При первых походах в местные супермаркеты глаза тут же разбегаются. Но свое внимание заострили на порее, удивительна была его цена, по сравнению с Москвой и тут же была куплена большая упаковка. Стоит он сейчас около 8 лир за кг (48 руб), а в Москве (например в магазине Ашан) 299 руб за 1 кг. Кстати, тут они не продают зеленую часть лука порей, которую в большинстве случаев не используем в готовку, а по весу она порой пропорциональна используемой части порея.
Пирог (или запеканка) из лука порей с сыром.
Ниже будет приведена примерная стоимость на эти продукты в Турции.
Понадобится :
- лук порей 300 гр (48 руб за кг)
- сметана или йогурт 100 гр (76 руб пачка йогурта 500гр)
- яйца 3 шт (136 руб за 15 шт)
- мука 120 гр (можно половину пшеничной муки заменить на кукурузную) (60 руб за 1 кг)
- сыр 150 гр (102 руб за 225гр)
- масло растительное 40 гр (240 руб за 0.5 л оливкового масла)
- соль 1 ч.л. (50 руб за 1 кг)
- разрыхлитель 1 ч.л. (12 руб пакетик)
- любимые специи по вкусу
Первым делом нарезаем лук порей и тушим на среднем огне минут 8-10. Натираем сыр на крупной терке, у меня была смесь из моцареллы в рассоле, сливочного сыра и сулугуни.
В миске соединяем яйца, сметану (йогурт), растительное масло, сыр и обжаренный лук.
А в другой чаше смешиваем муку, соль, разрыхлитель и любые любимые специи. Я добавила по 1 ч.л. сухого чеснока и хлопья чили и 0.5 ч.л. черного перца.
Затем соединяем обе смеси и перекладываем в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 мин, до золотистой корочки. Идеален пирог как в горячем виде, так и в холодном. Смело можно заменить им хлеб.
P.S. Если покупаете порей с зеленой частью, не спешите ее выбрасывать. Можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления бульонов.
P.P.S. При желании можно заменить лук порей на репчатый.