Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезен зеленый горошек?

Оглавление
Горох растет.
Горох растет.

Зеленый горошек - это плоды растения Горох посевной семейства Бобовые. Это одна из древнейших культур в мире, которую человек начал целенаправленно выращивать для употребления в пищу. Сегодня больше половины всего мирового производства гороха приходится на Канаду, Россию и Китай.

Горошины хорошо всем знакомы: они имеют круглую форму и яркий зеленый цвет, могут быть, в зависимости от сорта, сморщенными или гладкими. Зеленый горошек отличается сочностью, имеет слегка сладкий вкус и запах. Зеленый горошек можно употреблять сырым, его часто замораживают и/или консервируют. Горох является весьма питательным и полезным продуктом, который составлял чуть ли не основу рациона питания европейцев большую часть их истории.

Состав

Стручки гороха.
Стручки гороха.

Пищевая ценность зеленого горошка на 100 г:

  • 81 ккал
  • 5,42 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 14,45 г углеводов
  • 0,87 г золы
  • 78,86 г воды

Польза зеленого горошка

Горох в ложке.
Горох в ложке.
  • Гороховые плоды содержат в себе ряд полезных веществ: витамины группы В (В1, В6, В9), витамин С, калий, железо, марганец, аминокислоты, минеральные вещества, фосфор, антиоксиданты и особенно богат протеинами
  • Горох положительно сказывается на энергетическом обмене в организме, на здоровье зубов и костей, способствует формированию клеточных мембран
  • Употребление зеленых бобов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, улучшает работу нервной системы
  • Употребление гороха крайне полезно матерям  в процессе беременности и детям во время роста, т.к. он благоприятно сказывается на развитии плода, способствует росту и развитию организма
  • Горох помогает восстанавливаться после многих перенесенных болезней

Способы приготовления

Замороженный горох.
Замороженный горох.

Зеленый горошек не нуждается в дополнительной термальной или иной обработке, поэтому почти всегда бобы употребляют в свежем виде. Однако существует несколько рецептов, которые не только делают горошек весьма вкусным, но и сохраняют его полезные свойства.

  • В качестве гарнира. Зеленый горошек часто используют как гарнир к мясу. Например, гороховые бобы можно приготовить вместе с ветчиной. Для этого нужно сперва обжарить лук, подойдет оливковое масло, после добавить горошек и нарезанную ветчину. Добавить соль, перец, зелень, залить водой и довести до кипения. Оставить томиться на медленном огне на ~50 минут. Такое блюдо можно подать с лавашом или хлебом. При желании можно еще добавить рис.
  • Салаты. Горох регулярно становится ингредиентом вкуснейших салатов. Из зеленого горошка, огурца и яиц можно приготовить не только весьма вкусный и простой, но еще и полезный салат. Сначала сварите яйца вкрутую. После того как они остынут, почистите их. Затем нарежьте яйца кубиками, также нарежьте и огурец, добавьте измельченный укроп. Добавьте горошек, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Горох с рисом.
Горох с рисом.
  • Сварить Суп. Из гороха можно приготовить самые разные супы: летний супчик, запеченный суп, суп-пюре, суп-крем и многие другие. Если вы не хотите тратить много сил и времени на готовку, то можете приготовить простой “Быстрый суп”: сперва отварите гороховый бульон, затем с небольшим количеством масла обжарьте измельченный лук и мясные продукты, предварительно мелко нарезанные кубиками. Залейте водой и поставьте томиться на слабом огне на полчаса. Добавьте макароны. За две-три минуты до того, как макароны сварятся, добавьте масло и сыр, посолите и поперчите. Подавайте с сыром и зеленью.

Мнения врачей и диетологов

Ольга Кондратенко - врач-диетолог и нутрициолог Елизаветинской больницы:

— «Большое количество витаминов группы B, C, PP, E, A, K, таких макроэлементов, как калий, магний, фосфор, железо, селен. Например, первые два положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку стабилизируют артериальное давление. Такое же свойство у селена, но он еще выступает как антиоксидант, выводя свободные радикалы из организма, то есть препятствует старению организма»
Зеленый горох.
Зеленый горох.

Михаил Гинзбург - доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии:

— «Горох важен для профилактики онкологических заболеваний. В составе бобового присутствует никотиновая кислота, которая обладает противовоспалительным действием и защищает внутренние стенки сосудов от развития атеросклероза. Это вещество критически важно для профилактики возрастных заболеваний.»
— «Горох помогает улучшить память и оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему и головной мозг за счет содержания в нем большого количества витамина B1.»
— «Мы знаем, что, чем больше мы едим горошек и другие бобовые, тем дольше мы живем. Потому что это прямо хорошая профилактика большого круга возрастных болезней, влияющих на продолжительность жизни»

#зеленый горох

#польза гороха

#состав гороха

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание