Романы Е. Замятина «Мы» и Дж. Оруэлла «1984» считаются классикой жанра антиутопии. Замятин написал свою книгу в 1920 году, и она вдохновила Оруэлла на создание его самого известного произведения в 1949 году. Обе истории потрясли читателей и до сих пор вызывают страх за будущее человечества.
И несмотря на то, что 21 век – как будто демократический, тем не менее, в последние годы обе книги бьют рекорды по продажам. Похоже, люди всерьез боятся повторения ужасов 20 столетия и не уверены в своём будущем.
Несмотря на необычный слог повествования и полуфантастические сюжетные повороты, слишком многие явления и события, описанные в обеих книгах, узнаваемы. Например, в романе «Мы» школьников учат роботы, а музыку сочиняют машины. К счастью, современное общество до этого еще не дошло, но находится весьма близко к описываемому состоянию.
Социум романа Замятина обезличен и оцифрован: каждый его член лишен собственного имени и называется номером. Подобное положение дел вызывает ужас и отвращение у современного читателя, который понимает, что бурное развитие компьютерных и информационных технологий подводит постиндустриальное общество 21 века вплотную к тому, чтобы люди потеряли свой человеческий облик, уступив место андроидам с искусственным интеллектом. Герои романов Замятина и Оруэлла настолько обезличены, что очень похожи на роботов. В произведении «Мы» персонажам даже проводят специальные операции по удалению памяти и фантазии.
Примерно то же самое происходит в современном обществе, когда средства массовой информации и Интернет манипулируют сознанием людей, заставляя их мыслить в заданном направлении. А популярные на Западе толерантность и феминизм настолько овладели умами людей, что мыслить иначе уже стало опасно. Те, кто осмеливается отстаивать традиционные ценности, оказывается за бортом общества.
Все эти тенденции настолько прочно вошли в современное сознание, что вызывают серьезную озабоченность у мыслящих людей, которые находят явные параллели с упомянутыми романами. В нашей стране еще живо поколение, которое помнит тоталитарный режим, а современное западноевропейское общество стало настолько демократичным, что вот-вот скатится в культурологическую диктатуру.
Поэтому неудивительно, что романы «Мы» и «1984» до сих пор возглавляют читательские топы. Пожалуй, в настоящий момент они даже актуальнее, чем на момент написания, потому что никто не хочет терять современную демократию, которая, однако, вырождается на глазах.