Если коротко, это два разных напитка. Они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и производственными процессами. Но не будем забегать вперед и рассмотрим этот вопрос подробно.
Четыре главных различия между мескалем и текилой
Мескаль и текила относятся к одному семейству напитков. Они изготавливаются из агавы, которая ферментируется, а затем перегоняется в спирт с разной степенью крепости. Да, между этими двумя напитками много общего, но есть и принципиальные различия.
1. Сорт агавы
Первое ключевое отличие – это тип агавы, из которого получают напиток. Текилу производят только из агавы Вебера, и в зависимости от типа напитка ее должно быть не менее 51 %. Мескаль же может быть приготовлен из различных сортов агавы в любых пропорциях.
2. Регион
Текилу производят исключительно в пяти штатах Мексики: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит, Тамаулипас и Халиско. Мескаль может быть из других мест, включая Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла и Оахака. При этом город Оахака производит около 85 % всего объема мескаля.
3. Метод производства
Мескаль чаще всего готовят аутентичным способом. Текилу же производят на современном оборудовании. Оба напитка требуют, чтобы сердцевины агавы были пропарены и измельчены (часто с использованием тахоны, каменной мельницы из вулканической породы, приводимой в движение человеком или животными) для извлечения сока, который затем ферментируют и дистиллируют.
Агаву для текилы готовят на пару в промышленной печи и два или три раза перегоняют в медных или стальных перегонных аппаратах. А для создания мескаля требуется немного больше. Его часто перегоняют в медных кубах, глине или иногда в бамбуковых горшках. Ни одна из этих форм не допускает непрерывной дистилляции, а это означает, что каждую порцию необходимо полностью перегонять перед повторным наполнением.
Обратите внимание: мескаль обычно ощутимо пахнет дымом. Это связано не только с технологией перегонки: если следовать классическому методу, сердцевину (пинью) агавы запекают в течение 3–5 дней прямо в земле, разжигая огонь прямо над ямой, где она сложена. За счет этого агава приобретает характерный дымный аромат.
4. Червяк
Некоторые разновидности мескаля содержат в бутылке червя (гусеницу). Такой напиток имеет маркировку con gusano. В бутылки с текилой его никогда не помещают. Сам червячок не приносит напитку ни вреда, ни пользы – это просто дань традиции. Ранее наличие гусеницы было подтверждением чистоты мескаля.
Что лучше: мескаль или текила?
Однозначного ответа нет. Мескаль чаще всего употребляют в качестве дижестива. Он имеет дымный аромат, который отлично сочетается с десертами, фруктовыми и сырными ассорти.
Текилу хорошо пить в чистом виде или со льдом. Особенно она хороша во время посиделок по выходным, когда в вашем меню есть блюда мексиканской кухни, например тако и гуакамоле. Мягкий вкус текилы делает ее идеальным ингредиентом для популярных коктейлей, таких как маргарита и микеладас.
Если вы ищете необычный напиток, который заставит ваши вкусовые рецепторы ощутить радость, то мескаль — это то, что вам нужно. Если хотите насладиться чем-то более мягким и легким с друзьями, возьмите текилу. Независимо от ваших предпочтений или конкретного случая, оба напитка предлагают по-своему приятные впечатления.