Психологическую травму может получить любой человек и в любом возрасте. Травматичное событие – это ситуация, несущая серьезный стресс, когда жизнь и здоровье подвергается опасности (или нарушается целостность тела). Но травма – это не само это событие, а именно последствия этого события. В связи с этим один человек может получить травму, другой может ее и не получить (если вовремя была оказана психологическая помощь, если свойства психики способны гибко адаптироваться к обстоятельствам и т.п.)
Но отличие детей от взрослых состоит в том, что дети сами по себе очень зависимые существа. Они с самого рождения и на протяжении многих лет не могут обеспечить себе безопасность, не могут о себе позаботиться. В связи с этим в них заложена инстинктивная программа привязанности, которая заставляет ребенка стремиться быть рядом со своим взрослым, иметь с ним контакт и быть уверенным, что взрослый доступен.
И именно в том случае, когда ребенок лишается защиты и заботы своего взрослого, у него может произойти травма привязанности. Например, если ребенка забрали из семьи и поместили в детский дом. Или это может быть смерть родителей. Или же это может быть отвержение со стороны взрослых, применение насилия по отношению к ребенку. Такое состояние называется паникой привязанности, и оно может привести к травме, даже если нет угрозы для жизни и здоровья.
Кроме травмы привязанности, с ребенком может произойти травма отвержения социумом. Когда ребенок начинает включаться в социум (это происходит в старшем дошкольном и достигает пика в подростковом возрасте), тогда он начинает испытывать необходимость быть принятым в группу. И если он сталкивается с тем, что его осуждают, изгоняют, отвергают, то это тоже может привести к серьезной травматизации.