Найти тему
Газета "Гудок"

Хит сезона. Мандарины – символ Нового года.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: Гастрономический символ Нового года – мандарины. Именно они у многих россиян ассоциируются с приближением праздников. Эти фрукты не только поднимают настроение, но и очень полезны. Мандарины являются источником легкоусвояемых углеводов, растительных волокон, органических кислот, витаминов и минералов. Особенно они богаты витамином С, а также содержат витамины группы А, В, Е. Фрукты очень полезны при простудных и воспалительных заболеваниях. Полезными свойствами обладает кожура мандаринов. Она содержит много клетчатки, витаминов и эфирных масел. Её можно добавлять в чай или выпечку. Мандарины не рекомендуется есть только людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калорийность у мандаринов небольшая – на 100 граммов приходится около 55 килокалорий. Взрослому человеку в день рекомендуется съедать два мандарина, а детям – один. Цитрусовые можно есть людям, сидящим на диете, например один мандарин на второй завтрак и один на полдник. Выбирая мандарины, обращайте внимание, чтобы плоды были спелыми и неповреждёнными. Спелый мандарин можно определить по аромату, равномерности, весу (более спелые цитрусовые тяжелее, потому что в них больше сока) и яркой окраске. Спелый мандарин легко чистится. У перезревших плодов кожица становится твёрдой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие фрукты уже не будут сочными и вкусными. Не стоит покупать плоды с повреждённой кожицей, тёмными пятнами или коричневой сеткой на поверхности. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными. Мандарины – теплолюбивые фрукты. Они требуют достаточно высокой температуры хранения – от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия для цитрусовых, потому что плоды очень легко переохладить, и тогда они потеряют свой вкус. Проще хранить фрукты в прохладном месте дома.

Еда
6,93 млн интересуются