Начало ЗДЕСЬ
Приехали в город Кондопога, что в 46 км севернее Петрозаводска. Тепло. Даже жарко. Вид миниатюрных фонтанчиков - приятен. Но мы, минуя фонтанчик, держим путь, поглядывая на часы, во-он к той дуге.
Дуга эта - не просто металлическое сооружение. Это кондопожский карильон.
Карильон – это музыкальный инструмент. Признаться, мы никогда раньше не слышали о существовании такого необычного инструмента. Для тех, кто тоже не в курсе, поясняю.
Звучащее тело здесь — закрепленный неподвижно колокол, в который ударяет подвешенный изнутри язык. Языки колоколов соединены с клавиатурой, с которой осуществляется управление колоколами. При этом каждый колокол настроен на определенную ноту.
Колокола имеют разные размеры и тональности, получается очень нежный мягкий перезвон, чем-то напоминающий органную музыку. Только, в отличие от органа, музыку получают, ударяя кулаками и ногами по клавишам-рычагам. Сейчас управление карильоном обычно осуществляется с помощью компьютера. Вот именно такой и находится в карельском городе Кондопога.
В Кондопоге два таких карильона. Один на 23 колокола – большой карильон, его высота 14 метров, расположен на площади около Ледового дворца. С помощью компьютерной программы колокольчики на этой дуге исполняют 47 различных мелодий.
Есть поменьше карильон – с 18 колокольчиками. Его называют малый карильон, говорят, что малый карильон стал излюбленным местом встреч влюблённых. Находится малый карильон на улице Пролетарской.
Кондопожские карильоны отлиты в Голландии, их общий вес - 500 кг. На трёх нижних колоколах отлита надпись: "Кондопога - 2001" и название фирмы, изготовившей это чудо - "Петит и Фритцен". Фирма эта существует с 1660 года, и её колокола украшают площади и ратуши многих стран.
На сегодняшний день действующие карильоны есть в Киеве, С-Петербурге, Белгороде, Берге, Мехико, Мюнхене, Риге, Каунасе, Клайпеде, Белграде, Канберре, Калгари.
В России первый карильон появился благодаря Петру I. Петр привёз из Голландии карильон в 35 колоколов в 1720 году. Правда звук карильона удалось услышать только через четверть века, когда его установили в Петербурге на колокольне Петропавловского собора. К сожалению, этот карильон погиб при пожаре в 1756 году. При Елизавете Петровне заказали новый карильон – на 38 колоколов. Но после революции карильон был практически уничтожен.
В большинстве источников пишут, что этот многоголосый музыкальный инструмент по происхождению с Западной Европы. Однако, если провести небольшое расследование, то можно узнать и другие версии.
При раскопках в Древнем Китае во второй половине XX века археологи обнаружили колокольные наборы, которые датируются приблизительно V веком до н.э. В 1978 году был найден набор из 65 колоколов. А что же Европа? А в Европе, точнее в Северной Франции и Нидерландах, карильон появился в XV веке, совершенно независимо. Сначала это были колокола для башенных часов, со временем превратившиеся в музыкальный инструмент.
Искусство игры на карильоне в старину считалось очень престижным и ответственным и традиционно передавалось от отца к сыну. Чтобы выбрать городского звонаря-карильонера, устраивались даже специальные праздники. В наше время, оказывается, тоже существуют школы, обучающие игре на этом удивительном инструменте. На нём можно исполнять и классические барокко, и фольклорные мотивы, и романтическую музыку 19 века, и даже современные ритмы.(По материалам журнала «Вокруг света», 2007г.) Человек, который играет на карильоне, называется КАРИЛЬОНЕР. И есть композиторы, которые пишут специально музыку для карильона. У нас в России это Олеся Васильевна Ростовская и Сергей Геннадьевич Тосин.
Мы любовались таким необычным музыкальным инструментом и нетерпеливо поглядывали на часы – ждали колокольный перезвон, который на кондопожском карильоне исполняется каждый час. И наш час уже был близок..:)
PS В 2019 году карильон на 18 колоколов (малый) сломался. Чтобы его починить, нужно около 1,5 млн рублей. А самое интересное оказалось в том, что не все горожане ждут, когда колокольчики зазвонят снова – он мешает им отдыхать громким звуком, а сделать звук тише, по словам специалистов, невозможно.
Вот как иногда бывает: нам, путешественникам, развлечение, а местным жителям наказание...
#карильон #путешествия #путешествие по россии #путешествие по карелии #необычные музыкальные инструменты