Найти в Дзене

«Человек-паук: Нет пути домой». Плюсы и минусы фильма. Почему его всё-таки стоит посмотреть.

Отзывы критиков. Кассовые сборы в мире и в России.

Прошло 13 дней с премьеры третьей части сольного фильма о «членистоногом» супер-герое в исполнении Тома Холланда. На 27 декабря кассовые сборы киноленты преодолели отметку в 1 миллиард (!) долларов в мировом прокате.

До этого столько денег удалось собрать только другому фильму Marvel «Мстители: Финал» - он стал самым кассовым фильмом в истории, получив более 2 миллиардов долларов. Следует отметить, что «Человек-паук: Нет пути домой» ещё не показали на широком экране в Китае. Вполне возможно, что после премьеры там этот фильм обгонит по сборам «Мстители: Финал».

В России в день выхода кассовые сборы составили 239 миллионов рублей, а с учётом предпродаж – 392,5 миллиона рублей, сообщает сервис ЕАИС. На 27 декабря сборы «Человек-паук: Нет пути домой» в нашей стране составили 1,8 миллиарда рублей. Вполне вероятно, что он станет одним из самых кассовых фильмов, обойдя вторую часть «Венома», собравшую 2,1 миллиарда рублей.

Что касается отзывов зарубежных критиков, то они весьма лестные, вот некоторые из них:

- Приготовьтесь грустить, ликовать и плакать от счастья в кинотеатре. Середина фильма выглядит немного неуклюжей из-за большого количества персонажей, но третий акт настолько динамичен, что с лихвой это компенсирует, - Герман Лассье, Film.

- Воодушевляющая история, которая служит любовным письмом персонажу комиксов. Это фильм о втором шансе и трогательная экранизация легендарной фразы «С большой силой приходит большая ответственность». Том Холланд просто замечательный. Временами все выглядит слишком безумно, но это именно тот самый фильм про твоего любимого супергероя, - Брайан Труитт, USA Today.

- Я могу с уверенностью сказать, что «Человек-паук: Нет пути домой» - лучший фильм о Человеке-пауке. Захватывающее и эмоциональное завершение трилогии, а также дань уважения 20-летней истории фильмов о Питере Паркере. В восторге от каждой секунды», - Эрик Дэвис, Rotten Tomatoes.

Однако есть и те, кто не был впечатлён:

- Увлекательный фильм, но в то же время ничем не выделяющийся на фоне всей линейки Marvel. Он слишком ностальгирует по временам расцвета франшизы, - Родриго Перес, The Playlist.

- В «Нет пути домой» персонажи принимают серьёзные решения и переживают их трагические последствия. Из-за этого пропали лёгкость и искренность Человека-паука, отличавшие его от других героев вселенной, - Бенджамин Ли, The Guardian

Отзывы зрителей: стоит ли смотреть?

-2

Обычные зрители так же, как и критики, разделились на два лагеря: тех, кому фильм понравился и тех, кто нашел в нём минусы. Однако большинство осталось довольно. В день премьеры пользователи сети делились вот такими впечатлениями:

- Это просто камбэк года, огонь, такие эмоции, где-то даже очень грустные и трогательные, эпический выход, лучше «Мстителей» (не в обиду). Столько старых, новых, настоящих и из других вселенной героев. Аплодисменты стоя, - pershin__roman

- Что сказать... Круто! Вау! Любители Marvel будут в восторге! Все Пауки в одном фильме, Сорвиголова, адвокат Паука, злодеи и, конечно же, Веном после титров! Браво! - ksu_zili

- Все это захватывает точно так же, как внезапное падение на американских горках, заставляет ваш желудок трепетать, кратковременно и невесомо, потому что после 13 лет и 26 полнометражных фильмов Marvel Studios в некотором роде непревзойденна в производстве этой особой эйфории.

Комбинации символов здесь совершенно дикие. Их последовательности варьируются от острой интриги до слезливой драмы, причудливых шуток и глубоко занудных разговоров, которые неловки, но очаровательны.

Фансервис тут почти в каждом кадре, диалоге и появлении, что не только сводит олдскулы, но и заставляет молодежь посмотреть старые фильмы, чтобы понять, почему 35-летние дядьки орут на весь зал от определенных моментов, - bringchange

-3

- Человек-Паук: Нет пути домой» — это хороший поток приятной ностальгии, веселого фансервиса, классного экшена и толики трагедии, которой так не хватало фильмам с Холландом. Но с тупейшими сюжетными событиями, натянутыми условностями, кринжовым юмором и иногда слабым визуалом. Хороший фильм, но не более, - blexinfinity

- Фильм реально крутой! То, чего все ждали, случилось, зал аплодировал, я чуть не завопила от радости, это прямо событие десятилетия. Орнула с момента «Я и сам своего рода учёный». Больше всего меня впечатлила сцена со спасением Зендаи как искупление смерти Гвен Стейси. Ох, мой бедный самый любимый паучок. Но конец у фильма такой печальный, -hannah_core

- Новый Паук хороший. Меня как настоящего сурового взрослого мужика пару раз сентиментальными волнами накрывало. Все-таки из всех героев Marvel именно Пауку сложно не сочувствовать. И да, в фильме много сюрпризов, - nick_korneev

Сюжет без спойлеров

Для тех, ко еще не смотрел фильм, коротко о сюжете. В финале фильма «Человек-паук: Вдали от дома» общественность узнала, что за маской супергероя скрывается Питер Паркер. Известность оборачивается неприятными последствиями для самого Паркера, его лучшего друга Нэда и девушки Эм Джей. В школе и на улице ребятам не дают прохода, многие обвиняют Человека-паука в убийстве Мистерио, а колледж мечты — Массачусетский технологический институт — отказывает им в приёме.

В попытке всё исправить Паркер приходит к магу Доктору Стрэнджу. Он хочет, чтобы мир забыл о его настоящей личности и дал Питеру, Нэду и ЭмДжей шанс на нормальное будущее. Но Паркер сильно нервничает и постоянно вмешивается в процесс, поэтому колдовство даёт сбой.

Стрэнджу удаётся сдержать заклинание, но не полностью. Теперь в мир Паркера и Стрэнджа притягивает всех, кто знает реальную личность Человека-паука. Супергерою придётся постараться, чтобы найти и отправить домой злодеев из параллельных вселенных — доктора Отто Октавиуса (Альфред Молина), Электро (Джейми Фокс), Зелёного Гоблина (Уильям Дефо), Песочного Человека (Томас Хейден Чёрч) и Ящера (Рис Иванс).

-4

Плюсы фильма

Думаю, что вы в шаге от того, чтобы забронировать билеты на сеанс и лично убедиться в том, что фильм стоит вложенного в него бюджета – 200 миллионов долларов – и правдивости отзывов. Если же нет, то давайте поговорим о плюсах третьей части «Человека-паука». Мне, как зрителю, понравилось следующее:

1. Прекрасная игра Тома Холланда. Этот фильм дал ему возможность показать весь свой драматический потенциал: некоторые сцены невозможно было смотреть без слёз и кома в горле. И не только мне – мужчины, сидевшие со мной рядом на сеансе, всхлипывали и шмыгали носом!

2. Главные действующие лица после Человека-паука, Нед Лидс в исполнении Джейкоба Баталона и ЭмДжей в исполнении Зендеи, получили больше экранного времени, и это не может не радовать! Мне понравилось наблюдать за их взаимодействием: как между собой, так и с Питером Паркером. Игра актёров также на высоте.

-5

3. Фансервис. Да-да, многие презирают это явление, но лично у меня появление Тобиаса Магуайра и Эндрю Гарфилда, а также известных злодеев – доктора Октавиуса, Зелёного Гоблина, Песочного человека, Ящера и Электро – вызвало мурашки и заставило аплодировать и кричать вместе с остальным залом несмотря на то, что слухи об их появлении в фильме ходили давно. Ещё мне понравилось, что Пауки из других фильмов стали наставниками для Паука Холланда, и в целом логично вошли в сюжет благодаря умелой работе сценаристов.

4. В этом фильме личная история Питера Паркера раскрыта лучше, чем в предыдущих двух фильмах. Сюжет действительно сосредоточен на нём, а не на Тони Старке, как в «Человек-паук: Возвращение домой» и «Человек-паук: Вдали от дома». Также герой стал самостоятельнее, сам решает свои проблемы и разбирается с последствиями своих решений.

-6

Кроме того, порадовало, что как и в предыдущих фильмах, главный герой остался близок зрителю: его волнует поступление в университет, отношения с ЭмДжей и тётей Мэй, учёба в школе – то есть всё, что волнует обычного подростка.

5. Юмор, милые детали в характерах персонажей, забавные и порой нелепые сцены, делающие фильм не таким мрачным – это надо видеть, пересказать не смогу.

6. Моральные дилеммы, через которые проходил Питер, очень зацепили. Они позволили по-новому взглянуть на этого персонажа. Увидеть в нём не только дружелюбного соседа и протеже Железного человека. И это, я считаю, плюс - понять, что он способен испытывать злость, ярость, усталость, бессилие, что он не идеальный супергерой, а всего лишь человек.

7. Логично объяснено, как работает мультивселенная.

8. Масштабные, яркие спецэффекты.

9. Концовка фильма. Мне она понравилась, несмотря на всю её печальность. Оставляет простор воображению, интригует, и предоставляет множество вариантов того, как можно рассказать историю Человека-паука дальше. Ведь, по сути, он стал абсолютно самостоятельным, на мой взгляд, героем, не привязанным ни к чему.

Минусы фильма

Конечно, у такого большого и по хронометражу, и по масштабу фильма не может не быть минусов. Их, на мой взгляд, существенно меньше, чем плюсов, но они довольно заметны. Итак:

1. Начало фильма. Оно интересное, но скомканное, развивается быстро и это мешает погрузиться в историю. Но следует отметить, что действие замедляется к середине фильма, а прекрасный экшн и душераздирающие сцены в кульминации и финале заставляют забыть об ощущении скомканности в начале.

2. Взаимодействие Питера и Доктора Стрэнджа в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Бывший верховный маг создаёт, а после изменяет несколько раз сложнейшее заклинание по желанию семнадцатилетнего школьника – пусть со сложной судьбой, супергероя, но всё же школьника. Притом он изменяет заклинание сразу же после того, как говорит о том, что изменять его нельзя, поскольку последствия могут быть ужасными. Это играет не в пользу Доктора Стрэнджа: сложилось впечатление, будто он поглупел за время пребывания в Камне Души.

-7

3. Также изменение заклинания – это слишком очевидный сюжетный поворот для появления других людей-Пауков и злодеев из других вселенных. Однако мне понравилось, что в какие-то моменты Стрэндж выступал для Питера в роли наставника и изначально не отказался помочь, когда тот обратился к нему с проблемой.

4. Финальная битва со злодеями. Она зрелищна и захватывающа, но трио Пауков удалось слишком легко одержать победу. Мне не хватило напряжения в этой сцене, каких-то неожиданных поворотов, когда кажется, что вот-вот и ничего не удастся, но всё оборачивается хорошо.

5. Мотивация злодеев не всегда понятна – это вы поймёте сами, посмотрев фильм.

Выводы

Если подводить итоги, то фильм стоит того, чтобы посмотреть его на большом экране, а после – вернуться к нему не только за тёплым чувством ностальгии, но и чтобы заново пережить те невероятные эмоции, что он дарит.

Полина СЫЧЕВА.
В качестве иллюстраций использованы кадры из фильма, официальные постеры, творчество фанатов, фото из сети Интернет.