Штаб Дзена предложил написать про выдающиеся кинокартины года. Что ж, подумал я, задача легкая — я всего три полнометражные картины за год и посмотрел. Вот они и будут лучшими, раз пробились. А в целом — зачем вообще сейчас смотреть полный метр?
Ну в самом деле, торчать перед экраном вот эти обычные теперь три с лишним часа? Чтобы что? Создать вечернюю прослойку «Моя нормальная жизнь» между толстыми слоями «Моя ужасная работа» и «Мои кошмарные сны»? Так у меня на это — от 20 до 60 минут (в лучшем случае) в день. В такой тайм-слот отлично ложится сериал «Теория Большого взрыва», но не громоздкий боевик.
Узнать поучительную историю? Да я вам ее в одной фразе могу изложить. Помните? «Продаются детские ботиночки, неношенные»? Самый короткий грустный рассказ (не мой, вроде Хемингуэй).
Это хороший воскресный досуг с семьей? Угу, и с каким-то ковидным типом на соседнем кресле, который издает монотонный хруст попкорном (боюсь, у него где-то и шоколадка «Балет» заначена). Да и в целом, с большой семьей дешевле в дорогой ресторан сходить, чем вот это все.
Поэтому лично я смотрю полный метр только под определенные задачи. Например:
Генеральная уборка в квартире: «Дюна», ч.1
Это мир, внутри которого ты можешь орудовать тряпкой и пылесосом бесконечно долго и в свое удовольствие. Темп этой кинокартины... да какой темп? Они там все время стоят в значительных позах, играет музыка.
Прохожу мимо, озадаченный пылью под диваном (разве вообще бывает столько?) — они стоят. Вернулся через полчаса из-под дивана извалявшийся — о, а эти сели.
Сюжет, расстановка героев, амуниция и планеты — все это ты где-то уже видел, обстановка привычная, не отвлекает. Можно подключиться к действию в любой момент. Правда, я не очень понял, чем кончилась история. Но у меня и не было такой задачи.
Что зацепило: главного злодея зовут Владимир.
Ритуал прощания: «Не время умирать»
На похороны надо ходить не только для того, чтобы отдать дань уважения. Но и чтобы осознать себя, вспомнить, какие истории у тебя были связаны с этим человеком. Остановиться на минуту в мутном потоке событий.
Ну и вот, последний Бонд с Дэниелом Крейгом, «Не время умирать». Да у меня вся семейная жизнь прошла с этим Бондом, от и до!
В первые три часа я поспал, конечно. Ну, создатели фильма напоминают нам, что такое Бонд. Ритуал, ладно. Токсичная маскулинность.
Зато финальная сцена на крыше логова злодея — все окупает, душераздирающая. Ее я смотрел стоя.
—У нее действительно твои глаза, — говорит она.
— Я знаю, — отвечает он.
На крышу падают ракеты.
Что зацепило: ах, как создатели взволновали (и обманули) весь мир сообщением, что 007 теперь — крупная чернокожая дама! Вот это провокационный пиар, уважаю.
Тренды и высказывания: «Аутло»
Нет, ну такие фильмы нельзя никому показывать. «Оргии, ритуальные убийства, вписки, номенклатура и запретная любовь», — таково официальное описание этой ленты на сайте «Кинопоиск».
Старшеклассник и загадочная бунтарка пытаются добиться взаимности одного и того же парня. Генерал и танцовщица-трансгендер в 1980-х ставят на кон карьеру и жизнь. Ух! Сборы за год в мире и России — $14 тысяч.
Автор всего этого, сценарист и режиссер Ксения Ратушная — сама собрала деньги, сама сняла, сама выпустила и сама рекламирует. Видимо, там есть что-то личное, но я не вдавался.
Зато понял: так теперь можно, и это для кого-то важно. То есть, фильм принес пользу — значит, он хороший. Но я не досмотрел, и вам не советую )))
Что зацепило: ой, ну не скажу.