В августе 2019-го в Вологодской области стартовал знаковый для региона проект — строительство мостового перехода через Шексну, призванного разгрузить действующий объект, возведенный в 1979 году. Последний давно не справляется со все возрастающим потоком автомобилей и имеет высокую степень износа; после появления альтернативного маршрута его должны закрыть на ремонт. Более того, благодаря новой дороге, у Череповца появится транспортное кольцо, которое свяжет четыре крупных района города.
Годы ожиданий
Идея второго моста возникла еще во времена СССР. Построить новый переход планировали к середине 1990-х, но в 1987-м сроки перенесли на начало следующего столетия. В 2000-х необходимость сооружения стала особенно очевидна из-за увеличивавшейся нагрузки на единственный в этом месте Октябрьский мост. Было разработано несколько вариантов будущей конструкции, и власти несколько раз меняли свое решение относительно выбора проекта. В итоге, в 2010-м остановились на вантовом мосте, строительство которого одобрил и занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин.
Открыть мост планировали в 2015 году. Но обсуждения с Минтрансом серьезно затянулись, и вопрос на некоторое время повис в воздухе. В марте 2014-го мэр Череповца отмечал, что переговоры с федеральным ведомством проходят непросто. А позднее началось строительство Крымского моста, поэтому выделения средств пришлось ждать еще несколько лет.
Долгожданный старт
Контракт на возведение моста региональные власти заключили с АО «ВАД» весной 2019-го, и в конце лета начались работы на участке. За два года до этого компания приступила к подготовительным мероприятиям, которые оплачивались из местной казны. В частности, выполнено переустройство инженерных коммуникаций и расширена с двух до шести полос часть улицы Архангельской — северный подход к мосту.
Как тогда отмечал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, при благоприятных условиях строительство объекта за 16,6 млрд руб. завершится в 2021 году. Но сроки были немного скорректированы, и открытие моста состоится в августе 2022-го. В целом, реализация проекта идет в соответствии с графиком; на площадке работают одни из лучших отечественных специалистов в данной области, включая тех, кто трудился при возведении перехода через Керченский пролив — подрядчиком выступает «Мостострой-11».
За плечами уже огромный объем выполненных работ. Из бюджета на сегодня поступило около 14 млрд руб. В декабре наплавным способом продолжается сборка центральной пролетной части. В ближайшие дни достроят пилоны высотой 122 м, а в начале весны 2022-го по новому мосту уже можно будет пройти с одного берега на другой. Готовность объекта на конец текущего года составляет около 80 %.
Уникальный в своем роде
Интересно, что действующий Октябрьский мост стал первым вантовым сооружением такого типа на территории России. Тогда стальные тросы изготавливали на Волгоградском сталепроволочно-канатном заводе — для этого пришлось модернизировать имеющееся оборудование.
Строящийся объект тоже станет в какой-то мере уникальным — первым в стране мостом, где ванты будут соединять пилоны с дорожным полотном параллельно друг другу. В этот раз тросы нужного диаметра и конструкции по заказу сделали во Франции. Длина 6-полосного моста составит 1132 м (вантовая часть — 672 м, центральный пролет 220 м; протяженность всего перехода — около 2 км), ширина — чуть более 30 м.
Мост в будущее
Помимо основного сооружения и подходов к нему, продолжаются работы по строительству Северной объездной дороги; в ноябре завершено расширение Шексненского проспекта, а в следующем году запланировано его строительство от Рыбинского до Южного шоссе.
Во время церемонии, посвященной началу строительства в 2019 году, возглавлявший тогда Минтранс РФ Евгений Дитрих назвал мост будущим города и области. Похожую мысль неоднократно озвучивали и другие чиновники, включая губернатора области Олега Кувшинникова. Действительно, появление новой дороги послужит серьезным импульсом к развитию города, поэтому власти и жители Череповца пристально следят за работами и с нетерпением ждут завершения стройки.