Когда рухнули дот-комы, финансовое цунами было не шуточным, и приливная волна несколько раз обогнула земной шар, смыв в унитаз тысячи незадачливых инвесторов. Когда обрушится биткойн и иже с ними. последствия будут куда масштабней.
А по-другому нельзя - нынешняя энергозатратная схема майнинга в свете растущих требований к экономии ресурсов просто приговор этому безумию. Как же они забегают и засучат ручками, все эти майнеры всех мастей и калибров...
Но куда же податься нормальному инвестору, а не Лене Голубкову? Куда вложить свои кровные?
Подсказка первая - в реальные сектора экономики. Причем, стран, где эта экономика есть.
Подсказка вторая - это должны быть растущие сектора, где капитализация и сам рынок должны вырасти как минимум в десятки раз. Только там можно ожидать приличного роста курса акций.
А тут придется сделать одно важное замечание - не все акции таких рынков принесут дивиденды. Придется, как это всегда бывает на растущих рынках, выбирать между огромным количеством претендентов на ваши деньги. И чтобы не пролететь, надо въезжать в тему.
В качестве примера разберем безусловно растущий и безусловно перспективнейший рынок - электрическую авиацию. Вдохновленные успехом Илона Маска и техническими достижениями в славном деле аккумуляторостроения, сюда устремились даже не десятки, а сотни коллективов.
Когда улеглась пыль от первых IPO и тестовых взлетов, стало ясно, что это не один рынок, а как минимум три.
VTOL - с чем его едят
Самым популярным у инвесторов и зевак стало направление аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой. Это относительно небольшие аппараты с вместимостью от 2 до 7 человек, дальностью до 250 километров и скорость перемещения в воздухе до 280 километров в час.
В данном секторе уже есть как минимум 4 компании, вышедшие на фондовый рынок со своими проектами разной степени готовности. Кто-то уже давно и во-всю летает в виде полномасштабного демонстратора (JOBY, LILIUM), а кто-то или только-только дошел дло первого взлета полноразмерной модели или даже до сих пор тестирует уменьшенные прототипы (Vertical, Archer, Embraer и многие-многие другие).
Самым фотогеничным летательным аппаратом внеземных форм и небывалой ранее компоновки является проект из Германии Lilium.
Аппаратов много, и чтобы сделать подробный анализ всех основный участников гонки и их летающих машин потребуется отдельная статья. Скажу лишь, что их ОЧЕНЬ много и много из них интересных. Но пойдем дальше....
Итак, перед нами STOL!
Но это не тот стол, на котором едят. Это укороченные взлет-посадка - отличная альтернатива для стран с развитой сетью малых аэропортов. Возможность устанавливать на крылья произвольное количество пропеллеров существенно улучшила взлетные характеристики самолетов даже без использования VTOL (вертикального взлет-посадки). Поставь пропеллеры вдоль крыла, добавь увеличенные закрылки и взлетать можно меньше чем за сотню метров!
Вот типичный представитель этого подхода - проект Airflow. Не вдаваясь, в историю проекта (а она интересная), можно отметить, что даже еще не имея полноразмерного летающего прототипа эта юная компания уже имеет солидный заказа на 100 9-местных машин от United Airlines.
Надо сказать, что в данном размерном классе - до 20 мест сосредоточилась и самая большая конкуренция. И не все тут бьются за укороченные взлет-посадку. Кого-то больше интересуют дальность и эксплуатационные характеристики.
Итак, обычные электрические самолеты!
В этом секторе конкуренция тоже очень жесткая, и в маленькой заметке ее полноценно не осветить. Основные характеристики, на которые будут смотреть (и уже смотрят) заказчики - это дальность и эксплуатационные издержки.
По дальности уже видно, что очень многие хотят достигнуть психологически значимой цифры в 800 км. Это прекрасная дальность для небольшого регионального самолета. На такие цифры ориентирутся Alice и eFlier 800 от Bye Aerospace.
Но не все гонятся за длинными дистанциями. Практичные шведы предложили миру электросамолет с дальностью всего 400 км и успешно!
А вот конкуренты из Франции...
Если подвести итог краткому обзору, то главное препятствие на пути у всех участников будущего гигантского рынка - это Сертификация. За ней следом идут проблемы обучения пилотов и маркетинговых усилий по захвату рынка - уж больно велика конкуренция. И хотя рынок растет, успех ждет не всех. Как создателей этих прекрасных машин, как и людей. вложивших в них деньги...
Ну на законный вопрос (а где на этом будущем празднике Россия?) я из приличия отвечать не буду. Впрочем, отвечу - Россия будет продолжать покупать контрактные автозапчасти из Японии.