Найти тему

2021 - год, в который я ничего не накопила. Размышляю о будущих расходах.

Да, как-то так быстро пролетел этот год, в транжирстве и постоянной суете. И вот я подвожу финансовые итоги, и вижу безрадостное: как бы мне в минус не уйти!

В этом году у меня и учет расходов не раз нарушался - толи ломалось что-то, толи с головой непорядок. И финансовые потери постоянные: то продукты выброшу, то на мошенников нарвусь, то на лечение нужно много денег, то шопоголизм, и годовой проездной некстати купила, и вот еще с домашним интернетом история - 4000 "выбросила в пропасть".

Ну и вот во что это выливается за год: пришлось 13-ю зарплату вложить в свою подушку безопасности, чтоб возместить растраченное и приумножить все-таки мои накопления.

Сколько растранжирила в декабре - уму непостижимо! В другой статье проанализирую. Да и за год тоже.

О том, чтобы, как в прошлом году, пустить доп.доход на частично досрочное погашение кредита, речь не идет. Не хочу! Кредит - это чужому дяде. А подушка - надеюсь, мне!

Впрочем, кредит не в обиде, обязательную минималку я плачу исправно, обязательства не нарушаю, ну и хватит с него. С того дяди.

К концу года у меня ожидается остаток долга: 1215492 руб и минимальный платеж 41473 руб.

Вот здесь данные, с которыми я пришла к прошлому Новому году:

Худо-бедно, но за календарный год я погасила 480 тысяч основного долга, при этом 7 платежей за год у меня были с частично-досрочным погашением, и минимальная сумма платежа уменьшилась на 4 тысячи рублей! "Пустячок, а приятно".

Но платить мне его такими темпами еще 3 года...

Что ж, это еще одно напоминание мне, что надо бы в следующем году поэкономить и постараться все же каждый месяц делать досрочные платежи.

Начинаю новую жизнь!

В ночь на 1 января карета превращается в тыкву, в смысле заканчивается акция по карте JCB в Перекрестке, и я начну использовать накопленный кэшбэк. Немного, но он должен дать мне некоторую экономию на продуктах.

Кроме того, есть-то я не могу сейчас всякие деликатесы, желанные фрукты и свежие овощи, да и приготовленные тоже. Так что и покупать их незачем.

В общем, в планах покупать продукты по необходимости в удобном магазине, а это пока Перекресток, и более того, с подпиской, которая дает мне 10% скидки на продукты без акции, можно и акции не ждать, не искать, не запасать впрок.

Надеюсь, смогу принимать антидепрессант, он сам по себе затратен, но зато должен исключить тягу к быстрым углеводам, а это тоже экономия на выпечке и тому подобных вкусностях.

Одежда... вот тут вопрос. Я вроде бы достаточно ее купила. Но только для моих нынешних нужд. Как они изменятся в новом году? Неизвестно. Есть шанс, что нас выведут работать в офис. А это может потребовать обновок. С другой стороны, я могу продолжить худеть, и вернуться к своей прежней одежде. Но время прошло, мода и мое восприятие изменились, смогу ли я ее теперь носить? Вопрос с одеждой остается вопросом.

Проездной? В мае закончится. Хоть я и изрядно переплатила в этом году, но он меня избавил от части хлопот и суеты: не надо было контролировать остаток средств, пополнять постоянно, думать, что каждая поездка стоит денег. С проездным спокойнее, просто садишься и едешь.

Развлечения и путешествия я не планирую. Неизвестно, что будет с моим здоровьем и всеобщей вакцинацией. Так что в отпуск буду экономить дома. Театры, кино, музеи тоже исключены, пусть сами себя смотрят. Остается кино онлайн. Теперь его стали включать в различные подписки, и в Озоне Премиум, и в МТС Премиум, и я планирую нового провайдера интернета с телевидением. Так что за Окко платить уже не буду.

Здоровье. Здесь как карта ляжет. Не знаю. Даже предположить не могу. Пока расходы такие, что об экономии нет и речи. Все лекарства мои недешевые и принимать их надо долго, курсами по несколько месяцев, на весь год хватит. Пока не знаю, как их все в бюджет вписать. Если в 10000 на месяц впишутся, то хорошо. Плюс платные анализы, если потребуются, думаю на те же 10000 в год примерно. Плюс платные визиты к врачу с УЗИ и маммографией, узнала, что подорожание у них произошло. Теперь это 4000-6500 за один визит, а нужно 2-3-4 в год, а то и пункции, это еще дороже. И вопрос, не придется ли идти к платному трихологу - ситуация с волосами пугающая.

Красота. Ох, и понакупала я всякого в конце года в этой категории! Так что, надеюсь, пока остановлюсь. Но! Контактные линзы остаются в расходах и надо таки делать новые очки. Старые уже почти невозможно использовать - и диоптрии не подходят и сломались еще вдобавок. Схватилась, было, а рецепт прошлогодний найти не могу! Ну и к лучшему, нужно будет новый сделать, а то вдруг снова изменилось зрение? Линзы в очках хочу дорогие заказывать, чтоб легкие были, как мои нынешние. А это ох, какие, расходы! Потому в этом году и не занималась этим. Снова из подушки вытаскивать.

Дом. Это сложнее всего. Газовая служба делала плановую проверку - рекомендовали заменить плиту. Мастер сказал, за 10 тысяч можно купить. Я начала искать самую простую - меньше 20000 тысяч нет. Но и по функционалу она такая же как моя старая. Зачем мне шило на мыло менять? А если подороже и поинтереснее покупать, то... это во всей квартире надо сначала ремонт делать с выселением... У меня сразу депрессия и повышенная тревожность появляются от этой мысли.

Коммуналка. Если удастся сэкономить на других расходах, то планирую ее платить раз в 2 месяца за 2 месяца. Это сразу будет необходимый минимальный расход по какой-нибудь карте: ВТБ или Альфа.

Вот такие пока мысли о будущих расходах.