Здравствуйте, дорогие друзья!
Всего 3 привычки могут стать мощным барьером на пути болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции и еще полутора сотен подобных нарушений познавательной сферы человека. Правда, для этого эти привычки должны внедриться в наше повседневное расписание.
Деменция не возникает в одночасье. Она годами исподволь разрушает мозг. Первые симптомы практически всегда проходят незамеченными. Но старт болезни (в том случае, если кому-то суждено ею заболеть) можно отдалить на довольно большое расстояние, которое будет исчисляться не только годами, но и десятком лет.
Поделюсь с вами простыми приемами, которые применяю сама. Их мне порекомендовал физиолог из лаборатории памяти в Москве.
3. Питание
Для общего здоровья необходимо сбалансировать питание. И в первую очередь полезно заменить сахар и сахаросодержащие продукты. Существует множество косвенных данных: сахар через систему биохимических реакций губительно влияет на ясность мышления.
Наблюдая за мамой и знакомыми дементными больными, могу подтвердить: все они злоупотребляли сладким. Я пробовала перевести маму на кашки на воде без сахара, но она наотрез отказалась их даже пробовать. Зависимость от сладкого очень сильна.
2. Ежедневные тренировки мозга
Растет то, что тренируем. Это аксиома. Поэтому держим в тонусе те нейронные сети, которые есть, и постоянно нарабатываем новые. Например, так:
- Занятия устным счетом в пределах двух десятков. Такое вроде бы простое действие тонизирует мозг.
- Чтение 10 страниц книжного текста поможет сохранить нейронные сети только за счет того, что они будут ежедневно задействованы. Спорят о содержании книг. Имеет ли это значение. Эксперты считают, что имеет. Бульварные романы не очень помогают.
1. Физическая активность
И пусть вас не пугают эти слова. Совсем не обязательно проводить долгие часы в тренажерном зале. Достаточно часовых прогулок в парке. А если добавить силовые упражнения с гантелями по 15 минут 3-4 раза в неделю, этого вполне хватит, чтобы держать мозг в тонусе.
Нейропластичность напрямую зависит от физической активности. Мозгу нужен кислород. Только с ним возможна выработка достаточного количества энергии, необходимой для того, чтобы мы могли концентрировать внимание, запоминать или мгновенно находить в дебрях памяти нужную информацию.
На эту тему мы начали разговор вот здесь Можно ли что-то сделать для профилактики деменции?
Итак, принимаемся за дело сохранения функций мозга!
Спасибо вам, дорогие читатели, что подписались на канал и поставили лайк!