Найти тему
ELLESS

Инклюзивное образование. Мнение родителей.

Широкое распространение инклюзивного обучения позволяет родителям детей с ОВЗ делать выбор между специальными школами, в которых работают профильные педагоги, и обычными школами, где ребенок лучше адаптируется к жизни в обществе.

Образовательные организации, предлагающие инклюзивное обучение, отличаются гибкостью процесса обучения и организации внеклассных мероприятий. Благодаря этому дети с ОВЗ получают доступ к необходимой поддержке и услугам тогда, когда в этом есть необходимость. Такая гибкость обеспечивается «подвижным» расписанием уроков, дополнительными занятиями со специальными педагогами и психологами, консультационной помощью родителям.

Большинство родителей детей с ОВЗ выступают «за» инклюзию в школах. Основная причина в том, что хорошо налаженная система коррекционного образования не способствует успешной адаптации ребенка в обществе, в реальном мире. Таким образом, ребенок оказывается изолированным от социума и, фактически, не имеет сферы для применения знаний и навыков, полученных в специальной школе (за исключением специальных профессиональных образовательных учреждений, которые опять же изолируют человека от общества). Согласно социологическим исследованиям, 65% родителей детей с ОВЗ признают важность инклюзивного обучения с 1 по 11 класс.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Около 50-60% педагогов и родителей здоровых детей признают важность инклюзивного образования как фактора, способствующего развитию толерантности, социальной активности и ответственности, а также самостоятельности и инициативы. Здоровые дети, обучающиеся в инклюзивных классах, в большей степени осознают себя как людей, способных повлиять на ситуацию в обществе (в ее отдельной части – в классе). Они готовы помогать окружающим, прислушиваться к мнению остальных, критично относится к собственным знаниям и умениям.

Несмотря на значительные сдвиги во внедрении инлюзивного обучения, оно все еще является проблемой: сталкивается с социальными предрассудками, педагогическими стереотипами, организационными трудностями при создании безбарьерной среды. Дистанционное обучение на базе онлайн-школ отчасти решает проблему физических и психологических барьеров, но впереди еще много аспектов, требующих активного участия общества в развитии инклюзии на базе школ.