Обычно, кроме жизненных итогов, я пишу ещё и анонс на лучшие книги прошедшего года. Но 2021 в плане чтения выдался достаточно сложным: не то чтобы читать не хотелось, как раз наоборот, но читать хотелось что-то достаточно простое или вообще хорошо знакомое. Поэтому я многое просто перечитывала, а вот новых книг прочла мало, а из них тех, что не мозговая жвачка - раз два и обчёлся. И всё же есть чему порадоваться.
Начну с книги Урсулы Ле Гуин "Время, занятое жизнью". Это довольно небольшая книга, причём не художественная - по сути, это выдержки из блога писательницы, которую я очень люблю. Само собой, я прочитаю и блог, тем более на английском. Но в целом было ощущение, что беседуешь с умным, проницательным, взрослым человеком. Что само по себе большое удовольствие.
Я не сумела вспомнить времени, которое можно было бы назвать незанятым. Я свободна, а вот мое время – нет. Мое время полностью и серьезно занято сном, грезами, работой, письмами друзьям и родным, сочинением стихов, писанием прозы, размышлениями, забыванием, вышивками, готовкой, съеданием приготовленного и уборкой на кухне, толкованием Вергилия, встречами с друзьями, разговорами с мужем, походами в магазин, прогулками, путешествиями, сидением иногда в випассане, а иногда и перед телевизором, проделыванием Восьми драгоценных упражнений цигун, , лежанием после обеда с с моим собственным слегка шизанутым котом. На следующей неделе мне стукнет восемьдесят один год. И свободного времени у меня нет.
(С) Время, занятое жизнью
Тем не менее, это не книга года, хотя она и очень хороша. А вот книга года, точнее, книги года - это книги Владимира Арсеньева про путешествия на Дальнем Востоке с Дерсу Узала. Это великолепное чтение про замечательных, отважных, сильных, умных и добрых людей. Причём с юмором и обилием интересных наблюдений автора.
С удовольствием читала книги Дороти Сэйерс про Гарриет Вэйн и Питера Уимзи, и особенно "Возвращение в Оксфорд". Там не только, да и не столько занятная детективная интрига, но и отличные описания университета и быта женского колледжа в Англии. Превосходно. Если вас радует эта атмосфера, очень советую почитать - не хуже Агаты Кристи.
Кстати, об английских детективах: год начался с "Дурной крови" и других книгах о Корморане Страйке. В них отлично описан современный Лондон - не только парадная его часть, но и самая будничная - жилые районы, метро, автобусы, такси, пабы и так далее. Расследования ведь там и ведутся. Да и сами герои вполне обычные люди (в отличие от Дороти Сэйерс, Джоан Роулинг не сделала своего сыщика аристократом с большими деньгами), и кроме расследований, вынуждены решать ещё и вполне повседневные проблемы, связанные с бытом, деньгами, браком и так далее.
Если высокоинтеллектуальная художественная литература не идёт (не рискнула засесть за "Братьев Карамазовых"), то кроме детективов, есть ещё и фэнтези. Мне посоветовали прочесть "Город лестниц" Роберта Джексона Беннета, и это был хороший совет. Действие серии книг происходит в крайне необычном мире, где смешано множество культур, близких нашему миру - индийская, славянская, скандинавская и так далее. Там есть и боги, и герои, и кроме того, это тоже детектив, причём весьма годный. Хотя расследовать шалости богов, которые считаются давно исчезнувшими - тот ещё труд. Но герои пока справляются.
Из современной литературы мне внезапно было приятно прочесть "Непостоянные величины" Булата Ханова. Я люблю, когда есть что почитать по-русски, и особенно радует, когда это оказывается хорошо и современно, но при этом не зло, не чернушно, без чрезмерного сарказма и кликушества в духе "В России всё пропало, тут только водка, коррупция, олигархи и ФСО". Это всё здесь, конечно, есть, но есть и другое. Например, дети каждый день в школу ходят, а учителям надо их учить, и учить не только по школьной программе, но ещё и всяческому полезному житейскому. Грубо говоря, учить жить, и желательно по совести. И пример подавать хороший. А не дурной, даже когда очень хочется.
Кстати, о русском - небольшая безделица "Мир из прорех" тоже оказалась весьма неплохим чтением в стиле young adult про очередной постапокалипсис, причём на территории России, а не очередной далёкой страны. Немного, на мой вкус, перекликается с "Противостоянием", потому что Артём - по сути тот же Гарольд Лодер, разве что с немного другим уклоном. И его история тоже о том, как трудно удержаться от перехода на тёмную сторону, когда на светлой ты особо никому не сдался.
Наконец, оказалось, что читать исторические книги, причём не романы, тоже очень неплохо, если нужно разгрузить мозги. "By the wrath of God queen of England" - история Элеоноры Аквитанской, причём не роман, как "Captive queen", а именно историческое исследование. Так как это не художественная литература, то никакой морали в книге нет, есть просто последовательность событий и причинно-следственные связи. Не нужно обозначать героев как хороших или плохих, они просто реальные люди, которые оставили свой след в истории. И всё-таки вот же храбрая была женщина Элеонора. Даже 10 лет в башне не сломили её духа.