Найти в Дзене
ТЕLO

"Трудиться больше - жить дольше", - когда "больше" уже не во благо.

Фото автора Rachel Claire: Pexels
Фото автора Rachel Claire: Pexels

Масштаб пословиц и поговорок восхваляющих труд, значительно превосходит численностью категорию: "От работы кони...быстрее стареют". А вы не задавались вопросом, с какого момента работа "уходит" из "благо" в группу рисков для здоровья?

Конечно, мы все разные: запас жизненных сил, возраст, нагрузки... - под всех не подстроиться. Поэтому, нас более-менее уровняли: по ТК РФ нормальная продолжительность рабочей недели - 40 часов, для "вредников" - 36.

Но кто на этом останавливается - есть же "домохозяйство"! Исследование показало:

Больше всего времени на домашнюю работу тратят супруги старше 60 лет, живущие без детей. Мужчины - около четырех часов в день, женщины - 5,18 часа.
В семьях с детьми до пяти лет папы тратят на работу по дому в среднем 2,48 часа в сутки, а мама - 5,18 часа.
В бездетных семьях муж и жена делят домашние хлопоты практически пополам - у мужа на них уходит 2,36 часа в день, у жены - 3,18 часа.

А теперь цифра - граница, за которую переходить не стоит:

Фото автора SHVETS production: Pexels
Фото автора SHVETS production: Pexels

55 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) провели первое в своем роде исследование и опубликовали доклад, в котором говорится о том, что

В случае если человек работает 55 часов в неделю или больше, риск инсульта повышается на 35%, а инфаркта - на 17%

Эти риски, с 2000 года выросли на 42% во всем мире. Ежегодно "трудиться больше" забирает более 700 тысяч человек (3/4 - мужчины). И это касается ВСЕХ, а не только работников физического труда.

Фото автора Engin Akyurt: Pexels
Фото автора Engin Akyurt: Pexels

И к чему я эти "страхи" тяну на поверхность в канун праздника? А затем, что в Новом году, дорогие читатели, просто необходимо пересмотреть приоритеты! Ну не "железные" мы - организм "не вытягивает"!

Большинство из нас не сможет изменить график работы - понимаю, жизнь заставляет. Однако, есть вещи, на которые повлиять вполне реально - "работа вне работы" и "восстановление":

Прежде всего, ОТДОХНИТЕ во время январских каникул! Наша практика, использовать выходные, чтобы "упахаться" по хозяйству ничего хорошего не сулит.

  • Высыпайтесь! Никакой другой "восстановитель" не поможет организму лучше сна,
  • Перестаньте нервничать из за причин, на которые повлиять не можете. Вот так и "фильтровать" эмоции: не могу повлиять - нервничать не буду. Мы все в состоянии контролировать эмоции!
  • Упростите быт. Жизненно важно суметь "украсть" время у домашнего хозяйства на отдых.
Фото автора Jill Wellington: Pexels
Фото автора Jill Wellington: Pexels
  • Ежедневно уделять время тем вещам, которые делают Вас счастливым.
  • Критично пересмотреть свое питание. Все же, еда должна давать энергию и здоровье, а не отнимать.
  • Придумайте ритуалы, которые в течении дня "говорят" организму, что все в порядке - стресса нет: утренний чай/кофе в одно время, минутная разминка в обед и т.д.

Уважайте и любите свое тело, если есть желание, чтобы оно послужило долгие годы. Я не призываю к "ничегонеделанью", а говорю о том, что даже у трудолюбия есть рамки разумности.

Здоровья Вам, дорогие читатели и бережного отношения к своему здоровью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!