Найти тему
В гостях у Фрау

Самый новогодний десерт-Тирамису.

Оглавление

Всем привет!)))

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! От всей души желаю Вам счастья, здоровья, удачи и исполнения заветных желаний!)))

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых любимых наших рецептов-Тирамису. Если вдруг кто еще не в курсе— это нежнейший, сливочный, тающий во рту итальянский десерт. В переводе «тирамису» означает «подними меня вверх», потому что он настолько воздушный и нежный, что просто окрыляет. Не зря это блюдо завоевало сердца миллионов сладкоежек по всему миру.

Готовлю я его не очень часто, можно даже сказать редко, но тут подумала, чем Новый год не повод побаловать своих близких?)))

Поэтому не будем долго ходить вокруг да около, а сразу приступим к приготовлению))

Итак, нам понадобится:

  • яйца куриные 3 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 250г
  • сахар 75г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 200 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки

Для начала необходимо сварить крепкий кофе и остудить его:

-2

Пока кофе остывает, тщательно моем яйца (так как они не будут подвергаться термической обработке) и отделяем белки от желтков:

-3

К желткам добавляем сахар:

-4

Взбиваем миксером желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут:

-5

Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне :

-6

Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния:

-7

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера:

-8

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису:

-9

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди:

-10

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем.

Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы:

-11

Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще))

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем:

-12

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья:

-13

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь:

-14

Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, это уже по желанию :

-15

И вот наш Тирамису готов. Он провел 12 часов в холодильнике, прежде чем попасть к нам на стол:

-16

Обязательно советую Вам приготовить этот обалденный десерт, ведь впереди еще так много праздников!)))

Готовьте с удовольствием!)))

Еда
6,93 млн интересуются