Найти в Дзене

Рождество в Вятке: что-то будет

Получив вводную написать о Рождестве, я решил, что это будет текст о том, что́ оно лично для меня, мусульманина по рождению.

Кто хоть сколько-нибудь вникал в эту тему, знает, что Иисуса (Исо пайғамбар) глубоко почитаем и мы, мусульмане. У меня в жизни было три знаковых события, связанные с именем, образом Иисуса Христа, которые круто изменили ее.

Первое знаковое событие произошло со мной в Кирове на утро Татьяниного дня в 1994 году:

Об этом я рассказывал в своей новелле «Я не готов». Отрывок:

"Нас двадцать. Все в одинаковых чёрных одеждах. Стоим в одну шеренгу лицом к воде на циновках, которыми застелена небольшая площадка на берегу Нила. Дальше - зелёные камыши.

Мы знаем, что нас призвали выполнить какую-то важную миссию.

Перед нами в таких же одеждах стоит ОН: иссиня чёрные, ниспадающие до плеч волосы, лицо бледное, но чётких очертаний не вижу. Откуда-то знаю, что это - Иисус (Исо пайгамбар).

Тут я выхожу из строя и даю понять, что я не готов к этой миссии. И начинаю подметать циновки под ногами.

Просыпаюсь."

Второе знаковое событие произошло семью годами позже, когда меня, редактора номера еженедельника «АиФ - Вятка», мягко отчитали за пропаганду религии, когда я опубликовал светлый фоторепортаж Володи Белозерова о Великорецком крестном ходе с изумительно глубоким текстом. Накануне щелчок по носу получил за публикацию о своем паломничестве в древний Булгар, священном месте для мусульман России. Ни к чему подробности что и почему: главное, в том году тоже круто изменилась моя судьба.

Третье знаковое событие в моей жизни, связанное с именем Иисуса Христа, тоже произошло на Вятской земле.

Тогда мы уже два с половиной года как жили в Краснодаре, потом в Сочи, но новогодние каникулы провели в Кирове. Вечером, в канун Рождества, мы с женой зашли в гости к своим друзьям. Туда заглянул и мой добрый знакомый - отец Александр, который направлялся на Всенощную в Никольском храме села Великорецкое, до которого по трескучему морозу ехать более восьмидесяти километров. Мы были счастливы возможности сопроводить его туда в такую ночь!

Я тогда впервые побывал в Никольском храме и на берегу реки Великая, где, по преданию, в 1383 году крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. С тех пор в начале июня происходит Великорецкий крестный ход.

И в том году в моей жизни произошел крутой перелом.

Какой? Главное, тоже в лучшую сторону.

В этом году тоже рождественские каникулы я проведу в Кирове (Вятка).

Что-то будет.

Кировская область, Великорецкое. Церковь Николая Чудотворца
Кировская область, Великорецкое. Церковь Николая Чудотворца