Мы живем в эпоху технологий и сами не заметили как наступило то самое будущее, которое рисовали дети еще в СССР. Сегодня в космос запускаются спутники (с целью обеспечить интернетом самые отдаленные участки нашей планеты), сегодня начинают зарождаться первые метавселенные, а также сегодня активно развивается сфера блокчейна и криптовалют.
На передовой прогресса стоят не только компании из США, но и китайские гиганты. На одного из таких монстров мы сегодня и посмотрим.
👾 Baidu - китайская IT-компания, разработчик веб-сервисов и владелец одноименного поисковика – лидера среди китайских поисковых систем. Штаб-квартира находится в Пекине, зарегистрирована на Каймановых островах. Однако сегодня корпорация является не просто поисковиком, но и разработчиком решения для автономного вождения - Apollo.
📈 Последние новости и перспективы:
Вчера на конференции - генеральный директор Baidu Робин Ли заявил, что дочерняя компания Jidu Auto начнет серийное производство своих первых роботизированных электромобилей в 2023 году. Компания будет создавать электромобили с технологией автономного вождения, которая не требует вмешательства человека. Ранее Baidu заявляла, что инвестирует в спец подразделение около $8 млрд.
Также компания планирует развить свою метавселенную. Однако подробностей мало, известно лишь, что для полного запуск понадобится около 6 лет.
🔸 Сильные стороны компании:
- Доля рынка, которой она владеет. Baidu владеет крупнейшей поисковой системой в Китае с долей на рынке поиска около 70%.
- Baidu также является первой китайской компанией, включенной в индекс NASDAQ 100.
- Расширение экосистемы за пределы обычной поисковой системы. Инвестиции в новые технологии (искусственный интеллект, разработки в области автоматизации систем)
- Сильные возможности в разработке технологий автономных транспортных средств
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.
🔹 Слабые стороны компании:
- Низкая доля поисковика на мировом рынке (около 1%).
- Снижение доходов от рекламы по сравнению с конкурентами.
- Многочисленные споры по поводу результатов поиска, отображаемых в её поисковой системе. Baidu многократно обвинялась в продвижении своих сайтов и услуг.
- Риск делистинга с американских площадок
📊 Основные мультипликаторы:
Оценка стоимости
P/E - 23,29
P/B - 1,48
P/S - 2,63
Рентабельность
ROA - 3,15%
ROE - 7,04%
ROS - 9,05%
L/A - 43,63% Рентабельность по EBITDA - 15,27%
✔️ Подводим итоги:
Если бы не риски делистинга и давление властей Китая на крупнейшие технологические компании, то покупка акций данной корпорации была бы отличным решением. Пусть вас не смущает высокий мультипликатор P/E, скорее всего это временное явление за счет падения прибыли в последнем квартале. Если смотреть вкупе на все мультипликаторы стоимости и учитывать техническую картину, то мы видим, что акции определенно являются недооцененными, особенно учитывая перспективы развития компании.