Марианна Беленькая, Telegram-канал «Фалафельная» специально для «Репортёра»
На Ближнем Востоке всегда что-то происходит, горит, взрывается, делят власть. Здесь можно набрать гораздо больше, чем 10 главных событий, поэтому этот рейтинг во многом дело вкуса. Определимся сразу – мы говорим о большом Ближнем Востоке – регионе, который не только традиционно включает арабские страны и Израиль, но также Иран, Турцию, Афганистан. Эти три страны трудно отделить от ближневосточного региона, так как они серьезно влияют на происходящие там процессы.
Итак, 10 событий на выбор канала Фалафельная.
- Уход США из Афганистана. Самое драматичное событие года в регионе, о котором наверняка будет снято много фильмов. На этом фоне окончание боевой миссии США в Ираке будет скорее символичным. Боевая миссия просто превращается в учебную. Около 2,5 тыс. американских военных останутся в Ираке тренировать иракцев и оказывать им другую помощь в борьбе с терроризмом.
- Примирение Катара с четырьмя арабскими странами (Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном). Самое долгожданное событие года. Вернее, их с Катаром. 3,5 года бойкота закончились ничем. Как можно ругаться, если впереди в Катаре Чемпионат мира по футболу?☺️ Одним из последствий этого примирения стало также сближение Турции, которая была и остается союзником Катара, с ОАЭ и Египтом. Прагматизм берет постепенно вверх над идеологией.
- Волнения в Иерусалиме и война в Газе. Самый застарелый конфликт Ближнего Востока вновь напомнил о себе. Беспорядки вспыхнули весной в Иерусалиме из-за попыток выселения арабских семей из домов, где они жили на протяжении десятилетий. На этом сыграли палестинские движения в секторе Газа, начав массированный обстрел Израиля. Ракеты долетали до центра страны.
- Новое правительство в Израиле. Событие, которое изменило страну. Пришел конец 12-летнему правлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху и правой коалиции во главе с партией «Ликуд». Новая правящая коалиция продержалась уже полгода и даже смогла принять бюджет.
- Появилось новое правительство и в Ливане. Событие со слезами на глазах. Кандидатуру нового премьера и состав кабинета министров согласовывали год, но правительство все равно оказалось не работоспособным из-за внутренних разногласий.
- Смена президента в Иране. Прогнозируемое событие. В результате прошедших в июне выборов президентом стал представитель консерваторов Эбрахим Раиси. Он сменил реформатора Хасана Роухани. Еще до выборов – в апреле – возобновились непрямые переговоры между Ираном и США о возвращении к «ядерной сделке». Правда к декабрю стороны так ни о чем не договорились, и США намекают Ирану, что «часики тикают».
- Разрыв Алжиром дипломатических отношений с Марокко из-за «враждебных действий». Одно из самых неожиданных событий года, хотя отношения между странами традиционно напряженные. Здесь и разные позиции на урегулирования конфликта в Западной Сахаре, и открытое сближение марокканского королевства с Израилем, в том числе и первое в истории военное соглашение, подписанное Израилем с арабской страной.
- Конституционный переворот в Тунисе. Еще одна неожиданность года. Президент Кайс Саид распустил парламент и правительство.
- Экономический кризис в Турции. Событие с последствиями. Турецкая валюта в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар. А 20 декабря доллар достиг рекордных 18,4 лиры. Кризис в турецкой экономике еще скажется на ситуации и в стране, и в регионе.
- В 2022 году Сирия будет председательствовать в Организации арабских стран-экспортеров нефти. Событие с намеком. Решение было принято в декабре и стало сигналом, что Дамаск выходит из политической изоляции со стороны арабских братьев. Это в дополнение к первым за годы телефонным разговорам президента Башара Асада с наследным принцем Абу-Даби и фактическим правителем ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом и королем Иордании Абдалой II. И еще много-много других сигналов и намеков.
#РепортёрКолонки