Найти тему
Сделано в дебрях

Флегмона у кошки, гастрит у собаки

Животные не только радуют, но и огорчают - особенно когда болеют, или случается с ними еще что-то нехорошее.

Кто, как всегда, у нас вляпался в историю? Мася вляпалась в историю! Уже было две статьи про ее сотрясение мозга и обмороженные уши, теперь будет третья. У нас двадцать котоморд - ну почему чаще всего неприятности именно у моей самой любимой котоморды?

За пару недель перед Новым Годом заметила, что Мася не наступает на заднюю лапу, посмотрела - на одном пальчике небольшой след, как от укуса, или от капкана. Бывает. Пусян и Мурля вообще регулярно попадают в капканы, которые сосед ставит на хорей и сорок, таскающих цыплят, но всегда обходилось, лапы быстро заживали - капканы маленькие, не калечащие.

Через пару дней ее лапа распухла возле пальцев. Померила ей температуру - в норме. Отек обычно - часть процесса выздоровления, от укусов и капканов так и бывает. Еще через два дня Мася стала очень беречь эту лапу, выбирать для отдыха прохладные места, ложиться только на бок, и ее лапа стала дрожать. Уговорила ее дать пощупать больную конечность, и с ужасом обнаружила, что лапу раздуло почти до паха, и внутри - жидкость, гной. Флегмона!

В такие моменты не сразу понятно, как поступить. Везти к ветеринару? Так запросто может решить только человек, не знающий, насколько пагубно сказывается на кошачьем иммунитете стресс от перевозки и посещения ветклиники - есть случаи, в которых это может усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Кошки очень впечатлительные! В городе всегда вызывала ветеринара на дом, а тут ведь не вызовешь. Поскольку общая температура у Маси была по-прежнему нормальная - приняла решение ждать, когда нагноение вскроется.

Постелила на выбранном ею прохладном подоконнике пеленки (при воспалительных процессах у нее всегда недержание), оградила от внимания остальных котанов, временно выселив их на чердак, подавала корм и воду, чтобы Масе не приходилось вставать и ковылять к "площадке кормлений". Лапа сильно болела, но боль заставляла кошку соблюдать "постельный режим", что было особенно важно.

Через три дня прорвались первые абсцессы. Начала промывать их физраствором - разведенными в воде солью и содой. Это заметно снимало воспаление, но лапа выглядела плохо - припухлость превратилась в большие раны, думала, что палец она точно потеряет, боялась гангрены.

Но признаков некроза не было, лапа не болела - кошка начала ее вылизывать. Больше того - вскоре раны заполнились сукровицей, и поверх нее появилась пленочка, которая буквально на глазах эволюционировала в тонкую розовую здоровую кожицу. Я продолжала часто промывать ее лапу, потому что Мася, почувствовав себя лучше, самоуверенно лазила и прыгала по всем углам. Она требовала открыть дверь на улицу, потому что предпочитает справлять нужду вне дома, приходилось выгуливать ее - едва сделав свои дела она падала на бок и ждала помощи, от мороза очень ломило лапу.

К Новому Году стало окончательно ясно, что Масина лапа полностью поправится - отеки прошли, раны затянулись, конечность возвращалась в свои нормальные очертания - даже травмированный пальчик; на облысевших частях кожи обозначились темные пятна - готовилась вырасти новая шерстка. Так что настроение было по-настоящему праздничное.

Лапка сейчас
Лапка сейчас

Где-то через неделю после Нового Года у домашней собачонки Туси случился приступ гастрита. Для человека это звучит не очень страшно: подумаешь - гастрит, у половины взрослых людей гастрит. Собака - другое дело. Когда твоя хорошенькая веселенькая собачка сидит скукожившись, трясется от боли, и возвращает все, что съела - это как раз страшно.

К счастью, инородного тела в желудке не оказалось. Что-то не то собачка слопала - возможно, слизнула на прогулке какую-то мелкую острую птичью косточку, оставшуюся от трапезы кота Фараона, специализирующегося на пернатой дичи - но опасный предмет в ней не задержался.

Двое суток Туся сидела без еды, рядом с большой миской воды, из которой часто и жадно лакала. На третий день съела пару столовых ложек геркулесика самой тонкой фракции, и каша у собаки прижилась. Какое облегчение! На несколько дней геркулесик стал нашим лучшим другом, и пищеварение происходило отлично. Не думала раньше, что вид собачьей какульки может привести меня в восторг.

Когда собачка начала резвиться и шумно выпрашивать вкусняшки, как прежде, в ее рацион стали возвращаться мясо и рыба. Самые маленькие и нежные рыбки теперь доставались не котятам, а ей.

Хорошо, что все хорошо кончилось. Ох, мои нервы! Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.