Найти тему
orochimaru_1999

Книга о выращивании зелени на дому. Как понять, что микрозелень созрела? Глава 18

Это восемнадцатая глава моей монографии, предыстория: Я решил написать книгу, которая поможет вам начать выращивать вкусную и полезную зелень прямо дома, и которую можно будет найти в любом книжном магазине. Меня зовут Игорь, я - сити-фермер, моя цель закончить рукопись до 31 декабря 2021 года и выйти в тираж, с чем, я надеюсь, моя аудитория мне поможет.

igor.microgreen
igor.microgreen

Микрозелень, конечно, очень мала, и нам хочется получить как можно больше готового продукта, но какие последствия могут быть от перезревания? И как поймать момент наибольшего количества, но и лучшего качества.

Важно, нет конкретных сроков по созреванию зелени, ведь время роста зависит от условий. Если у вас в квартире теплее, то и зелень быстрее вырастет, так же быстрее и начнет перезревать. Мы должны научиться понимать по готовому продукту, что пора срезать и употреблять его в пищу.

В первой главе мы уже отчасти ответили, когда ростки считаются микрозеленью — это стадия первых двух листочков. Далее, если проращивать две-три недели и более, начнут появляться следующие листья, а затем и прорежется основной плотный стебель. Мы же хотим получить самый сочный, самый свежий и нежный продукт, а значит и срезать следует до появления более, чем пары листиков.

У различных культур перезревание проявляется по-разному. Горошек может расти и месяц, но с каждым днем стебель будет становиться более сухим, а при употреблении в пищу прожевать такой будет все проблематичнее. Острому кресс-салату станет со временем недостаточно питательных веществ и через пару недель листья его начнут желтеть, а затем ростки и вовсе завянут. То, что подсолнечник перезрел изменит не только его структуру и внешний вид, но и вкус. Если над первыми листочками начнут прорастать следующие, такой росток будет очень горьким и совсем не придется никому по вкусу.

Точно запомнить высоту ростков или размеры листьев не всегда поможет. Если при прошлом посеве какая-то культура выросла на определенную высоту, в этот раз урожай может измениться. Недостаток света заставит ростки вытянуться, плесень замедлит рост, недостаточный или избыточный полив, что угодно может сказаться на итоговом результате. Вы можете заметить, что зелень должна вырасти еще на сантиметр, чтобы быть, как в предыдущие разы, однако рост прекратился и далее микрозелень только постепенно перезревает. А прекратился он потому что одно или сразу несколько условий проращивания изменились.

В среднем после выставления на свет зелень должна расти от 3 дней (это такие быстрые культуры, как горчица или редис) до 7 дней (более медленные культуры, вроде рукколы). То есть в этом промежутке времени стоит пару раз в день наблюдать, не прорастают ли новые листики.

Оценивайте главу и пишите свои вопросы в комментариях, это поможет мне с содержанием и позволит ответить на все в рамках одной книги.

Книга о выращивании зелени на дому. Неделя ухода. Глава 17

Книга о выращивании зелени на дому. Посадки. Глава 16

Книга о выращивании зелени на дому. Подготовка к посадке. Глава 15