Найти тему
Ирина Соболева

Как правильно ставить цели?

Вы ставите цели в канун нового года? Я да! Каждый год, обязательно. Несколько лет назад я даже проводила вебинар о том, как правильно ставить цели, и как планирую год я https://www.youtube.com/watch?v=W-CVJxCWW2g&t=453s . В этом посте хочу поделиться еще несколькими важными соображениями на этот счет, т.к. многие люди говорят о том, что цели для них не работают. На это есть причины, по моему мнению.

Итак, для того, чтобы поставить цели на следующий год, подумайте:

1. Чего бы вы на самом деле хотели? Что вас зажигает? Что мотивирует двигаться вперед?

2. Что вас в жизни не устраивает? Да-да, как сказала, одна моя подруга, «если регулярно в жизни делать уборку, то она незаметно станет прекрасной». Но подумать о том, что вас НЕ устраивает мало. Нужно еще придумать, как вы ХОТЕЛИ, чтобы оно было.

Дальше проведите проверку целей:

1. Пересмотрите список целей и подумайте, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вы этого хотите? Станете ли вы от этого счастливее? Или это какие-то навязанные цели, ненужные вам социальные установки? Можно записывать цель из года в год, но если вы ее по-настоящему не хотите, то вы ничего не будете для нее делать.

2. Посмотрите на каждую цель и крепко подумайте, насколько она АДЕКВАТНА вашей текущей ситуации? Есть цели, есть мечты. Мечты – это что-то заоблачное, малореальное в обозримой перспективе. Цели – конкретные, их можно декомпозировать на задачи, но об этом позже. Я не говорю о том, что мечты записывать нельзя. Можно! Иногда бывает так, что чудесным образом мечта сбывается. Но это бывает редко. Чаще же, если вы хотите к чему-то прийти, туда нужно идти, а это про цели. Например, ставить цель купить самолет, если сейчас у вас ипотека, кредит на машину и очень среднестатистический доход, бесполезно – это мечта, а не цель. Именно ощущение нереальности цели часто рубит на корню желание хоть что-то делать для ее достижения.

3. Наконец оцените, достаточно ли у вас ЭНЕРГИИ для достижения целей? Бывает так, что мы действительно чего-то хотим, что в целом цель адекватна нашей реальности, но ресурса для ее достижения нет. В этом случае начинать нужно не с цели, а с того, ПОЧЕМУ нет энергии, куда она уходит? Подробно говорить об этом не буду, т.к. это не моя тема, но спойлер: часто это связано с состоянием здоровья.

А теперь планируйте достижение цели:

1. Сначала разбейте цели по приоритетам. Что-то для вас будет первостепенным, а что-то третичным, важным, но не срочным.

2. Часть целей будут довольно простыми: для их достижения необходимо сделать одно какое-то действие, запустить процесс. Например, в книге «Джедайские техники» Максим Дорофеев приводил пример, что для того, чтобы вылечить зубы, нужно только записаться на первый прием к стоматологу – дальше процесс закрутится автоматически.

3. Другие цели будут сложнее: для их достижения действия нужны регулярные. Например, бесполезно ставить цель «Похудеть на 5 кг». Эта цель требует регулярных действий и если вы их не спланируете, то цель так и останется целью. Подумайте, какие регулярные действия нужны для достижения этой цели? Например, правильно питаться и регулярно тренироваться. А что нужно уже для реализации этих задач? Позвонить тренеру? Записаться на курсы по правильному питанию? Вы также можете запланировать эти конкретные действия, а дальше просто регулярно уделять внимание этой цели.

Например, когда я писала книгу «Поиск работы по рецепту», цели типа «Написать главу «Продвижение на рынке труда» в августе» меня демотивировали. Я вообще не ставила никакие цели, а придерживалась принципа «Кто делает, тот сделает», ставила напоминалку, что каждый день я должна 40 минут уделять написанию книги. И так, тихим сапом, за полтора года я книгу написала.

В конце, когда у вас есть список желанных и адекватных целей, ранжированных по приоритетам, и список действий, необходимых для запуска процесса или регулярных действий, вы можете распланировать год:

1. Распишите, в каком месяце вы бы хотели ДОСТИЧЬ каждой цели или НАЧАТЬ делать действия, ведущие к ней.

2. Когда все напишите, посмотрите на год в целом, распределены ли цели равномерно? Помните, что год большой, вам не нужно достигать всех целей в январе. Крайне важно, чтобы ни в одном из месяцев не было перегруза. Учитывайте то, сколько реально времени и других ресурсов вам понадобится для достижения каждой цели, чтобы не получилось, что на бумаге все равномерно, а в реальности одна цель требует минимальных усилий, а другая всего вашего внимания.

3. Переставьте цели местами, если понимаете, что не сможете сделать все в одном месяце. Помните, что лучше запланировать меньше и сделать ВСЕ, чем запланировать много, но не достичь НИЧЕГО.

И помните, еще два важных правила:

1. Вам необходимо регулярно возвращаться к своему годовому плану. Лично я делаю это в начале каждого месяца. Исходя из целей на месяц планирую задачи на неделю. Исходя из задач на неделю – действия на каждый день.

2. Ставьте цели по каждой сфере жизни, чтобы не было перекосов и разочарования, что в работе все активно движется, а в семье разруха.

Составленный в начале года документ не является ЖЕСТКИМ! Жизнь всегда вносит свои коррективы: случается что-то непредвиденное, одни цели отваливаются, другие выходят на первый план. Это не страшно! Корректируйте годовой план, если это необходимо!

С Наступающим Новым годом! И пусть все ваши цели реализуются, а мечты сбываются волшебным образом!

#карьерный консультант #карьерный коуч #цели на год #мечты #планирование