Найти тему
Механический балет

Деградировали не знатоки, деградировали зрители."Что? Где? Когда?" может спасти только перезапуск

Финальная игра зимней серии произвела на меня гнетущее впечатление. Такого количества абсурда на один квадратный сантиметр я еще не видела. Похоже, ведущий и продюсер Борис Крюк вместе с редакцией устроили из одной из старейших программ на отечественном ТВ абсолютный бедлам, начиная с выбора вопросов и заканчивая самодурными волевыми решениями по поводу ответов.

Все хорошо, все будет хорошо, все хорошо... Фото: Яндекс-Картинки.
Все хорошо, все будет хорошо, все хорошо... Фото: Яндекс-Картинки.

Это, по-моему, был худший "финал года" в "Что? Где? Когда?" за всю историю моих личных наблюдений. За игровым столом команда во главе с трясущимся нервным холериком Андреем Козловым. Крюк гонит коней. Выпуск зажат рамками предстоящего хоккейного матча, поэтому действие сумбурно и конвульсивно - надо успеть вовремя. "Я считаю, "финал года" - это праздник для зрителей", - примерно так снисходительно говорит знаток Алена Александрова. Авторы вопросов традиционно в зале. Но за уровень заданий стыдно было почему-то мне...

Прелесть ЧГК, как мне кажется, в "озарениях". Когда игроки распутывают логический клубок и находят истину. Идеальный вопрос уже в самом себе содержит разгадку. В недавней игре задания были примерно такого уровня - "Я встал в пять утра и почистил зубы, сколько стоит буханка черного в соседнем магазине?".

ВОПРОСЫ

В клубе знатоков часто сетуют на вопросы 13 сектора. Мол, люди чуть ли не пьяными отправляют от балды по интернету всякую фигню, и попробуй тут догадайся. Но в "финале года", в "ФИНАЛЕ ГОДА"! ЕПРСТ! из примерно таких вопросов состояла ВСЯ игра. Я запомнила несколько перлов. Менеджер Ирина Фомина из Великого Новгорода за год отправила в редакцию программы 550 (!) вопросов. И честно призналась, что над формулировками она не заморачивается. Отчасти это камень в огород авторов ЧГК, которые, вероятно, сильно правят исходный текст. Возможно, кстати (справедливости ради), формулировки даже улучшают, учитывая средний уровень грамотности населения России.

Ирина Фомина: "Я еще написала в своей анкете, что количество моих вопросов увеличилось в геометрической прогрессии из года в год. Я, когда сыграли мои вопросы, поняла, что лучше не тратить время на их формулирование. Стала формулировать вопросы очень просто. Посылать идеи. То есть стала формулировать вопросы простыми доступными словами".

И вот, значит, Ирина спрашивала про поэзию. Ведущий зачитал строфу. Вопрос: "Какое отношение к этому стихотворению, написанному в 70-е годы прошлого века, имеет Осип Мандельштам?". Правильный ответ: "Автор этого стихотворения не человек, а компьютер. В память ЭВМ были загружены слова из сборников Осипа Мандельштама. Таким был первый опыт советской машинной поэзии". Михаил Мун ответил, что в стихотворении использованы слова, или рифмы из поэзии Мандельштама, но ЭВМ не упомянул. Вариант знатоков не зачли. ЗАНАВЕС.

Картопля, картопля, Чапаев, Чапаев... Фото: Яндекс-Картинки.
Картопля, картопля, Чапаев, Чапаев... Фото: Яндекс-Картинки.

Вопрос решающего раунда меня потряс еще сильней. Показывают ролик, стилизованный под фильмы 1920-х. Демонстрируют: манто, керосиновую лампу, карманные часы, древний телефон. Внимание, вопрос: "Что общего у всего этого с немым кино?". Честно, я вот прям всю голову сломала. Знатоки тоже уж и так, и сяк... Тужились, тужились, даже горжетку по очереди примеряли. А ответ-то оказывается правильный с "подвывертом": "С развитием науки и техники все эти предметы получили новые уточняющие названия, обросли прилагательными. Был просто мех, а стал - натуральный мех при появлении искусственного. Была просто лампа, стала керосиновой. А название немое кино появилось только после того, как появилось кино звуковое...".

Порядок бреда Вам понятен? Создается ощущение, будто зрители пытаются хакнуть систему. Ради денежного выигрыша они ломают законы логики. Выкручиваются, как могут. Взять хоть малыша, школьным завыванием (так обычно стихи читают двоечники) задававшего в самом начале поэтический запутанный вопрос, составленный папашей-Макиавелли, который тут же неподалеку загадочно улыбался. Непонятно, почему остальные вопросы игры внятно зачитывал Крюк, а вопрос про монету "нудел" подросток? Я вот ничего толком не смогла разобрать. Игроки, мне кажется, тоже. А ребенок зато заработал себе "на бластеры и "Лего", и папе, наверное, на коньяк.

АТМОСФЕРА

Праздник не получился. Игра была нервной. Подозрительно нелепые вопросы заметно бесили игроков, членов клуба и гостей. А странное решение с не зачтённым ответом про Мандельштама вконец испортило всем настроение. Ведущий даже спросил у Балаша Касумова, чего он такой грустный. И выглядело это прямо, как издевательство.

Злобный Козлов, испуганный и психованный, как всегда, третировал свою команду, бесился и бился в конвульсиях. Агрессивное "работаем" в итоге надоело и Крюку, который напомнил своему любимому (мне так кажется) капитану - "не работаем, Андрей, - отдыхаем". Видимо, все-таки читают в редакции отзывы зрителей, которые от нервной манеры Козлова уже плюются. Игроки, похоже, после определенной точки впали в апатию. Явно они были не в форме. Плюс качество игры удручало.

Здесь все свои... Фото: Яндекс-Картинки.
Здесь все свои... Фото: Яндекс-Картинки.

Отдельного внимания заслуживает защитник интересов телезрителей Дмитрий Брейтенбихер (недавно я выяснила, что он не только банкир, но еще и колумнист, и друг Александра Пушного). В каком-то, кажется, слегка невменяемом состоянии в последнее время Дмитрий появляется в эфире. Не надо бы так.

Ну, и еще раз повторюсь. После "Что? Где? Когда?" был запланирована прямая трансляция хоккейного матча "Россия-Швеция". Зачем такую сетку вещания составили - непонятно. Вполне можно было бы перенести заседание клуба знатоков на субботу. Однако главное событие года в ЧГК оказалось в жестких рамках, поэтому все получилось слегка сумбурно, в том числе и раздача плюшек. Бриллиантовую сову вручили без особенной торжественности.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОМЕРА

Их было целых три. Подробно описывать не буду. НАФТАЛИН. Это был НАФТАЛИН НАФТАЛИНЫЧ. Не интересно. Не празднично. Стрёмно.

Типа для умных. Фото: Яндекс-Картинки.
Типа для умных. Фото: Яндекс-Картинки.

ХАРРАСМЕНТ

Да, да...Про секс-скандалы в клубе все наслышаны. Точнее, про секс-скандалы с участниками клуба. Но никогда еще хамское и мерзкое поведение престарелых сатиров не прорывалось в эфир. Однако, видимо, и это время пришло. Я насчитала целых два эпизода. Начнем по порядку.

Дорвался. Фото: Яндекс-Картинки.
Дорвался. Фото: Яндекс-Картинки.

1. Козлов буквально "обслюнявил" несчастную "печатную машинку" Фомину, которая с формулировками, как известно, не заморачивается. Дедок просто вот схватил чужую незнакомую тетеньку за руку и начал руку целовать и сжимать. Не отпускал. А потом еще в щеку чмокнул. Полез то есть. Целоваться. "Ну, это уже перебор", - засмеялся ведущий. "А мне понравилось", - расплылся Козлов. Я бы на месте тетеньки из Великого Новгорода долбанула капитана по башке, но она вежливая. Просто губы поджала. А потом, по моему мнению, в отместку заявила, что знатоки на ее вопрос ответили неправильно. И команда лишилась балла.

2. Приз "Хрустальный атом" вручили лучшему знатоку выпуска Алене Александровой. И тут же какая-то липкая пухлая ручонка погладила ее по оголенному плечу. Ну, ешкин кот! Вроде, знатоки - люди воспитанные, интеллигентные. Разве они не знают ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил? Это вот так вот неизвестный хмырь поздравил коллегу? Судя по общему плану, сравнительно молодое упругое тело пощупал Александр Друзь. "Ох, проказник" - скажете?

САНИТАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Заседания клуба проходят в очень тесном помещении. В нынешнее неспокойное время это тревожит. Все участники программы привиты. Наверняка еще тесты сдавали. Но нервозность-то остаётся. Один простак, задававший вопрос, нечаянно признался, что сидел на карантине, когда узнал, что будет участвовать в главной игре года. Ведущий эту информацию зачем-то озвучил. И как-то заметно народ в зале шарахнулся. Кстати, одному из зрителей стало плохо, его вывели из зала, что тоже настроение всем подпортило.

И что в сухом остатке? Финал зимней серии - 2021 года - это полный провал, еще раз подтвердивший - формат "Что? Где? Когда?" в глубоком кризисе. Игра не отвечает требованиям современного телевидения, такого телевидения, которого в нашей стране, к сожалению, еще нет.

Моя прелесть! Фото: Яндекс-Картинки.
Моя прелесть! Фото: Яндекс-Картинки.

Стоит реформировать программу, как думаете? А, может, пора с ней завязывать? Каким Вы видите будущее "Что? Где? Когда?"? Делитесь мнением в комментариях! Посудачим!

Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к телевидению и кино.

#что где когда

#финал года что где когда - 2021

#зимняя серия игр - 2021

#андрей козлов

#телевидение

#первый канал

#бриллиантовая сова

#знатоки

#команда знатоков

#тв