировало и обидело. Я, было, промямлил: «Ты чё это?» - и получил в ответ такой изощрённый заворот, что потерял дар речи. Мне, конечно, потом объяснили, что это у него такая манера общения, а вообще-то он мужик что надо. Постепенно я привык. И даже специально затевал разговор с ним, что бы, с восхищением, послушать эту необычную музыку сквернословия.
Я сам грешен, бывало, запустишь в матроса несколько крутых матюгов, но по сравнению с Петровичем, изъясняюсь как воспитанница института благородных девиц.
Работали круглосуточно, и особо рассиживаться некогда было. Но если изредка случались праздники или дни рождения, Петрович превосходил самого себя. На столе появлялись невиданные яства и обязательно невообразимый торт. Такую красоту жалко было уничтожать, но и попробовать очень хотелось. А потом, на десерт, Петрович развлекал нас похабными шуточками и матерными анекдотами.
Вот такой виртуоз кулинарии и сквернословия был наш Петрович.
Решил я, всё-таки, пересесть на ходячий пароход.
Как всегда, покидая очередной экипаж, грустно расставаться с людьми. Сколько умных, добрых и даже талантливых друзей осталось в тех, покинутых, экипажах.
Спасибо, ребята, что вы были в моей жизни!
Наверняка такие персонажи встречались и вам. Делитесь в комментариях, ведь это интересно.
До скорой встречи на моём канале.
Пока.