Всем привет.Эта публикация по просьбам моих друзей и знакомых,о сооружении которое иногда попадает в кадр на некоторых моих видео.Это статья про Хозблок ,который я построил в 2014г,но и в 2021 он будет актуален,особенно для тех ,кто сталкивается с дилеммой: железо или дерево.Мой выбор тогда упал на металический вариант.Ну что же смотрим,что у меня из этого получилось.
Хозблок из профлиста — легкое строение, поэтому для него не нужна ни дорогостоящая и трудоемкая лента, ни, тем более, монолитная бетонная плита .Мой хозблок стоит на 10 невысоких бетонных блоках,которые в свою очередь стоят на песчаной подушке.
Следующим этапом была сборка и сварка каркаса.Для нижней обвязки и для половых лаг использовалась профильная труба 40 на 40 со стенкой 2 мм.Через каждые 60 см ставились вертикальные стойки из профильной трубы 20 на 20,стенка 1,5мм.,искючением были стойки для проемов дверей, для этого бралась труба 40 на 20. Укосины по углам добавляют каркасу пространственной жесткости, не давая ему «ходить».Верхняя обвязка такая же, как и у стоек.Всю конструкцию связывают горизонтальные перемычки из проф трубы 40 на 20,расстояние между которыми 1,2м.Заключительным этапом сборки был простой каркас крыши с вертикальными опорами под коньком.Стропила и вся оставшаяся часть крыши также из проф трубы 20 на 20.Крыша двухскатная с небольшими свесами, уклоном около 30 градусов и этого вполне хватает,чтобы снег сползал под собственным весом,но для большей жёсткости можно добавить несколько вспомогательных труб между скатами и перемычками.Всё, каркас был собран,далее нудная покраска эмалью по ржавчине в два слоя и обшивка профлистом.
Монтаж профнастила я начинал со стен,листы прикручивал горизонтально,кровельными саморезами.При такой укладке создавался эффект винилового сайдинга.По экономическим соображениям на крышу был выбран такой же профлист как и на стены.
Когда крыша и стены были готовы ,настала очередь пола.Для него я взял старые,но в хорошем состоянии доски от бывшего гаража.Толщина доски 40мм.Крепил оцинкованными саморезами прямо к лагам.Вышло не плохо,самое главное -бюджетно.
Настало очередь дверей.Как раз после ремонта в квартире остались две двери, и они достойно заняли свои места в новеньком хозблоке.Основные работы были сделаны-осталось крыльцо. Любое деревянное покрытие я исключил сразу,а террасной доски из ДПК в то время у нас ещё не было,поэтому на пол отлично вписалась полимеропесчаная плитка,под которую был сварен каркас.На потолок был прикручен Гладкий лист с полимерным покрытием.
Наружная работа была выполнена,осталось внутренняя отделка.Хотя,ведь хозблок обычно нужен для хранения садового инвентаря,каких-то инструментов или удобрений, и в этом случае сарая с тонкими стенами вполне достаточно.Но всё же ,одну комнату,назавём её-"гигиеническая",я обшил доской, чем то напоминающую вагонку.
Подводя итог,скажу,что постройкой остался доволен на все 100 процентов,и если бы мне выпала возможность построить ещё один хозблок,я сделал бы такой же,ведь хозблок из металлопрофиля легко можно построить своими руками буквально за неделю, при этом прослужит он не одно десятилетие .
На этом всё,кому понравилось-ставте лайки,подписывайтесь на канал,и если возникли вопросы-оставляйте комментарии,я обязательно отвечу.До новых встреч,пока,пока.