18-го декабря в горнило боем между Доном и Волгой ушла 17-я танковая дивизия вермахта, которая находилась в резерве ударного 57-го корпуса. Начались ожесточенные бои за хутор Верхне-Кумский, где по нашим данным немцы сосредоточили до 120 танков и САУ. Однако согласно документам 2-й гвардейской армии уже к 21 декабря противник начал выдыхаться, несмотря на локальные успехи.
А они оказались значительными, в какой-то момент части 57-го корпуса приблизились к окруженным частям генерала Паулюса на 30-40 километров, и вот тут начинается сущая чехарда. До сих пор остается спорным вопрос, а можно ли было спасти Паулюса? И тесно он связан с почему Паулюс не решился идти на прорыв к частям 4-й танковой армии. Впрочем, несмотря на то, что Манштейн в своих мемуарах постоянно сетует то на Паулюса, то на Гитлера, надо понимать, что в и полосе фронта его группы армий “Дон” тоже оказалось не всё спокойно.
С одной стороны, действительно удалось прижать части 5-й ударной, 2-й гвардейской и 51-й армий к Сталинграду, однако с другой стороны в этот момент проходила операция “Малый Сатурн”, в ходе которой частям 24-го танкового корпуса генерала Баданова удалось разгромить немецкий аэродром в районе станицы Тацинская. Так что и у самого Манштейна были скованны руки, и фронт был под угрозой обрушения. Ударная группа под командованием Германа Гота согласно нашим документам к 20-21 декабря потеряла до 230 танков, что соответствовало около 50% от общего количества техники. Также Манштейн рассказывает о том, что Гитлер разрешал прорыв только в случае сохранения Сталинградских позиций, а всё это у окруженной группировки, которая стремительно теряла свою боеспособность уже не было сил.
По сути своей судьба 6-й армии Паулюса решилась 23-го декабря, когда Манштейн начал перекидывать войска с направления удара по деблокаде, на тот участок фронта, который отражал удар нескольких армий на западном фланге. В итоге наступление сначала остановилось, а уже 25 декабря части Красной армии атаковали позиции 57-го танкового корпуса, который был отброшен в районе реки Аксай, в последующем корпус отражал фланговые атаки, а в итоге начал откатываться на восток. Тем самым, контрудар провалился, и 6-я армия Паулюса была уничтожена к февралю.
На самом деле, Сталинградская схватка после начала операции “Уран” и окружения немецких частей, это в целом череда обоюдных ошибок. С одной стороны, наша разведка даже не осознала, какой зверь вообще попал, и поэтому уже в начале декабря начались попытки по уничтожению окруженных, которые привели к значительным потерям, например, 16-й танковый корпус пришлось в итоге выводить резерв, потому что у него танков не осталось. Немцы же долго собирались начинать контрудар, и были какие-то буквально мистические моменты, когда перед началом атак проводку съели мыши. Но факт остается фактом, если Красная армия могла сработать лучше, используя резервы, то немцы даже сработав лучше, уже ничего не смогли исправить.