Найти в Дзене
За городской чертой

Живцовый ручей

Ну не сидится дома! И клёва нет, и ветер снова поднялся, и времени тоже, не много. Банный день. Вечером в баню, греться в парилке и валяться в мягком снежку! И всё равно, тянет на водоём. Хорошо, что есть куда податься - городское озеро, т. н. "Багадельское". В глухозимье, вроде как, делать здесь нечего, ну а вдруг?!

Ещё выйдя из дома, понял, придётся прятаться с открытого места. Задувает так, что тяжело дышать. Наконец, озеро. Однако, а сегодня людно. Тут и малознакомая братия, и хорошо знакомый "безмотыльщик", завсегдатай этого водоёма. Сразу к нему, у кого ещё, как не у него узнать о ситуации на льду? А новости неутешительны: клёв вялый, ветер сильный, улов - несколько окуней. Что ж, будем пробовать: случайное везение никто не отменял. На первой же лунке поклёвка. Естественно вялая. Но мотыля с крючка содрали.

Одной поклевкой все и закончилось. Походил по другим лункам вдоль прибрежных камышей. Одно и то же, а, главное, ветер, который безбожно колошматил чуткий кивок. Куда тут до аккуратной проводки! Поклевку и то не разглядишь. Все-таки с полчаса помучился ради приличия. Теперь последняя надежда - забраться в ручей. Узкий, с метр шириной, он более-менее защищен камышом и кустами от ветра.

Ручей
Ручей

Перебираясь, оглядываюсь назад, где сидела кампания - пусто. Что ж, неудивительно, видать, сегодня я самый дурной...

А вот и он, ручей. Раньше всегда ловили возле него. Клевало, и зачастую получше, чем посреди озёра. А несколько лет назад, не знаю, возможно, в результате произведенной чистки водоема, ручей стал немного глубже и ловят уже прямо в нем. Воды там, конечно, по колено, но окунь живёт. Самые отчаянные рыбаки исследовали его, докуда смогли дойти. И оказалось что не зря. Уже метрах в 15 от озёра, где на первый взгляд и воды-то нет, под кустом обнаружилась ямка. Без малого метр, уже кое-что. Был в числе "исследователей" и я. В этой ямке изрядно поклевывал окунь. По крайней мере, всегда можно было наловить живцов. Почти всегда. Не повезло лишь прошлый раз...

Куст и ямка с окунями
Куст и ямка с окунями

А место-то разбурено. Вокруг много старых лунок. Ещё не полностью завалило снегом, значит, ловили на днях. Если не сегодня. Делаю три, между старыми. Две на ямке, возле куста, а ещё одну чуть подальше, там тоже поработали накануне буром. А я, вот, в том месте прежде не ловил, будет интересно проверить.

Ну, приступим! С надеждой опускаю в лунку микродробинку на леске-паутинке. На первой же проводке кивок гнется вниз. Есть! Секунда и над лункой бьётся окунек. Конечно, не крупняк, но и не самый маленький. Вполне съедобный размер. Это уже интересно. Вообще-то, по слухам, в прошлом году, в январе, где-то здесь ловился трофейный окунь. Пусть пока это и единичный случай, но почему бы и нет. Глубина хоть и впритык, но позволяет ему тут порезвиться и вдобавок обилие малька.

Продолжаю ловить. К первому окуню присоединяются 2 поменьше. Это уже будут живцы. Канну сегодня не брал, но зато захватил литровую бутыль с широким горлышком. 5-6 влезут, а больше и не надо - дома в тазу уже дожидаются вылазки на щуку несколько плотвиц.

Клев постепенно слабеет, перейдем на другую лунку. Если есть возможность, всегда лучше менять лунки. Так стайки рыбех собираются под ними быстрее, а вот "выбитые" до предела заработают уже не скоро.

В следующем месте клюет не сразу, но все равно есть рыба и здесь. Так уже интереснее. Порывистый ветер пытается пробраться в ручей. Иногда ему это удаётся. Но все равно, ощутимого дискомфорта нет. В стороне висит кормушка для птиц. Сегодня там пусто. Но где-то в камышах тихонько перешептываются синицы. Делятся своими секретами. В прошлом году вокруг бродил и здоровенный котяра, житель прибрежных домов, воровал окуней.

Вот она. Мормышка "микродробинка". Палочка-выручалочка в глухозимье.
Вот она. Мормышка "микродробинка". Палочка-выручалочка в глухозимье.

А вот и третья лунка. На первой же проводке хватает "съедобный" окунек, упирается прежде чем попасть на лед. Снова опускаю мормышку и почти сразу же следует поклевка. Натяжка и леска рвётся. Причина непонятна. Тут может быть и зацеп за корягу или траву, порвать такую леску не долго. Другой вариант - хищник. Небольшие щучки часто соблазняются мотылем на крючке, а дальше - как повезет, когда перекусит, а когда и окажется на льду. Решаю пройтись с безмотылками, все равно проверить нужно. Полный игнор на всех лунках, не клюет ни на гвоздекубик, ни на "дьявола". Явный признак низкой рыбьей активности. Ну так и неудивительно: погода неустойчивая и начало глухозимья.

Быстро вяжу на "ультралайт" новую дробинку и тут же вытаскиваю очередного полосатика. Тут яснее ясного - сегодня будут работать только мотыль и крохотные приманки. А дальше тишина - не клюет. Что ж, пора добавить свежих лунок. А там посмотрим. На новой, рядом с первой ловлю ещё одного. Однако, долго же я его ждал. Между тем крепчает ветер и сильное сыплет снег. Каких- то 5 минут и все вокруг накрывает сильнейшая метель. Гнутся деревья, ходуном ходит камыш и уже в нескольких метрах мир теряет четкость, а за 20 вообще ничего не видать. И тут же начинается клев. Окуньки бросаются на мормышку резко и часто, причём даже на дробинку без мотыля! Клюет почти на всех лунках. Это уже не случайность, метель - активизирует рыбий аппетит или любопытство. Но вот, снег слабеет и клев возвращается к прежнему уровню. Смотрю на часы - а мне тоже пора. И то сказать: и живцы наловлены, и на уху тоже есть. Между прочим, на первую уху в этом сезоне.

-6

Собираю засыпанные снежным покрывалом вещи, чехол от бура и вовсе откапываю. Да и сам я похож на снеговика. Ну и ладно. А небо между тем расчистилось, из-за расползающихся туч показалось солнышко. И ветер стих. Совсем! Лови - не хочу, хоть по всему озеру. Впрочем, я доволен, уже не с пустыми руками и на поклевки, наконец, насмотрелся. До свидания "живцовый" ручей! До новых встреч!

-7

Впереди предновогодняя суета. Но, думаю, всё равно выберусь на лёд. Отчёт, как всегда, на канале "За городской чертой". Всем удачи и НХНЧ!

Смоленская область, город Ярцево.

#зимняя рыбалка #рыбалка в глухозимье #рыбалка в Ярцево #рыбалка на водоёмах смоленской области