Когда в жизни ребенка присутствует хронические травмирующие обстоятельства, запускается гиперактивная стрессовая реакция на жизнь, которая становится причиной возникновения заболеваний во взрослом возрасте. Если говорить простым языком, то хронический стресс под воздействием регулярно выделяющегося гормона кортизола изменяет структуру и качество клеток мозга.
Рассмотрим пример, как обычно происходит реакция организма на стрессовый фактор. Представим ситуацию, как вы у себя дома, уже легли в постель и готовитесь уснуть. Вдруг вы обращаете внимание на окно и видите, что на балконе стоит человеческая фигура. Вам резко становится страшно, сердце начинает сильно колотиться, ладони потеют, мышцы напрягаются, готовясь к защите. Вы встаете с кровати, включаете свет и с облегчением понимаете, что на самом деле это не фигура человека на балконе, а просто кто-то из вашей семьи повесил на балконе сушиться свою куртку. Мышцы расслабляются, восстанавливается обычный сердечный ритм, вы возвращаетесь в кровать и вскоре вы уже вполне спокойны, чтобы уснуть.
Но в состоянии хронического стресса реакция организма искажается. Расслабления не происходит и организм как будто застревает на стадии напряжения. Так образом реакция уменьшает свою силу, но становится постоянной и ведет к бесконтрольному возбуждению, а возбуждение приводит к заболеваниям. Ведь гормоны стресса играют важнейшую роль в работе иммунной системы. Именно поэтому люди, испытывающие постоянный стресс чаще болеют и склонны к развитию аутоиммунных заболеваний.
Хорошей новостью является то, что у некоторых людей травмирующий опыт может и не оказать существенного влияние на здоровье. Происходит это потому, что у этих людей имеются такие возможности психики, которые позволяют уклоняться от «ударов», гибко подстраиваясь под травмирующие обстоятельства. Например, ребенок, который в детстве потерял мать в связи с онкологией, в будущем сделает выбор в пользу профессии онколога и добьется больших успехов в лечении этого недуга. Или дети, которые росли в нищете, добиваются больших высот в политической карьере.
Обращаю ваше внимание, что последствия для здоровья имеет долгосрочный травмирующий опыт. Тот, который приводит именно к переживанию хронического стресса. Кроме этого, важным спасительным фактором для травмированного человека в детстве может стать наличие поддержки и защиты со стороны взрослого.